jump to https://bit.ly/2UlpJnf /
12 февраля 2019, 18:51

Мелис Турганбаев – Принимая большое хозяйство нужно понять в каком оно состоянии

 

Мелис Турганбаев – Принимая большое хозяйство нужно понять в каком оно состоянии

 

Недавно вступивший в должность председателя Государственной службы исполнения наказаний, рассказал о своих планах на новом посту. Планов у Мелиса Турганбаева много и они предполагают серьезные реформы в пенитенциарной системе. Нововедения коснуться повышения безопасность осужденных и персонала, восстановление предприятий и преобразований в структуре ГСИН.

 

Генерал Турганбаев дал нашему информационному порталу эксклюзивное интервью:

 

- Первый вопрос традиционный и наверное уже набивший оскомину. С чего начнете, и если можно поподробнее?

 

- Принимая большое хозяйство нужно самому понять в каком оно находится состоянии. Поэтому изначально планируется объехать все пенитенциарные учреждения по республике и на месте ознакомиться с тем как там на самом деле обстоять дела. Познакомиться с жизнью и бытом заключенных и увидеть все воочию, намного полезнее и эффективнее чем сидя в кабинете читать рапорты. То, что происходит в реальности может сильно отличаться от того, что пишут в докладах.

Возможны некоторые структурные изменения, в том числе в центральном аппарате. Отделы которые неэффективны будем сокращать, ну а те направление, где требуется усиление наоборот поддержим, и человеческим и финансовыми ресурсами. Структура Государственной служба исполнения наказаний не должна быть обузой для государства.

 

- СМИ уже написали о ваших планах, восстановить при колониях производственные предприятия. Это реально?

 

- Почему нет? Даже сейчас при учреждениях функционируют небольшие цеха. Работают швейники, выпускается кирпич и брусчатка, есть люди которые занимаются литейным делом. Масштабы пока небольшие, но нужно двигаться дальше. Одной и главных задач я считаю необходимость восстановить производственные мощности, и обеспечим заключенных работой. Отбывание наказание не должно ограничивается пребыванием в камере с зарешеченным окном, люди в тяжелой обстановке и без дела страдают гораздо больше. К тому же, если мы запустим заводы, то дадим возможность осужденным зарабатывать, и выходить на свободу они будут не с пустыми карманами.

Важно, чтобы эту инициативу поддержали как государство так и бизнес. Предприниматели смогут найти для себя выгоду в том, что будут

освобождены от некоторых налогов. Есть территория, есть трудовые ресурсы. Будем находить инвесторов и восстанавливать предприятия.

 

- Что касается обстановки в местах лишения свободы. Это территория повышенного риска, где время от времени происходят бунты. Будут ли предприняты дополнительные меры обеспеченья безопасности как заключенных так и сотрудников колоний?

 

- Вопрос безопасности в специальных учреждениях серьезный и очень объемный. Есть необходимость установить видеонаблюдения на всех объектах ГСИН. Периметр, территория, здания, коридоры в блоках, столовые и так далее должны быть под постоянным контролем. Специальная техника будет установлена во всех колониях и СИЗО без исключений. Это позволит значительно снизить количество правонарушений как среди заключенных и дисциплинирует самих сотрудников пенитенциарной системы. Никаких злоупотреблений уже не будет.

В специализированный центр ГСИН будет в режиме реального времени будет поступать видеоизображение со всех спецучреждений. Таким образом дежурный будет обладать полной информацией об обстановке в колониях и в случае необходимости сможет принимать оперативные решения исходя из реальной обстановки.

 

- Есть вопросы по поводу вступившего в действие обновленного УК. По многим статьям сроки наказаний сокращены. В адрес ГСИН были упреки, что пересмотр дел заключенных которые в уже дождины освобождаться, слишком затягивается. Проясните ситуацию?

 

- При нашей служба создана комиссия которая занимается такими делами, ее деятельность курирует мой заместитель. Я возьму на контроль этот вопрос. Человек чье дело должно быть пересмотрено, не должен страдать из-за нерасторопности сотрудников ГСИН или по каким-либо другим причинам. Все материалы будут направляться в суды своевременно.

Работа этой комиссии не должна вызывать нареканий, так как теперь ГСИН сам будет определять режим содержания заключенных после вынесения им приговора. Исходить мы будем из того, что человек в первый раз оказавшийся за решеткой должен иметь шанс встать на путь исправления. Таким нечего делать среди рецидивистов. Есть много моментов которые необходимо учитывать.

 

- Ваше назначение вызвало поток негодования среди интернет-активистов. Как вы к этому относитесь?

 

У меня нет никакого желания и времени прерикаться и вступать с ним в дискуссии. Эти деятели привыкли навязывать свое мнение окружающим, если им больше не чем заняться пусть выступают. К критику я отношусь нормально, если она обоснована и может помочь что-то исправить. Если это просто болтавня, нет никакого смысла на нее реагировать.

Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
Banner
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter