jump to http://ayugrand.kg/stores/27 8/
15 апреля 2019, 10:28

Саммит ШОС в Бишкеке. Горизонты надежд и новые возможности

 

Саммит ШОС в Бишкеке. Горизонты надежд и новые возможности

 

Летом текущего года Кыргызстан принимает Саммит Шанхайской Организации Сотрудничества в ранге государства-председателя. На сегодняшний день это набирающее силу объединение охватывает 60 процентов территории Евразии с общим населением более 3 миллиардов человек. Одни из главных ее задач - развитие экономического сотрудничества и борьба с терроризмом и сепаратизмом.

Какой вклад способна внести наша республика в укрепление жизнеспособности ШОС? Как мы можем повлиять на повышение эффективности работы данной структуры? По силам ли нам быть полноценным игроком, а не выступать в роли статистов?

Однозначно - да! По крайней мере, такое солидарное мнение выразили участники прошедшего накануне "круглого стола". Все собравшиеся - люди, так или иначе занимающиеся вопросами международных отношений. Лейтмотивом мероприятия стала инициатива Кыргызской Республики по созданию Парламентской ассамблеи ШОС (ПА).

Стоит отметить, что идея эта не нова: прежде отечественные парламентарии уже прорабатывали данный вопрос. Тогда это дело тянулось, а затем и вовсе растворилось в тумане переговорных процессов. Но теперь Кыргызстану выпал шанс актуализировать тему, благо, условия для этого складываются самые подходящие. Получив эстафетную палочку лидерства, можно смело вынимать всё, что доселе было отложено в долгий ящик.

- Уже созрела историческая и геополитическая ситуация, когда нужно вновь поднять вопрос создания Парламентской ассамблеи. Еще 10 лет назад мы бились над этой задачей, но тогда все заглохло. Сейчас же положение более благоприятное: на носу бишкекский саммит. Ранее планировалось размещение в Бишкеке штаб-кваритиры Региональной антитерористической структуры ШОС Но ходе переговоров было принято решение открыть ее в Ташкенте. История повторяется: штаб-квартиру ПА ШОС также предлагалось расположить в Бишкеке, однако потом были выдвинуты

кандидатуры Санкт-Петербурга и Екатиринбурга. В итоге этот вопрос отложили на "холодное хранение". Теперь же вновь нужно ставить вопрос об о ее размещении в нашей столице, - резюмировал политолог Бакыт Бакетаев.

К слову, разработчиками того документа являлись Бакыт Бакетаев, в бытность завотделом межпарламентских связей ЖК, профессор Мурат Суйунбаев, а также Чрезвычайный и Полномочный посол Аваз Атаханов. А главную скрипку играл Адахан Мадумаров, в то время спикер торага Жогорку Кенеша. И если бы не пресловутый "каповый скандал" и лишение его поста спикера парламента Кыргызстана, возможно, он бы довел дело до победного конца.

Доктор политических наук, профессор Спартак Иванов задался вопросом: сохранились ли учредительные документы десятилетней давности до сего дня? Возможно ли их использовать в нынешних реалиях? На что Бакыт Бакетаев ответил, что для этого не требуется изобретать велосипед, ничего существенно не изменилось. Возможно наличие лишь незначительных нюансов:" Все бумаги и сопутствующую переписку можно найти в архивах Жогорку Кенеша. У меня также есть все рабочие варианты учредительных документов".

В неожиданное русло направил ход дискуссии российский эксперт, политический директор Фонда культурного развития народов "Кочевник" Александр Собянин. Он настаивает на том, что Кыргызстану целесообразнее не предлагать партнерам идею к обсуждению, а просто ставить перед фактом: вы за или против нашей инициативы? К тому же, он уверен, что российская сторона поддержит начинания Кыргызстана, появится надежда, что и другие страны поддержат. Да и проблем с финансированием деятельности ПА ШОС также не возникнет.

Политолог Мурат Суйумбаев привел в пример недавний инцидент между Индией и Пакистаном, новичками ШОС. В этом случае организация фактически никак себя не проявила, не выступила с миротворческой позиции. По его мнению, это бездействие явилось следствием отсутствия внутренних механизмов урегулирования

конфликтов. А ведь безопасность и стабильность в регионе - одна из главных целей ШОС.

Экс-спикер ЖК Зайнидин Курманов в этот "сладкий" разговор добавил горчинку сомнения. Не выльются ли все усилия, как он выразился, в "мартышкин труд". Этот выпад парировал внештатный профессор Шанхайского университета политических наук и права Кайрат Осмоналиев: в любом случае мы обязаны проявить активность. Вопрос созревал целое десятилетие и почва для этого самая благодатная. Находясь в сердце Евразийского континента, Бишкеку по силам стать одним из центров принятия решений, по примеру роли Брюселя в Евросоюзе.

Весьма примечательно, что если впервые с идеей создания ПА ШОС выступили депутаты, то вторая инициативная волна исходит, так сказать, с низов. Ведь собравшиеся за "круглым столом" политологи и ученые - люди не из властных кабинетов. А потому в ходе обсуждения не раз звучало выражение "народная дипломатия".

Все участники дискуссии позитивно оценили деятельность ШОС. В тоже время отметили необходимость форсирования работы в сфере противодействия экстремизму и сепаратизму и в области экономического развития. А для этого, в частности, и нужна Парламентская ассамблея этой перспективной организации.

Banner
1 комментарий
  • Талант
    Биздин през Путиндин жанында мамбет болуп калат экен

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter