jump to http://ayugrand.kg/stores/27 8/
18 июня 2012, 17:07

«Все умирают и на всех не напасешься!» Премьер Бабанов велел не просить деньги на лечение больных с

«Все умирают и на всех не напасешься!» Премьер Бабанов велел не просить деньги на лечение больных сВ Министерстве здравоохранения не хватает финансов для закупки аппаратов гемодиализа «Все умирают и на всех не напасешься!» Премьер Бабанов велел не просить деньги на лечение больных с почечной недостаточностью Бабанов совсем уже совесть потерял – такие вещи говорить. Видимо, никто из его близких не умирал от хамства и жадности чиновников. Омурбек Бабанов велел главе ФОМС Кыргызстана разобраться с тендерами, а не просить деньги на лечение больных с почечной недостаточностью. В такой резкой форме премьер-министр отреагировал на просьбу Гульмиры Шакировой выделить дополнительные средства на лечение больных. «У нас сейчас 500 больных, из которых 200 находятся в критическом состоянии, люди умирают», – сказала она, обращаясь к членам правительства. «Люди не только от почечной недостаточности умирают, от всего умирают, решать, кого спасать, – ваша прерогатива. Больше бюджет денег не выделит.

Вам выделили 9,8 миллиарда сомов, сами решайте, куда направить: хотите – на гемодиализ, хотите – на онкологию», – отметил министр финансов Акылбек Жапаров.

Премьер-министр велел в срочном порядке навести порядок в проведении тендеров. «У ФОМС тендер выиграла фирма, которая предоставила высокие цены и плохое качество, а Шакирова не принимает решение расформировать конкурсную комиссию и создать новую, – подчеркнул он. – В медицине самая коррупционная схема проведения тендеров».

Омурбек Бабанов заметил, что «с приватизацией уже разобрались, и там все прозрачно, а со здравоохранением никак не можем разобраться».

«Что это за разговоры с участниками тендера: у вас цена хорошая, но вы победите в следующем году? Наведите порядок, а вы деньги просите», – резко сказал он. (24/kg)   

*********

Омурбек Бабанов посоветовал «сажать людей» для успешной борьбы с коррупцией в медицине

В Министерстве здравоохранения не хватает финансов для закупки аппаратов гемодиализа. В то же время, по словам представителя от министерства, в очереди на гемодиализ – несколько сотен человек, помощь которым необходима в срочном порядке. Просьба выделить необходимые средства прозвучала сегодня, 15 июня, в ходе заседания правительства, где обсуждался вопрос урезания бюджета. Ответом стал отказ.

«Люди умирают – от сердечных болезней, от почечной недостаточности, от многого другого. Мы уже выделили на этот год Министерству здравоохранения 9 миллиардов 800 миллионов сомов, а там уже вы сами распределяйте, на кого направлять эти деньги, мы же не специалисты», – ответил на это министр финансов Акулбек Жапаров.

Его поддержал и премьер  Бабанов. Глава правительства возмутился тем, что в Минздраве просят дополнительное финансирование в то время, как в сфере медицинских государственных закупок процветает коррупция.

«Надо разогнать всю комиссию, которая проводить тендера по поставкам лекарств, по поставкам медоборудования! Как так получается, что тендер выигрывают компании, ставящие самые высокие цены? И что означает, когда компании, которая дает приемлемую цену, говорят, что пусть они не прошли в этом году, но тендер в следующем году они выиграют обязательно? У нас везде все идет прозрачно, кроме медицины. Здесь мы никак не можем разобраться. Пока мы не начнем сажать людей, в этой сфере ничего не изменится», – заявил Омурбек Бабанов.

В итоге глава кабинета министров также возложил персональную ответственность на вице-премьер-министра по социальным вопросам Гульнару Асымбекову за проведение медицинских тендеров. www.knews.kg

Комментарий  Паруса

За такое хамство хочется Бабанова не просто отругать – по башке треснуть!  Он совсем уже совесть потерял – такие вещи говорить. Видимо, никто из его близких не умирал от хамства и жадности чиновников.

 А в данном случае люди гибнут именно по этой причине:  их не могут вовремя подключить к аппарату искусственной почки, потому что  их не хватает на всех.  И выясняет потом, что   Минздрав  получил из бюджета  средства на приобретение трех аппаратов, а по факту купил только один – остальные деньги положили себе в карман «разрешительные» чиновники и посредники.

Все мы знаем, как это делается.  Однако  что там в Минздраве происходит  с  «тендерами», в данном случае  вторично.  Разбираться  с ними, может, и надо, -  но  это не повод для отказа у помощи  умирающим  людям.  Это непутевый и  гонорной наш премьер  просто отбрил  Шакиеву  в  «трамвайном» духе -  «сама дура!»  На самом же деле  торг здесь просто неуместен:  правительство просто обязано  профинансировать  эту статью расходов – иначе завтра родственники умерших назовут Бабанова убийцей.  И будут правы.   

А мы их не только поддержим, но и напомним общественности,  что монополии на поставки  медицинских материалов, препаратов  и техники  в  системе государственного здравоохранения добивается сестра Бабанова – причем,  открыто заявляет, что брат ее,  являясь премьером, обеспечивает ей в этом всяческое содействие (письмо  Бабановой партнерам  мы уже публиковали ранее)  Вот  тогда и разберемся  с «тендерами»  – силами  Антикоррупционной  службы. .. 

Премьер наш считает, будто все вокруг дураки и не знают, что его близкая родственница  «бодается» с той же самой  Асымбековой, на которую  он «возможил ответственность»,  за эти самые поставки. Имеющая собственные клиники вице-премьерша и сама не прочь «порезвится» на этом поле.  Потому и Бабанов и вопит, что  «надо разогнать всю комиссию, которая проводить тендера по поставкам лекарств, по поставкам медоборудования!»  Не из  честности или заботе о больных – из собственной корысти он это вопит.  Сестрице он хочет обеспечить преимущества!          

И потому  хватит уже нам всем терпеть выходки Омурбека Токтогуловича!   Будучи главным коррупционером  страны,  который фактически забрался с ногами на все мало-мальски  прибыльные  коммерческие «поляны», он еще смеет   произносить такие слова – «умирают все»!

Но не все, повторяют, умирают от воровства и коррупции  чиновников  и посредников – таких как Бабанов и его сестрица…

За сим,  как человек, много лет страдающий заболеванием почек,  я искренне желаю Бабанову не знать, что это такое – вещь это тяжелая,  очень болезненная. ..  Но столь же искренне я желаю, чтобы в  нашей стране не было таких чиновников, как он. 

Желаю, чтобы завтра же Бабанов оставил пост  премьера.  Иначе «до осени», о которой твердят депутаты,  назначившие этого хама главой правительства,  он не просто всю экономику под себя подгребет, -  тут уже речь о жизни и смерти идет…

И последнее. За своими слова Бабанову надо очень следить.  Он стал  все чаще  делать заявления, непозволительные для руководителя такого ранга -  грубит,  хамит, угрожает. .. Он кем себя возомнил?  Царем всея  Кыргызстана?  Не слишком ли вознесся?  А если опустят – и «за базар» заставят отвечать?   

Аккуратней надо быть, Омурбек Токтогулович!  И не мешало бы  извиниться – перед  тяжело больными людьми,  которым вы  фактически  подписали смертный  приговор – «да пусть умирают!»

Елена Авдеева  

 

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
gazeta
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter