jump to http://ayugrand.kg/stores/27 8/
22 марта 2019, 16:18

Казахстанцы напрямую просят Токаева не переименовывать Астану в Нур-Султан

 

Казахстанцы напрямую просят Токаева не переименовывать Астану в Нур-Султан

 

Казахстанцы напрямую просят президента Касым-Жомарта Токаева не переименовывать Астану в Нур-Султан, передает Кaztag.kz.

«Здравствуйте! Просьба, проведите референдум по переименованию. Это наша страна, мы должны принимать участие в таких вещах. Пусть парламент спуститься с небес и послушает, что народ говорит. Мы простые люди и хотим обратно нашу Астану. Пожалуйста!» - написала в пятницу в комментариях к одной из записей в аккаунте Токаева в Twitter пользователь Aliya.anais.

Граждане обращают внимание на то, что новый глава государства в отличие от первого президента Нурсултана Назарбаева ведет аккаунт в сервисе микроблогов и решили возможностью выразить свое мнение по поводу происходящих в первые дни правления Токаева событий. Вот только некоторые из комментариев на странице главы государства в Twitter: «Переименовывать город и улицы по всему Казахстану – это как «пир во время чумы», «Плохо начали», «Переименуйте Петропавловск в Нурсултан, а Астану оставьте Астаной».

Ранее сообщалось о десятках задержанных в пятницу в Астане и Алматы. Среди задержанных – журналисты. Сообщалось также, что сотрудникам СМИ мешают работать на месте задержаний, а сами задержания проходят с нарушениями со стороны полиции. Задержания продолжаются второй день - 21 марта в Астане полиция задержала около 20 граждан, попытавшихся выразить перед зданием акимата свое несогласие с переименованием столицы в отсутствие референдума. Также задержания граждан были зафиксированы в Алматы.

Редакция МИА КазТАГ в пятницу обратилась за комментарием к советнику министра внутренних дел – официальному представителю МВД Нурдильде Оразу, который заверил, что ведомство позже прокомментирует задержания.

Напомним, 20 марта Токаев после принесения клятвы на Конституции Казахстана, предварявшей его вступление в новую должность, выдвинул в своей первой официальной речи на посту главы государства идею переименовать Астану в Нур-Султан. Спустя несколько часов парламент во втором чтении принял поправки в Конституцию ради переименования столицы Казахстана. Сейчас в части 3 статьи 2 основного закона закреплено, что «столицей Казахстана является город Астана», а в части 3.1. сказано, что «в пределах города Астаны может быть установлен особый правовой режим в финансовой сфере в соответствии с конституционным законом».

«Считаю необходимым увековечить имя нашего великого современника Нурсултана Абишева Назарбаева. Наша столица должна носить имя нашего президента и называться Нур-Султан. Хотел бы напомнить, что такое предложение уже высказывалось парламентариями и депутатами парламента», - сказал Токаев, предложив назвать центральные улицы всех крупных городов страны именем первого президента.

Маслихат столицы идею переименования Астаны в Нур-Султан уже поддержал. 

Днем ранее – 19 марта Назарбаев подписал указ о прекращении своих полномочий на посту главы государства с 20 марта 2019 года. До очередных президентских выборов временно руководить государством будет экс-спикер сената Токаев.

Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
Banner
1 комментарий
  • Надо Алматы переименовать в Назарбай
    Как-то это всё мелко. Ну что это такое, Астану в Нур-Султан
    Мелко, товарищи, мелко
    Надо Алматы переименовать в Назарбай
    Актау надо переименовать в Даригау
    Да и вообще. Что это за слово "казах", нужно поменять на "нурсулики", "нурсултики"
    И эта страна ещё корчит из себя цивилизованную. Ну-ну. Бадерлоги.

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter