jump to
14 февраля 2019, 15:29

Когда каждый штрих несет в себе мудрость. В АУЦА состоялась лекция о древнем персидском искусстве оформления рукописей

 

В АУЦА состоялась очередная открытая лекция из цикла AUCA Open Lectures – перед бишкекчанами выступила выпускница МГУ, искусствовед и художница Кристина Глазунова. Тема ее выступления: "Высокое искусство оформления рукописной книги: персидская философия, поэзия, каллиграфия, миниатюра как единое целое".

 

Когда каждый штрих несет в себе мудрость. В АУЦА состоялась лекция о древнем персидском искусстве оформления рукописей

 

На время лекции собравшиеся в конференц-зале АУЦА слушатели, погрузились в мир средневековой поэзии, философии и научных знаний, сопровождаемых небесно-голубой ритмикой узоров на древних рукописях. Тогда, во времена Джалал ад-Дина Руми и Алишера Навои, все эти искусства были неотделимы друг от друга. И каждое из них и все вместе –они несли в себе глубокую нравственность, ведь в основе их лежало слово – тот самый первоисточник, создавший Мир.

Глубокий смысл несли не только слова, тщательно выводимые каллиграфами, но и чистейших цветов орнаменты, для создания которых художники использовали краски из драгоценных камней и недолговечные тростниковые кисти. Любопытно, что, несмотря на кажущуюся безупречность геометрических узоров, обрамляющих дошедшие до нас древние тексты, практически в каждом из рисунков содержится ошибка. Намеренно допущенные художниками, такие неточности несли в себе простое послание: никто из нас не идеален и ничто не идеально, но это не мешает миру быть прекрасным.

 

Когда каждый штрих несет в себе мудрость. В АУЦА состоялась лекция о древнем персидском искусстве оформления рукописей

 

 

Тема, выбранная Кристиной Глазуновой для лекции, оказалась настолько обширна, что с трудом вестилась в отведенные ей полтора часа. Еще 30 минут слушатели задавали лектору вопросы и обменивались мнениями – как о древнем искусстве, так и о художниках наших дней.

Отметим, такие открытые для любого желающего лекции, дающие возможность интеллектуального общения и развития, проводятся в АУЦА на постоянной основе. Чтобы не пропустить их, следите за нашими аккаунтами в Facebook и Instagram.

Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
Banner
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter