Генеральный прокурор Кыргызстана Откурбек Джамшитов подвел черту под следственными действиями по коррупции вокруг реконструкции ТЭЦ Бишкека. Сегодня силовик выступал перед депутатами. Из заявлений сделанных в парламенте следует, что прокуратура нашла достаточные доказательства противозаконной деятельности экс-премьер-министра Исакова, в результате которой стране был причинен серьезный экономический ущерб.
Как сообщил генпрокурор, руководство энергетической отрасли и руководящий состав теплоцентрали умышленно укрывали отсутствие крыши и остекления на ТЭЦ, и провели неправильный демонтаж оборудования. В следи этого и произошла авария, в результате которой зимой 2018 года сотни тысяч бишкекчан в морозы ниже 20 градусов остались без отопления. «В результате резкого понижения температуры упал уровень химобессоленной воды. Энергетики не были готовы к отопительному периоду. Ущерб государству составил 89,6 миллиона сомов. Ежегодно на ремонт выделяется 400 миллионов сомов. Через подставные фирмы чиновников средства расходовались на личные цели», - подчеркнул Откурбек Джамшитов.
Кроме того силовик добавил, что модернизация проводилась по заведомо невыгодному договору, - «Все строительные материалы приобретены по необоснованной завышенной цене. К примеру, рыночная стоимость двух турбин — $22 миллиона, в отчете указана цена $25 миллионов». Далее силовик привел данные, которые демонстрируют масштабы хищений. Чиновики разбазарили сотни миллионов долларов. «Столичную ТЭЦ можно было модернизировать на 90 процентов за $50 миллионов. Но на это потратили $386 миллионов. По проекту отсутствовали тщательные расчеты и параметры», - заявил Джамшитов.
А теперь о самом важном результате работы следователей. По словам генпрокурора, решение по модернизации принималось премьер-министром Сапаром Исаковым. Он же давал поручения, о том где производить закупки оборудования. Разумеется он действовал не в одиночку. Обвинения в коррупции при реконструкции ТЭЦ также предъявлены еще одному экс-премьеру Жанторо Сатыбалдиеву, депутату ЖК некогда занимавшему пост министра энергетики Осмонбеку Артыкбаеву, экс-главе Нацэнергохолдинга Айбеку Калиеву и ряду топ-менеджеров энергосектора. Вся эта группа находится на скамье подсудимых.
Вопрос который пока остается без ответа - единственное-ли это коррупционное дела в котором замешаны лица стоявшие у руля государства
в период президентсва Атамбаева? Может быть где-то, они что-нибудь еще попилили? Вся эта ситуация наталкивает на крайне неприятные размышления.
Вероятно об этом многие уже позабыли, но в свое время имя Сапара Исакова называлось среди возможных претендентов на выдвижение кандидатом в президенты от СДПК. Судя по кулуарным разговорам того времени, Исаков был для Атамбаева фаворитом и от затеи продвигать его на высший государственный пост отказались только в последний момент.
Все знают, что политика это очень грязная вещь, но она не должна быть настолько низкой и мерзкой по отношению к собственной стране и народу.