jump to http://ayugrand.kg/stores/27 8/

 

Возродить производство в колониях. Глава ГСИН посетил исправительные учреждения Чуйской области

 

Председатель Государственной службы исполнения наказаний посетил учреждения пенитенциарной системы расположенные в Чуйской области. Первым объектом куда направился Мелис Турганбаев стала исправительная колония №1 в селе Молдовановка. Здесь на территории производственной зоны, Китайские бизнесмены арендуют литейных цех, они выпускают арматуру и уголок. При этом как отметил глава ГСИН за 10 лет существования этого предприятия, колония не получила от иностранных инвесторов ни копейки. Мелис Турганбаев дал поручение пересмотреть условия договора, чтобы на счета исправительного учреждения переводился определённый процент от доходов литейного завода.

 

Не территории Молдовановской колонии, планируется также разметить цеха по выпуску жженного кирпича. Инвестиции для этого проекта уже есть, это та же компания что уже запустила завод в ИК-№16 в Беловодском. Там трудоустроены около ста заключённых, в Молдаванове рабочих мест для осуждённых будет примерно столько же. За сезон инвесторы планируют выпускать более 5 млн кирпичей.

 

 

Возродить производство в колониях. Глава ГСИН посетил исправительные учреждения Чуйской области

 

 


Возродить производство в колониях. Глава ГСИН посетил исправительные учреждения Чуйской области

 

Также Мелис Турганбаев посетил действующее при колонии профессиональное училище. Сейчас в нем обучаются 125 заключенных, они осваивают такие специальности как электрик, сварщик, кожевенное и гончарное дело.

 

На встрече с личным составом колонии глава ГСИН оценил состояние учреждения как хорошее, в то же время призвал сотрудников работать честно и добросовестно. В ближайшее время каждому контролеру будут выданы видео регистраторы, они необходимы чтобы обеспечить безопасность, кроме того нововведение позволит исключить незаконные контакты с осужденными и коррупционные проявления.

 

Далее глава ГСИН ознакомился с фермерским хозяйством при колонии-поселении №26. Проект успешно реализован в рамках государственного-частного партнерства, и сейчас его можно расширить чтобы увеличить объемы выпускаемой продукции. Тогда хозяйство сможет поставлять мясо и молоко в не в несколько колоний, а покрыть потребности всех исправительных учреждений

Чуйской области. Для этого планируется строительство убойного цеха и открытие ветеринарной лаборатории.

 

«Учреждения будут получать мясо и молоко путем прямых поставок без проведения тендеров, и закупок на стороне. Таким образом исключаются коррупционные схемы. Есть поэтапный план развития на 5 лет, правительство обратило внимание на нужды ГСИН и выделило средства. Сейчас работают около 10% осужденных, до конца года планируется довести уровень трудоустройства до 30%. На данный момент обстановка в учреждениях ГСИН спокойная, нарушений законности нет, фактов пыток не зарегистрировано», - отметил Мелис Турганбаев.

 

Перед руководством колонии-поселения № 26 поставлена задача увеличить производство мяса до 35 тонн и обеспечить собственной продукцией закрытые учреждения ГСИН Чуйской области и также департамент по охране и конвоированию.

 

Далее глава ГСИН направился в исправительную колонию 27 общего режима, где содержится около 900 осужденных. Мелис Турганбаев осмотрел изолированный участок, так называемую «красную зону» для осуждённых сотрудников правоохранительных и судебных органов. Сейчас здесь содержатся около - 70 заключенных. Для них планируется установить станки по производству салфеток и туалетной бумаги.

 

Здесь же начальник ГСИН посетил участок для осужденных за экстремизм и терроризм, таковых В ИК-27 более ста. Часть осужденных занимается изготовлением деревянных предметов кустарным способом. Они мастерят сундуки, шкатулки и другие сувениры. Мелис Турганбаев поручил руководству колонии открыть столярный цех и расширить производство, чтобы заключенные могли делать двери, оконные рамы и другие полезные в быту вещи.

 

«Нужно восстановить производственные дела. В 27-ю колонии планируем поставить станки, машины, будут работать цеха. За прошедшие 2 месяца в учреждениях проведен необходимый ремонт, здания покрашены и побелены, на территории колоний проведена уборка и озеленение», - сообщил глава ГСИН.

 

Также Мелис Турганбаев побывал в туберкулезно-легочной больнице и реабилитационном центре для алко и наркозависимых

«Атлантис» - находящихся в 31-ой колонии. При помощи Международного общества Красного Креста и Красного полумесяца больница оснащена современным оборудованием и медикаментами. Как говорят в ГСИН, уровень лечения здесь лучше чем в обычных клиниках.

 

Как отметил Мелис Турганбаев, благодаря помощи международных партнеров, удалось сбить эпидемию туберкулеза в закрытых учреждениях. Если в 2001 году от туберкулеза скончались более 800 заключённых, то в 2018 году зарегистрировано всего 16 смертных случаев.

 

Ежегодно в больнице от туберкулеза излечиваются около 500 заключенных. ГСИН будет еще более теснее сотрудничать с международными партнерами, и намерен продлить с ними договор о сотрудничестве еще на 10 лет.

 

Затем Мелис Турганбвев побывал на строительной площадке где возводится 36-квартирный дом для сотрудников ГСИН. Ввод в эксплуатацию жилья намечен на август текущего года. По словам подрядчиков все идет по плану, но у них возникли проблемы с водоснабжением. Данный вопрос был решен на месте в оперативном порядке.

 

 

Возродить производство в колониях. Глава ГСИН посетил исправительные учреждения Чуйской области

 

 


Возродить производство в колониях. Глава ГСИН посетил исправительные учреждения Чуйской области

 

В СИЗО-50 глава ГСИН побеседовал с подследственными и подсудимыми, поговорил с ними об условиях содержания. Кроме этого, он проверил пожарную технику, некоторые машины эксплуатируются уже около 50 лет, но при этом находятся в рабочем удовлетворительном состоянии.

 

Подводя черту под итогами поездки, Мелис Турганбаев дал ряд поручений. Руководителям исправительных учреждений приказано прекратить практику выдачи продуктов питания и сигарет вместо денег, теперь все что заработали заключенные будут перечисляться на их личные счета.

 

Глава ГСИН подчеркнул, что перед его ведомством поставлена задача по восстановлению производства в исправительных учреждениях. Работа в этом направлении ведется, и уже есть инвесторы готовые вложится в проекты, с их поддержкой планируется запустить целый ряд простаивающих предприятий.

Отправить новости WhatsApp News
Beka
1 комментарий
  • Гсин
    Почему Турганбаев Мелис прячется за спинами более 20-ти телохранителей, откуда у этого труса столько денег на их оплату, содержание, откуда оружие, кто заливает ГСМ на 4 машины, кто оплачивает завтрак, обед и ужин охранникам, почему он как женщина прячется даже днём, они ночью они тоже с ним спят

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter