jump to http://ayugrand.kg/stores/27 8/
14 мая 2019, 10:34

МИД Турции прокомментировал приглашение на ифтар бывшего руководителя "Себата"

 

МИД Турции прокомментировал приглашение на ифтар бывшего руководителя "Себата"

 

Посольство Турции в Кыргызстане распространило заявление пресс-секретаря МИД ТР Хами Аксоя по поводу приглашения муфтиятом Кыргызстана на ифтар бывшего руководителя сети школ «Себат».

«Не приемлемо, что на организованный муфтиятом Кыргызстана ифтар 8 мая 2019 года были приглашены руководители ФЕТО/FETO (так турецкие власти называют движение Фетхуллаха Гюлена) в этой стране. Однако, приглашенный на данный ифтар Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в Кыргызстане заметил данную ситуацию и проявил свою необходимую реакцию, которая является справедливой», - говорится в заявлении.

Как отмечается, «борьба со структурой ФЕТО/FETO за рубежом является одним из первостепенных приоритетов». «Мы многократно и настойчиво разъясняем нашим визави в тех странах, где пребывает ФЕТО /FETO, об угрозе безопасности, исходящей от данной террористической организации. Мы ожидаем оказания чувствительного отношения к данному вопросу не только от официальных инстанций, но и от всех национальных учреждений дружественных для нас стран», - цитируется Хами Аксой.

Посол Турции Женгиз Камил Фырат 8 мая высказал недовольство тем, что его пригласили на ифтар (вечерний прием пищи во время рамазана), где присутствовал бывший руководитель сети школ «Сапат» Орхан Инан. Посол обрушился с упреками на муфтия Кыргызстана Максатбека Токтомушева и заявил: «Выбирайте - либо Турция, либо террористическая организация». Он также напомнил, что Турция построила мечеть Кыргызстану за 35 млн долларов.

Муфтият прокомментировал инцидент. В частности, пресс-секретарь ведомства Максат Атабаев заявил: «На ифтаре людей не делят. Все были приглашены. Возникло непонимание, но позже все решилось. Сейчас все хорошо».

Сеть турецких школ «Сапат» начала свою работу в Кыргызстане в 1992 году под названием «Себат». Основателем сети является турецкий проповедник Фетхуллах Гюлен, организации которого Анкара считает террористическими.

Отправить новости WhatsApp News
Banner
8 комментариев
  • Идиотизм
    Посол или к себе в Турцию и веди себя так как хочешь сам Условия можешь диктовать у себя на родине ФЕТО может быть врагом для Турции, но не всему миру Знай свое место Тем более 35млн не ты лично давал для строительства мечети За всё ты ответишь перед Аллахом, за не уважение имаму нашей страны, за конфликт в свещеный месяц Рамазан Тоже мне орозо держит и считает себя мусульманином
  • Форкат
    Каждый лизун лижет тот зад который ближе к своему кресло
  • Акыл
    Бийликте тушунугу жоктор олтурса албетте ушкндай боло берет! ТИМ ким башкарат, сигарет менен кармалган контрабандист башкарат! Анткени ал мамлекетке эмес Асилбек деген Укасына эмгекги синген!
  • дан
    в религии не должно быть политики!!!! турки узбокойтесь в священный месяц!!!
  • ммммм
    Вот что происходит, когда мырки приходят к власти и ставят на должности таких же как и они сами
  • Данияр
    перед Всевышним Аллахом все равны, будь ты посол или простой рабочий, поэтому уважаемые турки раз вас пригласили на священный ифтар священного месяца Рамазан ведите себя достойно или покиньте молча без вашего выеживания!!!
    1. Канат
      раз тролли с белого дома такое пишут, то не думаю, что они поймут причину поведения посла дальше носа не видят ничего и не знают кто такие члены ФЕТО и что они сделали Эрдогану!
  • Вот так к нам относятся
    Ну раз какой-то посол может вести себя как хозяин, то что можно сказать про страну

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter