19 марта 2019, 19:43

Назарбаев: Я буду продолжать работать в качестве председателя совета безопасности

 

Назарбаев: Я буду продолжать работать в качестве председателя совета безопасности

 

Сегодняшнее обращение мое особое. Я принял непростое для себя решение - сложить полномочия президента. В этом году исполняется 30 лет, как я нахожусь на посту президента, - сказал Нурсултан Назарбаев.

 

Я буду продолжать работать в качестве председателя совета безопасности. Я - председатель партии «Нур Отан» и член Конституционного совета. Я буду с вами. До конца своих дней я буду с вами, буду служить, - подчеркнул он.

 

Временно исполняющим обязанности президента будет председатель сената Касым-Жомарт Токаев, как прописано в Конституции РК.

Вопрос преемственности власти решен конституционно. Полномочия президента переходят к председателю сената до выборов нового президента, - сказал он.

 

Назарбаев отметил, что Токаев имеет огромный опыт работы на различных высоких должностях.

 

Он человек честный, ответственный обязательный. Я верю, что Токаев именно тот человек, кому мы можем доверить сегодня управление Казахстаном.

 

Я и мое поколение сделали для страны все что могли. Пусть следующее поколение сделает лучше, - сказал Нурсултан Назарбаев. - Вместе с миром меняться должны и мы. Я хочу обратиться к молодому поколению казахстанцев - берегите нашу общую родину.

 

- Я твердо уверен, что казахстанцы будущего – это общество свободных людей, говорящих на трех языках. Они граждане мира, (...). Я убежден что Казахстан будущего – это общество всеобщего труда, это государство с сильной экономикой, где царит мир и спокойствие, где граждане свободны и равны, а власть справедлива, - подчеркнул он.

 

Назарбаев зачитал указ «Об исполнении полномочий президента РК», который вступает в действие с 20 марта 2019.

 

Указ «Об исполнении полномочий президента Республики Казахстан. Постановляю: в соответствии с пунктом 3 статьи 42 Конституции Республики Казахстан прекращаю с 20 марта 2019 года исполнение своих полномочий президента Республики Казахстан.

 

2. В соответствии с пунктом 1 статьи 48 Конституции Республики Казахстан полномочия президента Республики Казахстан на оставшийся срок переходят к председателю сената парламента Республики Казахстан с момента принесения присяги народу Казахстана. В соответствии с пунктом 2 статьи 42 Конституции Республики Казахстан по согласованию с Центральной избирательной комиссией провести церемонию принесения присяги народу Казахстана вступающим в должность президента Республики Казахстан на совместном заседании палат парламента Республики Казахстан в 12.00 20 марта 2019 года. Настоящий указ входит в действие с момента подписания».

 

Указ Назарбаев подписал, завершив свое обращение.

 

Я всем казахстанцам, каждой семье, каждому гражданину от всей души и сердца желаю благополучия. Спасибо еще раз, - сказал он в завершении.

Обращение транслировали республиканские телеканалы. 

 

Напомним, в последний раз Нурсултан Назарбаев выступал с ежегодным посланием к народу 5 октября 2018. Документ назывался «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», где особое внимание было уделено вопросам социально-экономического развития страны и задачам по дальнейшему повышению благосостояния граждан.

Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
Banner
1 комментарий
  • Диментр
    Надо было Атамбаеву тоже много полномочии себе оставить! А то мы видели как он доверился Сооронбаю, а тот с братом его кинули и теперь из-за этого кидалово страдают дети и жены многих из команды Атамбаева Доверчивый оказался наш!

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter