jump to
14 февраля 2019, 15:25

ГКНБ: Шадиев успел сбежать и переоформить все имущество за 20 дней, когда материалы по его делу стояли в Генпрокуратуре

 

ГКНБ: Шадиев успел сбежать и переоформить все имущество за 20 дней, когда материалы по его делу стояли в Генпрокуратуре

 

Есть ли состав преступления в действиях следователя, который дал возможность сбежать Шадиеву из страны, спросил депутат Рыскелди Момбеков 14 февраля у генерального прокурора Откурбека Джамшитова на заседании Жогорку Кенеша.

На этот вопрос ответил председатель Госкомитета национальной безопасности Идрис Кадыркулов: «Материалы были переданы 28 марта Генеральной прокуратуре. В то время должность генпрокурора занимал другой человек. Известно, что на депутата по закону уголовное дело может возбудить только генеральный прокурор. Тогда уголовного дела не было. После ухода генпрокурора с должности 28 апреля было возбуждено уголовное дело. За это время он [Шадиев] выехал из страны. Если бы мы приняли меры, то мы нарушили бы закон. Материалы месяц просто стояли без движения в Генпрокуратуре».

«Вы только начали говорить правду, 30 числа, когда я спрашивал, ваш заместитель говорил, что он еще в стране находится. Аналогично ответили и замгенпрокурора, и секретарь Совбеза. Солгали нам», - сказал депутат.

«Не соврали. Аскар Шадиев 27 числа поехал на свою малую родину на похороны близкого родственника. Границу через КПП он не проходил. Появилась информация, что он сбежал. Родственники, в частности, его супруга, говорили, что он получает лечение. Мы без доказательств не могли сообщить об этом. 29-30-го нам официально стало известно, что он вылетел в Москву из Таджикистана по диппаспорту», - ответил глава ГКНБ.

Директор АКС ГКНБ Сагынбек Исмаилов добавил: «Если мы отправили бы материалы Генеральной прокуратуре, и если бы они возбудили уголовное дело, то Шадиев никуда не сбежал бы. Он воспользовался этими 20 днями – сбежал и успел переоформить свое имущество на других. Мы ведем работу, некоторые объекты уже возвращены. У нас есть еще одно дело, и оно будет привязано».

Banner
3 комментария
  • эл тараза
    шадиевине сокесине ашасына баардык чиновник депутаттарга баарына котогум бляттардыкы!!!
  • Фрунзе
    Там Баляна надо поспрашивать и он сразу все, что взял от Шадиева вернёт в госбюджет
  • Ли
    Ммм 20 дней ! Тут конечно без определенных договоренностей не обошлось , просто невозможно не заметить как миллионы за такой короткий срок так интенсивно переходит из одной руки в другую

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter