jump to https://bit.ly/2YXP4q5
3 мая 2019, 17:20

Новый «залет» правительства Кыргызстана. Топливный кризис грозит Кыргызстану, цены на ГСМ вырастут на 10 - 15 %

 

Новый «залет» правительства Кыргызстана. Топливный кризис грозит Кыргызстану, цены на ГСМ вырастут на 10 - 15 %

 

Кыргызстан на грани топливного кризиса. Слабость и неуправляемость правительства Абылгазиева уже не в первый раз ставит под угрозу экономическую безопасность республики. Нефтетрейдеры поставили общественность и бизнес перед фактом, в мае розничные цены на бензин и дизельное топливо в республике вырастут на 10 – 15 %.

 

Как обычно предкризисные явления, отечественные деятели объясняют внешними факторами. Так Ассоциация нефтетрейдеров ссылается на основного поставщика ГСМ в Кыргызстан, - «На российском рынке нефтепродуктов наблюдается резкий рост оптово-отпускных цен на НПЗ. Так, увеличение стоимости ГСМ на российских заводах по оптовым контрактам на май по сравнению с январем 2019 года составило от 10 до 32 процентов». Естественно эта ситуация и повлечет за собой цепную реакцию в Кыргызстане.

 

Стоит ли говорить о том что увеличение стоимости горючего, лавинообразно повлечет за собой удорожание всех товаров и услуг. Цены могут подняться на все, от тарифов на транспорт до хлеба. Кабинет министров упускает ситуацию из под контроля, при том что у него были все необходимые инструменты для того чтобы предотвратить негативное развитие событий.

 

Напомним, что уже несколько месяцев в Казахстане наблюдается избыточное производство бензина и дизельного топлива. Даже в нынешней ситуации, когда повышение еще не произошло, в соседнем государстве литр ГСМ, в зависимости от вида и марки, стоит на 5 – 8 сомов дешевле чем у нас. Начинались какие-то переговоры по поводу экспорта нефтепродуктов из Казахстана, но до логического завершения они видимо так и не были доведены. Видимо, как это часто бывает, поступление на местный рынок дешевых бензина и солярки, не совпадало с чьими-то личными интересами. Теперь за все эти чиновничьи глупости и упущения будут вынуждены расплачиваться простые кыргызстанцы.

 

Кроме того, мощности имеющихся в Кыргызстане НПЗ загружены менее чем наполовину. Им просто не дают требуемые объемы, потому что кто-то занимается купи-продай уже готовой продукции, и своим куском пирога ни с кем делиться не хочет.

 

Эксперты не спешат открыто критиковать правительства, однако очевидные промахи в его работе все-таки отмечают. «Возьмем тот-же завод Джунда. Они ежегодно оплачивают 3 миллиарда сомов в виде нологв, при это предприятие загружено всего на 30%. Почему бы их не использовать их возможности в полном объеме? Там ведь можно не только бензин и нефть выпускать, попутно они могут делать полипропилен. В этом направлении правительство должно работать по хозяйски. Зачем покупать готовое и дорого, когда нам в поставках нефти никто не отказывал? Если бы наши НПЗ получили сырье то и бензин и дизель у нас были бы значительно дешевле. Это серьезное упущение», - отмечает политолог Бакыт Бакетаев.

 

В результате бесхозяйственности и политических игрищ, в Кыргызстане назревает ощутимый топливный кризис который не только больно ударит по карманам кыргызстанцев, но и может спровоцировать инфляционные явления. Экономическая нестабильность уже на пороге. А способно ли вообще самое бестолковое, но в то же время непотопляемое правительство предотвратить негативное развитие событий?

Отправить новости WhatsApp News
Banner
13 комментариев
  • Народ
    Нездоровые слухи распространяют по поводу многотысячных митингов в начале лета! Силовики, не спите, работайте!
  • Sss
    Ток машинеге отуш керек
  • Sss
    Это ответ за отказ добычи урана
  • Боко
    Правительство на кол
  • Баха
    Такими темпами допрыгаются город взбунтуется тем более не впервой
  • Мелис
    И что теперь то Снова скажут, что Атамбаев виноват!
  • Ош
    Самое беспонтовое правительство
  • куке
    экономиканардын баарын орустарга казактарга ыктап жасасанар болоору ушул атамбаев орустарга полный тонкойуп берди соке андан ашбаша кем калган жок манкурт кыргыздар, эки штук вертолет жана воен техника берип койсо орустун котун жалап киришет ушуну тушунбогон долбаеп кыргыз эли орустардан казактардан эч кандай жакшылык жок экенин тушунбогон долбаеп эл и ошого жараша бийлик дагы коро элеги канча алдыда сукалар башка элге кул болуп журо берген долбаеп кыргыздар!!!
  • Фрунзе
    На Курдае топливо порядка 12-10 сом дешевле, это в 20 км от Бишкека Может наши хотят, что бы их погнали от сюда😱 они и сами не успеют понять как народ в один день встанет и пипец!
  • Кыргызстан без Жээнбекова
    И что теперь скажут Абылгазиев и Президент Опять Атамбаева начнут обвинять
  • 😂
    Дебилизм крепчает
  • gg
    Бензин подорожает, подоражает все!! Куда правительство смотрит
  • Беко кожобеков
    У нас уже вырослибыло 4460 а сейчась 4570

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter