jump to http://ayugrand.kg/stores/27 8/
4 марта 2019, 18:27

От премьера требуют привлечь к ответственности за пытки министра внутренних дел

 

Сегодня, 4 марта, правозащитные организации направили обращение премьер-министру Мухаммедкалыю Абылгазиеву просьбой призвать к моральной ответственности министра внутренних дел Кашкара Джунушалиева за практику применения пыток и жестокого обращения в Кыргызстане. А также инициировать на уровне правительства обсуждение и принятие комплекса мер для искоренения практики пыток и насилия со стороны сотрудников внутренних дел, пишет Kaktus.media.

Согласно официальной статистике, за 9 месяцев 2018 года Генеральная прокуратура получила 287 жалоб на применения пыток или жестокого обращения (265 из них на сотрудников милиции), но по 251 заявлению было отказано в возбуждении уголовного дела.

"Ярким примером пыток служит недавний случай с бишкекчанином Эльдияром Асангариевым, которого 26 февраля жестоко избили милиционеры городского отделения милиции №3 Октябрьского РУВД. В настоящий момент Асангариев находится в Национальном госпитале на лечении, следствие проводит ГКНБ", - написали в ОФ "Голос свободы".

 

От премьера требуют привлечь к ответственности за пытки министра внутренних дел

 

В редакцию Kaktus.media обратились родственники Асангариева, сообщив, что милиционеры сломали Эльдияру позвоночник. В МВД в оправдание сказали, что он выражался нецензурно и кидался на сотрудников милиции. Позже редакция опубликовала видео с конфликта, где участвовал Асангариев. На нем не видно, что он выражался нецензурно. Кроме того, это не является поводом для пыток.

Около 20 правозащитников написали обращение президенту, возмутившись поведением милиционеров.

Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
Banner
1 комментарий
  • Айбек
    Давно пора некомпетентное и пластилиновое руководство МВД отправить в отставку!

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter