jump to http://ayugrand.kg/stores/27 8/
16 апреля 2019, 11:53

ГКНБ прокомментировал задержание чиновников "Инфокома" и ГРС

 

15 апреля в Бишкеке сотрудники ГКНБ задержали руководителя ГП "Инфоком" Таланта Абдуллаева, статс-секретаря Данияра Бакчиева и заместителя председателя ГРС Русланбека Сарыбаева в рамках уголовного дела, связанного с тендером по изготовлению биометрических паспортов.

Как сообщает Kaktus.media  со ссылкой на ГКНБ, сейчас проводятся оперативно-следственные мероприятия в рамках ранее возбужденного уголовного дела. Подробности в комитете сообщат позже.

Дело зарегистрировано еще 22 февраля этого года по факту нарушения требований законодательства со стороны отдельных должностных лиц ГРС при проведении конкурса на закупку бланков биометрических паспортов нового поколения.

В рамках следствия установлено, что процедуры госзакупок проводились с нарушениями законодательства КР в интересах аффилированной компании со стороны отдельных должностных лиц ГРС, без обеспечения принципов экономичности и эффективности использования государственных средств.

В результате чего один из участников конкурса, который предложил цену на 253 млн сомов меньше, чем аффилированная компания, был отстранен от дальнейшего участия в конкурсе под предлогом несоответствия тендерным заявкам.

При этом установлены устойчивые связи бывших и действующих руководителей ГРС с представителями выигравшей тендер компании, за счет которой представители ГРС неоднократно обеспечивались зарубежными поездками.

Напомним, победителем тендера на изготовление е-паспорта в Кыргызстане стало ЗАО Garsu Pasaulis (Литва), предложившее не наименьшую цену. Всего ГРС заложила 1,2 млрд сомов на покупку бланков для биометрических паспортов. После чего другая фирма решила опротестовать итоги тендера. Межведомственная комиссия по рассмотрению жалоб и протестов направила запрос в Департамент госзакупок при Минфине с просьбой обратиться в ГКНБ и дать правовую оценку фактам, изложенным в жалобе, и в Госфинразведку, чтобы проверить бенефициарных собственников Garsu Pasaulis в соответствии с Законом "О противодействии финансированию террористической деятельности и легализации (отмыванию) преступных доходов".

В феврале 2019 года ГКНБ возбудил уголовное дело по статье "Коррупция" УК КР по факту нарушения требований законодательства со стороны отдельных должностных лиц ГРС при проведении конкурса на закупку бланков биометрических паспортов нового поколения.

Следствием установлено, что процедуры госзакупок проводились с нарушениями законодательства КР в интересах аффилированной компании со стороны отдельных должностных лиц ГРС, без обеспечения принципов экономичности и эффективности использования государственных средств.

В результате чего один из участников конкурса, который предложил цену на 253 млн сомов меньше, чем аффилированная компания, был отстранен от дальнейшего участия в конкурсе под предлогом несоответствия тендерным заявкам.

Уже 22 марта 2019 года следователь ГКНБ ходатайствовал перед следственным судьейПервомайского района Бишкека провести выемки у советника президента Кыргызстана Дастана Догоева, главы ГРС Алины Шаиковой, директора госпредприятия "Инфоком" Таланта Абдуллаева и ряда других лиц, работающих в "Инфокоме", ГРС и департаменте госзакупок при Минфине. А 1 апреля правозащитники заявили о допросе журналистки в рамках ее дополнительной деятельности как члена независимой комиссии, которая рассматривает оспоренные тендеры в КР.

Banner
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter