jump to
14 марта 2019, 20:57

Феликс Кулов: В Баткене надо было использовать методы народной дипломатии

Бывший глава МВД и премьер-министр Кыргызстана Феликс Кулов уверен, что проблемы вокруг строительства дороги будут урегулированы и в итоге обе стороны «придут к разумному решению». «Эта дорога выгодна для всех. Чем больше транспортных коммуникаций, тем легче торговать, перевозить грузы. Рано или поздно вопрос строительства дороги разрешится положительно. Возможно, здесь была недоработка со стороны наших госструктур. Надо было провести разъяснительную работу с населением, использовать методы народной дипломатии», – пояснил Кулов газете ВЗГЛЯД.

 

При этом собеседник убежден, что усиления противоречий не произойдет и власти уже взяли ситуацию под контроль. «Подобные конфликты не могут иметь масштабного распространения и какой-то эскалации. Да, сейчас там есть определенное обострение, но оно должно мирно разрешиться, несмотря на то, что там подожгли у кого-то дом», – надеется экс-премьер.

 

Член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов напомнил газете ВЗГЛЯД, что в странах постсоветского пространства остается много спорных вопросов – и пограничных, и межконфессиональных. Однако он выразил уверенность, что Бишкеку и Душанбе хватит опыта и понимания опасности подобного рода конфликтов, чтобы урегулировать спор и не дать ему разрастись.

 

Тем не менее, согласно последним данным, накал ситуации на границе пока и не думал снижаться. Жители Кыргызстана продолжают блокировать соединяющую две республики автодорогу со своей стороны, а граждане Таджикистана – со своей.

По мнению Андрея Грозина, 

весь Кыргызстан сейчас живет надеждами на предстоящий в конце марта визит Владимира Путина. «Все, что происходит в стране, связывают с ожиданием от этого визита, от которого официальная новая власть ждет очень многого.... Ожидается, что Путин всех рассудит»,

 – полагает Грозин.

 

При этом кыргызы могут решить, что в Таджикистане намеренно решили пойти на обострение конфликта в связи с предстоящим визитом Путина в Бишкек, считает эксперт. И теперь, по его словам, Киргизия может обвинить соседей в том, «что они пытаются создать негативный фон внутри республики».

 

Олег Морозов отметил, что Россия не может оставаться безразличной к подобным событиям на территории постсоветского пространства. «Тем более в последнее время наши отношения с Киргизией выровнялись и имеют позитивный тренд. Но надо понимать, что это суверенные страны, которые должны использовать политические средства», – подытожил сенатор.

 

Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
Banner
2 комментария
  • дик
    Дипломатияна котогум Тушунбогон доодур манекурт Биздин жерде бизге бут тосуп жатышат тажиктер эгер билсен, кыргыз чондору баары лох пидораздар, уйдо баатыр жоодо жок
  • Ырыскелди
    Чтобы быть уверенным надо пожить среди население или хотя бы поработать в Баткене несколько лет товарищ ФШК

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter