jump to http://ayugrand.kg/stores/27 8/
15 апреля 2019, 15:29

"АУЦА - это драгоценный камень!" Марта Нуссбаум прокомментировала свой визит в Американский университет

 

В середине марта 2019 года, всемирно известный философ и автор Марта Нуссбаум впервые посетила Бишкек. Профессор Нуссбаум прибыла сюда по приглашению Американского университета в Центральной Азии, в конференц-зале которого и состоялась ее открытая лекция, собравшая сотни слушателей. Темой ее выступления была новая книга Марты «Монархия страха: философ смотрит на наш политический кризис» (The Monarchy of Fear: A Phlosopher Looks at Our Political Crisis). 

 

"АУЦА - это драгоценный камень!" Марта Нуссбаум прокомментировала свой визит в Американский университет

 

 

Подробнее прочесть о том, как проходила лекция, можно здесь, а вот тут вы найдете полную видео-запись выступления Марты Нуссбаум.

На днях АУЦА получил письмо, в котором профессор Нуссбаум делится своими впечатлениями от посещения университета и общения со студентами и преподавателями.

 

 

"АУЦА - это драгоценный камень!" Марта Нуссбаум прокомментировала свой визит в Американский университет

 

 

Ниже публикуем перевод текста письма на русский язык:

- Не так давно я посетила Американский университет в Центральной Азии по приглашению Дюана Лейси, руководителя направления «Общеобразовательные программы» АУЦА. Я согласилась на эту поездку, потому что путешествие в новую для меня часть мира интриговало уже само по себе, а то, как Лейси описал приверженность университета образованию по модели свободных искусств, оказалось весьма впечатляющим.

Неделя, которую я провела в Бишкеке, оказалась одним из самых запоминающихся и волнующих событий в моей академической жизни. Я прочла одну публичную лекцию (включая ответы на вопросы большой группы студентов) и провела два семинара с учащимися, которые читали мою книгу «Создание возможностей». Кроме того, я встретилась с преподавателями и студентами-первокурсниками, а также со студенческой женской организацией.

Между тем, принимающая сторона любезно организовали множество поездок, чтобы я могла познакомиться с городом и красивой местностью.

Мое общее впечатление таково, что факультет общеобразовательных программ (и особенно сам Лейси) очень ценен тем, что обладает уникальной способностью развивать независимое мышление через преподавание по модели свободных искусств. Я обнаружила, что студенты свободны, легко выражают свои мысли, осведомлены и обладают духом взаимодействия и сотрудничества. Другими словами, я увидела в них все то, что, по моему убеждению, может развить только модель свободных искусств. Учащиеся задавали замечательные вопросы как о лекции, так и о книге, и я многое вынесла из моих встреч со студентами.

Более неформальная встреча с женским объединением была столь же впечатляющей: я увидела самообладание и волю, которые преподаватели привили этим молодым женщинам (большинство тех, с кем я встречалась, были афганками). Эта встреча научила меня чему-то новому, чему-то такому, что вселило в меня надежду относительно будущего нашего мира.

Что касается учебной программы для первокурсников (First Year Seminar – FYS), она построена очень разумно, структура программы отражает общую приверженность преподавателей процессу развития человечества.

Я также хотела бы упомянуть впечатляющего ученого и ведущего преподавателя факультета Клайда Форсберга, чей джазовый вечер с преподавателями FYS стал одним из самых ярких моментов моего визита.

Короче говоря (и я не говорю об этом легкомысленно, так как посетила 48 стран и побывала с лекциями по всему миру), АУЦА - это самоцвет, ценность которого, несомненно, является результатом качественной работы и преданности ведущих преподавателей с Лейси во главе. Это заслуживает самой полной поддержки. То, чего уже удалось достичь, внушает благоговение. Совершенно очевидно, что необходимо больше финансовых ресурсов для таких вещей как: дополнительные общежития, стипендии для студентов и зарплаты для преподавателей, чтобы АУЦА мог привлекать к преподаванию еще больше талантливой молодежи и обучать лучших студентов. Если я могу чем-то помочь, пожалуйста, не стесняйтесь звонить мне.

Ваша воодушевленная и счастливая посетительница,

Марта С. Нуссбаум

***

Член Американской академии искусств и наук, член-корреспондент Британской академии, Марта Нуссбаум не раз включалась в число 100 ведущих интеллектуалов мира по версии журналов Foreign Policy и Prospect Magazine. Она получила степень бакалавра в Нью-Йоркском университете и степень магистра и доктора философии в Гарварде. Преподавала в Гарвардском, Браунском и Оксфордском университетах. Профессор Нуссбаум известна во всем мире своими работами по древнегреческой и римской философии, феминистской философии, политической философии, философии и искусству.

Отправить новости WhatsApp News
Banner
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter