jump to
15 марта 2019, 11:30

Бакетаев - Оставшись на обочине Шелкового пути, Кыргызстан лишается возможности развиваться

 

Бакетаев - Оставшись на обочине Шелкового пути, Кыргызстан лишается возможности развиваться

 

Кыргызстан остается в стороне от проекта «Великий Шелковый путь». Как отмечает политолог Бакыт Бакетаев, есть большая вероятность того, что железная дорога Китай – Европа с выходом к портам в странах Персидского залива пройдет мимо нашей республики. «Проект ввиду невнятной волокиты и неадекватности чиновников в Бишкеке, вероятнее всего, будет реализован без участия нашей страны, все торговые пути пройдут в обход Кыргызстана», - такое мнение в интервью нашему порталу выразил эксперт.

- О программе «Один пояс – один путь» говорят давно, когда же начнется практическое воплощение этого проекта?

- Разговоры о строительстве железной дороги из Китая в страны Старого Света и государства Персидского залива ведутся уже 10 лет. В конце концов невнятная позиция Бишкека изрядно поднадоела, и Китай, как основной инвестор, пересматривает проект таким образом, чтобы реализовать его без участия Кыргызстана. Откровенно говоря, наши чиновники и государственные деятели доигрались. Неспроста на недавней встрече с членами правительства президент Сооронбай Жээнбеков дал указания активизировать переговоры о строительстве железнодорожного полотна, но как бы это решение не оказалось слишком запоздалым.

Сначала с проектом разбирался Атамбаев. Он хотел добиться того, чтобы дорога огибала как можно больше населенных пунктов республики, из-за этого согласования постоянно стопорились и переговоры заходили в тупик. В Пекине ведь тоже сидят люди, которые умеют считать деньги, ресурсы и километраж. Им для чего строить железнодорожную магистраль, которая петляет по всем Кыргызстану? Все дороги строятся по кратчайшему расстоянию из пункта «А» в пункт «Б».

Наши соседи в этом плане преуспели больше: Ташкент и Душанбе уже согласовали маршруты и предложили альтернативы. Наши чиновники традиционно погрязли в согласованиях, что и привело к тому что железную дорогу решили строить без нас и мимо нас. А это ведет к тому, что мы лишаемся инвестиций и доходов от транзита товаров. Наши деятели сами перерезали потенциальную транспортную артерию, которая могла бы питать экономику страны. Мы остаемся на обочине и, вероятно, так и будем прозябать еще десятилетия, как в глухой деревне.

- Что может повлиять на эту ситуацию?

- Визит Си Цзинпина и саммит ШОС. Но я не вижу, что правительство адекватно оценивает складывающуюся обстановку. Возьмем тот же завод «Джунда» - он производит дешевое топливо, но ему не дают полноценно войти на внутренний рынок. Почему бензин и солярку по решению кабинета министров закупают за рубежом, когда собственные производственные мощности загружены менее чем наполовину? Так с инвесторами не поступают ни в одной стране мира, при этом, я хочу это подчеркнуть, на китайском заводе топливо и дешевле, и более высокого качества, чем привозное. Если мы так относимся к партнерам, то какого отношения ожидаем к себе?

Кстати, «Джунда» приступает к строительству еще одного перерабатывающего завода в Ферганской долине, и там будут выпускать и шины, и пластиковые изделия, и упаковочную тару, то есть все то, что производится из компонентов нефти. Китайским бизнесменам не составит труда перенести все свои производственные мощности из Кыргызстана в другую страну. Вот так и железная дорога пройдет мимо нас.

Banner
2 комментария
  • Гражданин СССР
    Правильно все говорит Бакетаев! Действительно эта проблема дороги стоит давно, политолог лишь открыл занавес давно сыгранного спекталя На мой взгляд, чиновники из белого дома ведут свою игру, водя свой план постоянным бюрократизмом тем самым саботируя строительство железной дороги
    Вопрос к политолог Бакетаеву, как он видит решение данной ситуации и что он может предложить для решения этого вопроса Услышит ли его Правительство и Президент Будем следить
  • Бир Балабол
    Вот так дожились Невежество коррупционеров и рвачей может привести к тому, что даже исторически сложившийся Шелковый путь изменит свою конфигурацию

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter