jump to http://ayugrand.kg/stores/27 8/
17 апреля 2019, 10:31

«Шёлковый путь» в новом формате. Китай разворачивает в Евразии глобальный экономический проект

 

«Шёлковый путь» в новом формате. Китай разворачивает в Евразии глобальный экономический проект

 

Китай стал инициатором новой экономической стратегии "Один пояс – один путь". По сути, это возрождение "древнего Шелкового пути" в новом формате. На реализацию этой задумки Пекин готов потратить около 40 миллиардов долларов. По этому поводу в мае в столице КНР состоится саммит, в работе которого примут участие представители 110 государств. Фактически это будет большая презентация крупного экономического проекта. По размаху и масштабу на Евразийском континенте подобного еще не было.

 

Принять участие в этом проекте для Кыргызстана - шанс не только вывести свою экономику на новый уровень, но и повысить свой статус в геополитическом раскладе. Политолог Бакыт Бакетаев уверен, что перед республикой открываются колоссальные возможности и мы становимся участниками глобальных процессов. "Наша страна занимает выгодное географическое положение. Мы - часть Великого шелкового пути, а в обновленном формате - это дорога к экономическому процветанию всех, кто примет участие в ее развитии", - подчеркивает эксперт.

 

Для Китая проект "Один пояс - один путь" - это десятки миллиардов долларов вложений в инфраструктуру. В проекте заложено строительство железных дорог, логистических центров, портов и мощных линий электропередач. "С реализацией инициативы Китая вдоль Шелкового пути вырастут промышленные объекты, он свяжет и объединит страны. Проект предполагает выход к морю, что для Кыргызстана, окруженного сушей, имеет важнейшее значение. Там, где проходят торговые пути, люди всегда обогащаются не только финансово, но и в духовном плане. Общая стратегия "Экономического пояса Великого шелкового пути" действительно работает в наших общих интересах. Долгосрочное планирование национальной стратегии Кыргызстана должно лежать именно в плоскости инициативы "Один пояс - один путь". Я уверен, что все это будет реализовано на практике, потому как сумма целого всегда выше составных частей. Проект "Экономического пояса Великого шелкового пути" непременно ждет большой успех", - подчеркивает Бакетаев.

 

Эксперт считает, многие стремятся на Запад, это тоже интересное направление. Но сейчас самое время повернуться на Восток, сейчас именно там зарождается глобальный процесс, задается мощный

вектор экономического развития, который приведет нас не только в Европу, но и в полной мере раскроет потенциал и нашей страны, и всей Центральной Азии. "Железнодорожные ветки, которые будут тянуть к морским портам и в направлении стран Старого Света, должны пройти через Кыргызстан. Наши перевалы на границах с Китаем позволяют построить такие дороги и через Торугарт, и через Иркештам. Прокладывать такие переходы через горные хребты в других странах более проблематично, так как они выше и сложнее", - говорит политолог.

 

По мнению эксперта, Китай всем своим видом дает понять, что готов выстраивать экономические отношения на равных партнерских принципах. "Посмотрите, какие важные для Кыргызстана проекты реализованы и реализуются сейчас при поддержке КНР. Идет строительство альтернативной дороги "Север-Юг", на китайский грант ремонтируются более сотни дорог в Бишкеке, сдана в эксплуатацию ЛЭП "Датка-Кемин", которая позволила республике замкнуть собственное энергетическое кольцо. Кыргызстан получил два нефтеперерабатывающих завода. На НПЗ "Джунда" трудоустроены около тысячи наших граждан. Предприятие вырабатывает бензин всех марок, дизтопливо и сжиженный газ. Продукция соответствует как ГОСТу, так и международным стандартам: Евро-3 и Евро-4, а в планах - повысить качество топлива до Евро-4, Евро-5. В рамках глобального проекта "Возрождение обновленного Шелкового пути" таких объектов и строительных площадок в Кыргызстане будет в разы больше. Это исторический шанс не просто поднять собственную экономику, но встать на путь устойчивого развития на десятилетия вперед", - констатирует Бакетаев.

 

Эксперт напоминает, что Китай был одним из инициаторов создания ШОС. Организация окрепла и сейчас представляет собой серьезную силу. Хотя участники Шанхайской организации сотрудничества всегда подчеркивают, что это не военный блок. Многие эксперты отмечают, что ШОС может стать конкурентом НАТО, особенно если учитывать, что в организацию вскоре войдут Индия и Пакистан. Участие же в альянсе Кыргызстана, обладающего одной из самых малочисленных армий в Центральноазиатском регионе, - это важный фактор военно-политической безопасности и стабильности.

Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
Banner
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter