jump to http://ayugrand.kg/stores/27 8/
17 апреля 2019, 10:46

Опасная игра с тарифами, или Как энергобароны наживаются на малоимущих

 

Опасная игра с тарифами, или Как энергобароны наживаются на малоимущих

 

Правительство в несколько раз заявляло о намерении увеличить тарифы на электроэнергию. Ранее об этом говорил премьер-министр Абылгазиев, идею озвучивал министр экономики Панкратов. Чиновники уверяют, что если не поднять цены на свет, энергетикам не чем будет расплачиваться по кредитам, достигшим астрономических размеров.

 

После истории с реконструкцией в ТЭЦ, все прекрасно понимают, как по карманам особо одаренных «политических деятелей» рассасываются десятки а иногда и миллионы долларов, которые теперь власти планируют выбивать с рядовых граждан Кыргызстана, путем взвинчивания тарифов. В такой ситуации руководству страны нужно всерьез задуматься над тем к каким последствиям для экономики в целом может привести продавливаемое заинтересованными лицами повышение цен на свет.

 

Этот шаг в условиях падения показателей практически во всех секторах экономики, автоматически повлечет за собой рост цен на все товары и услуги, значительное ускорение темпов инфляции и что поставит миллионы малоимущих в тяжелое положение и в конце концов может окончательно добить и без того угнетенную экономику. Однако судя по всему энергобароны уже нашли подходы к нужным людям в правительстве, через которых лоббируют повышению тарифов. Лоббистам осталось только склонить свою сторону президента Жээнбекова.

 

Пока глава государства выступает против увеличения стоимости электроэнергии, тем более что отрасль как показывают недавние разоблачения по прежнему остается крайне коррумпированной. Вливание денег в такую неэффективную систему, может привести только к росту коррупции. То есть отдельные деятели будут ускоренными темпами богатеть, за счет того что народ станет жить хуже.

 

Между государством торгующем электроэнергией и народом есть прослойка из посредников, которые в буквальном смысле делают деньги из воздуха. Мимо бюджета утекают миллионы долларов, оседающие на счетах энергобаронов. По некоторым данным такими фирмами владеют высокопоставленные руководители энергетической отрасли, а также родственники Алмазбека Атамбаева, Аскарбека Шадиева, Сапара Исакова, Айбека Калиева и других известных политических персонажей в том числе действующих депутатов парламента. И так как речь в очередной раз зашла о повышении тарифов, значит у кого-то в очередной раз появилось желание поживиться за счет народа.

 

Как делают деньги из воздуха? Да очень просто, единственное но главное условие это наличие надежной «крыши», в высших эшелонах власти. Наступили холода и потребление электроэнергии населением резко возросло, и это золотая пора для фирм посредников.

 

Пробиться на энергетический рынок Кыргызстана практически невозможно. Хранители этого пространства, приносящего баснословный доход, занимают ключевые должности в правительстве и министерстве энергетики, многие из них были приближенными предыдущего президента Кыргызстана. Часть из них уже находится в местах не столь отдаленных, но серые кардиналы продолжает обогащаться даже сейчас.

 

Весь рынок посреднических услуг в энергетическом секторе принадлежит энергобаронам. Им предоставлены эксклюзивные условия на покупку неограниченных объемов электроэнергии по фиксированным ценам. То есть за 1 киловатт-час они платят значительно меньше чем 77 тыйынов. Прибыль таких компаний в зимний период, когда многие потребители превышаю установленный предел в 700 киловатт в месяц, достигает баснословных сумм.

 

За превышение лимита население платит частнику по 2 сома 16 тыйынов за каждый киловатт-час. То есть чистая прибыль распределительных компаний, составляет около 300 процентов, при этом они ничего не вырабатывают, а просто собирают показания с абонентов, выставляют счета и собирают деньги.

 

Все эти частные фирмы созданы по одной схеме и под конкретных людей. Таким образом, из повышенного тарифа за потребления электроэнергии сверх лимита, государство не получает практически ничего. Все что сверх нормы, присваивают те, кому дозволено делать деньги из воздуха. Поэтому на модернизацию оборудования и развития энергетического сектора денег никогда не было и видимо не предвидится.

 

Именно поэтому повышение тарифов, которое усиленно лоббируется отдельными чиновниками и депутатами, абсолютно ничего не решит. Это только усугубит положение малоимущих граждан, государство ровным счетом ничего не получит, энергетическая отрасль так и будет загибаться, а веселее и богаче будут жить только энергобароны.

 

Если мимо бюджета ежегодно утекают миллиарды, значит в этом кто-то очень заинтересован.

Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
Banner
2 комментария
  • бишкек
    Попросту спекулянты свои интересы протаскивают через государственные органы, для этого они и лезут во власть
  • Эл
    Сигейин с**а энергетиктер, ашанын туугандарына сапар исаковго айбегине шадиевине котогум, бляттардыкы идите нахуй Бул экс котокбаш эмне мынча эле революция деп калды десе корсо энергетикадан милион доларларды алышат турбайбы с**а пидораздар элдин каргышы тийсе экен силерге! Энергетиктер баарынар пидораз сукасынар! 27 жыл толко талкаладынар и болуштуруп жок кылдынар Кок мээлер! Коррупционер экенинерди 27жылдан бери билебиз пидораздардыкы, жегенинер тешип чыксын!

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter