jump to https://bit.ly/2UlpJnf /
15 марта 2019, 17:19

Депутат: Если переговоры не дадут результата, тогда должен поехать глава правительства

 

Депутат:  Если переговоры не дадут результата, тогда должен поехать глава правительства

 

Обстановка на кыргызско-таджикской границе стабилизируется. Такую информацию сообщили из правительства. 13 марта Жогорку Кенеш тоже рассмотрел этот вопрос, принял решение. Мы вяли интервью у депутата Жогорку Кенеша Карамат Орозовой по данному вопросу.

 

- Карамат айым, это не первый конфликт на границе. Давайте начнём беседу с факторов напряженности.

 

- Раньше, при Советском Союзе, таких конфликтов не было. После обретения независимости начались споры при распределении территорий. Эта проблема всегда всплывает весной, с началом весенних полевых и строительных работ. Об этом прекрасно осведомлены местные власти, поэтому должны были принять меры предотвращения. Меня удручает, что чиновники начинают обращать внимание на этот вопрос только тогда, когда что-либо происходит, возникает напряжение, идут потери, народ выходит на улицы. В остальное время про проблему забывают. Поэтому если не пойдем вплоть до делимитации границы, подобные инциденты могут повториться. Жогорку Кенеш принимал закон об особом статусе отдельных приграничных территорий, на его основе правительство приняло большую программу. Парламент дважды принимал постановления по улучшению социального положение жителей приграничных территорий, а также работы по заграждению и согласованию. Для этого ежегодно выделяется 100 млн сомов. Теперь после профильных комитетов рассмотрим в палате и вынесем решение.

 

- Какие решения приняты на пленарном заседании парламента?

 

- Граница будет согласована после достижения консенсуса обеими сторонами. В этом заинтересованы обе стороны, этот вопрос должны сесть и обсудить на равных президенты. Сейчас на своём уровне ведут переговоры соответствующие службы. Глава правительства также держит связь. Однако эти действия неполнокровны, в итоге наша граница остаётся неуточненной. Поэтому мы договорились, что на следующей неделе рассмотрим этот вопрос в комитетах, примем необходимое постановление. В конце апреля проведем правительственный не час, а день, рассмотрим исполнение законов, вынесем решение. Пока что мы дали поручение по ускорению процесса делимитации и демаркации границы. Я со своими коллегами предложила создать специальный орган, который будет в Баткенской области вплоть до решения вопроса границы. Мы предлагаем наделить спецполномочиями на протяжении 10-15 работающего в данной сфере Курбанбая Искандарова, создать условия для проведения на равных переговоров с соседями. Высказаны рекомендации по улучшению там политической ситуации в целях недопущения миграции жителей приграничных территорий. Ведь условия там отсутствуют, в результате молодежь уезжает в города. Если принесут специальную программу по данному вопросу, мы его поддержим, потому что нельзя жалеть средств на уточнение границы.

На сегодняшний день социальное положение там очень плохое. Несмотря на наделение особым статусом, никаких привилегий предоставлено не было. Льгот нет, школы в аварийном состоянии, а строительство новых не завершается, больницы не расширены, недостаток как питьевой, так и поливной воды. Правительственную программу в данном направлении мы решили начать рассматривать в профильных комитетах со следующей недели.

 

- Сейчас на первом плане стоит вопрос безопасности. Как можно регулировать ситуацию?

 

- Для урегулирования ситуации необходимы переговоры на государственном уровне. Сейчас идут переговоры на уровне полпреда правительства в Баткене. На месте событий находится вице-премьер-министр Жениш Разаков. Если переговоры не дадут результата, тогда должен поехать глава правительства. Мы тоже предложили поехать премьеру. У каждого есть свой статус. Если и тогда не получится, то придётся ехать главе государства, потому что мы должны идти на переговоры.

Через видео в соцсетях мы видим ситуацию. Обе стороны могут понести потери, поддавшись горячности. Для урегулирования ситуации мы предложили направить дополнительные силовые структуры.

 

- Существует ли необходимость установления там специальных постов для обеспечения безопасности жителей? Как можно обеспечить мирную жизнь тамошнего населения?

 

- Если сравнивать с соседней страной, то наши вооруженные силы гораздо малочисленнее. Также в одном таджикистанском селе на той территории жителей больше, чем в наших трех айыл окмоту. Только в Ворухе, Чаркухе 7-8 человек. Штат территориальной участковой милиции и пограничников больше, чем у нас. Мы попросили отправить дополнительный штат, чтобы хотя бы приблизительно сравняться с соседями. Кроме тог, мы должны призывать народ к миру. Перестрелками и противостоянием победы мы не достигнем. Помимо переговоров на государственном уровне, мы предложили призвать обе стороны к согласию с привлечением местных старейшим или другими путями. В любом случае мы должны ускорить процесс уточнения границы, который идёт очень медленно.

 

- Спасибо.

Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
Banner
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter