jump to
14 февраля 2019, 12:07

Человек которого Атамбаев едва не привел в президенты присваивал деньги на реконструкцию ТЭЦ

 

Человек которого Атамбаев едва не привел в президенты присваивал деньги на реконструкцию ТЭЦ

 

Генеральный прокурор Кыргызстана Откурбек Джамшитов подвел черту под следственными действиями по коррупции вокруг реконструкции ТЭЦ Бишкека. Сегодня силовик выступал перед депутатами. Из заявлений сделанных в парламенте следует, что прокуратура нашла достаточные доказательства противозаконной деятельности экс-премьер-министра Исакова, в результате которой стране был причинен серьезный экономический ущерб.

 

Как сообщил генпрокурор, руководство энергетической отрасли и руководящий состав теплоцентрали умышленно укрывали отсутствие крыши и остекления на ТЭЦ, и провели неправильный демонтаж оборудования. В следи этого и произошла авария, в результате которой зимой 2018 года сотни тысяч бишкекчан в морозы ниже 20 градусов остались без отопления. «В результате резкого понижения температуры упал уровень химобессоленной воды. Энергетики не были готовы к отопительному периоду. Ущерб государству составил 89,6 миллиона сомов. Ежегодно на ремонт выделяется 400 миллионов сомов. Через подставные фирмы чиновников средства расходовались на личные цели», - подчеркнул Откурбек Джамшитов.

 

Кроме того силовик добавил, что модернизация проводилась по заведомо невыгодному договору, - «Все строительные материалы приобретены по необоснованной завышенной цене. К примеру, рыночная стоимость двух турбин — $22 миллиона, в отчете указана цена $25 миллионов». Далее силовик привел данные, которые демонстрируют масштабы хищений. Чиновики разбазарили сотни миллионов долларов. «Столичную ТЭЦ можно было модернизировать на 90 процентов за $50 миллионов. Но на это потратили $386 миллионов. По проекту отсутствовали тщательные расчеты и параметры», - заявил Джамшитов.

 

А теперь о самом важном результате работы следователей. По словам генпрокурора, решение по модернизации принималось премьер-министром Сапаром Исаковым. Он же давал поручения, о том где производить закупки оборудования. Разумеется он действовал не в одиночку. Обвинения в коррупции при реконструкции ТЭЦ также предъявлены еще одному экс-премьеру Жанторо Сатыбалдиеву, депутату ЖК некогда занимавшему пост министра энергетики Осмонбеку Артыкбаеву, экс-главе Нацэнергохолдинга Айбеку Калиеву и ряду топ-менеджеров энергосектора. Вся эта группа находится на скамье подсудимых.

 

Вопрос который пока остается без ответа - единственное-ли это коррупционное дела в котором замешаны лица стоявшие у руля государства

в период президентсва Атамбаева? Может быть где-то, они что-нибудь еще попилили? Вся эта ситуация наталкивает на крайне неприятные размышления.

Вероятно об этом многие уже позабыли, но в свое время имя Сапара Исакова называлось среди возможных претендентов на выдвижение кандидатом в президенты от СДПК. Судя по кулуарным разговорам того времени, Исаков был для Атамбаева фаворитом и от затеи продвигать его на высший государственный пост отказались только в последний момент.

 

Все знают, что политика это очень грязная вещь, но она не должна быть настолько низкой и мерзкой по отношению к собственной стране и народу.

Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
Banner
8 комментариев
  • нен
    Эээнендурайын с**а былык долбаеп Бляттыкы!!! Рожанды урайын с**а пидораз! Хан болуп кыйраткан тилемчи чмо, мамлекетте эч нерсе калтырбай баарын орустарга ит бекен откоруп берди долбаеп эгемендуулук эмне экенин тушунбогон манкурт с**а! эли кыйналып кул болуп журсо бул мен мультимилионермин деп дооруйт с**а! муну качып кете эле турмого тыгыш керек бул саткын пидоразды актанганын курусун с**а!!!
  • эл тараза
    аша пидоразды тез арада камаш керек качып кете электе с**а мултимилионер жана хансарай салган пидораз, шайлоого 24 милион коротуп долбаеп сокени алып келген пидораздыкы!!!!
  • эл тараза
    Энендурайын с**а кыргыздын чондору Блят лысый, блят бакиеп пидр, блят мултимилионер с**а котокбаш аша, блят соке блят баардык премьерлер баардык долбаеп депутаттар, баардыгынарга идите нахуй! силердин айынардан кыргыз эли тентип кетти! йобаны суки пидоразы, жегенинер тешип чыксын Эшек сиксин силерди пидараздар! блятт качан булар жегенди токтотуп элди ойлошот с**а чондор! суки бляттар! давай кыргыз эли ойгон 3 революция кылып баарын кетирели, буларды кетирбесек болбой калды! шайлоого 24 милион долар чачкан соке жана досу ашаны котунорго эшек сиксин пидараздар!
  • Чарик
    Вся команда АША замазана Это факт В судах думаю все вылезет наружу и эта группа коррупционеров получит длительные сроки Воровали они конечно не только для себя, тырить сотнями миллионов долларов это нужно делиться Вряд ли Соке и его братья причастны, но все-таки они наверное были в курсе того что творили стервятники Сапар замешан однозначно так как ТВЕА притащил именно он, лобби было конкретное И на ремонт ТЭЦ как выяснилось нужно было всего 50 лямов, то есть почти в 8 раз меньше чем украли эти сволочи сейчас происходят очень важные и интересные процессы, думаю воровская структура власти заложенная еще при лысом гандоне начинает валиться Я надеюсь что это так Соке запустил такие процессы, которые имеют страшную силу Если он или кто то из его близких будет воровать, рано или поздно это все вылезет как с АША и Сапариком Допрыгались бизнесмены еб вашу за ногу, прально что вас посадили твари Ну украл ты миллион, жизнь в шоколаде, баксы детям вместо подгузников можно ставить, не они пиздят и пиздят Позор всему роду на сотни лет вперед воришкам, тем более в нынешнем интеренетизированном обществе Пусть все знают, что дети Сапара живут на воровоанные у людей деньги, когда миллионы граждан страдают и не могут найти средства на самое необходимое Пусть сидят в тюрьме вороватые твари
  • Адилет
    Мда, при реконструкции ТЭЦ Сапарчик не был премьер министром, там как раз были нынешний клан Жээнбековыч, кому вы мозги пудрите, Момбеков же говорил виноватые в аварии ТЭЦ ходят вокруг до около в парламенте, полюбому не докажут вину Сапара, просто политеское гонениние, ак ийилет бирок сынбайт, хоть кто то есть ща в правительстве из толковых это Суваналиев, если он не будет марионеткой он добьется истины во всех нарушениях!!!
  • Ороз
    ТЭЦ боюнча сен айтпасаң деле эл ким бул ишке тиешеси бар экенин жакшы билет Ошол кезде өкмөт башчы болуп турган Сапар Исаков керт башы менен жооп берүүгө милдеттүү Ошого ал ар бир ишине көз салып тургандыктан ар бир ишине жоопкер
  • Дамир
    Сапар Исаков биринчи өзү жооп берсинчи Өкмөт башчы болуп турганда бир катар былык иштердин башынан чыккан Мына ТЭЦ, музей боюнча арты артына миллиондордун изи табылбай жатат Эмне ошол кимдин убагында болду эле Кана ошолор арты артынан абакта кусуп жатат
  • Манас
    При любом раскладе Сапар Исаков сделал бы и сделал больше, чем Соке и Асылбек вместе взятые! Даже если все это правда и пусть допустим, что он своровал еще больше, что не может доказать следствие, так как не могут найти его богатства, он больше полезен для страны, чем клан Жээнбекова и его вороватая и тупая команда

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter