jump to http://ayugrand.kg/stores/27 8/
14 мая 2019, 15:20

ГКНБ ответил экс-главе ГРС Алине Шаиковой

 

ГКНБ ответил экс-главе ГРС Алине Шаиковой

 

Государственный комитет национальной безопасности ответил экс-главе ГРС Алине Шаиковой.

В 2013 году со стороны ГКНБ с учетом имеющихся коррупционных рисков в сфере изготовления документов государственного значения было внесено предложение в правительство о создании на базе ОАО «Учкун» условий для организации в КР государственной типографии для изготовления всех документов государственного значения (ДГЗ).

На тот момент в КР в обороте использовалось более 280 наименований ДГЗ и приравненных к ним документов, большинство из которых изготавливались частными компаниями.

В 2014 году правительством была создана межведомственная рабочая группа с участием представителя ГКНБ Идриса Кадыркулова, а также других министерств и ведомств по изучению вопроса о целесообразности строительства государственной типографии.

В адрес правительства поступали предложения от правительства России и компании «КБА НотаСис С.А.» (Швейцария) об оказании содействия в строительстве государственной типографии в рамках торгово-экономического сотрудничества.

В 2014 году компания «КБА НотаСис С.А.» выразила готовность предоставить правительству помощь в налаживании собственного производства по изготовлению ДГЗ высокой степени защищенности.

«Данная компания является одним из мировых лидеров по созданию современных производств (оборудование) для выпуска документов высокой степени защищенности (паспортов, банкнот, акцизных марок и другие.). Так как длительные переговоры с правительством КР не принесли никаких результатов, 6 декабря 2018 года к бывшему члену рабочей группы И.Кадыркулову обратились прибывший в КР региональный директор «КБА НотаСис С.А.» М.Полуянов и представитель компании в КР Т.Магамбетов с просьбой организовать встречу с руководством ГРС с целью обсуждения вопроса о перспективах организации собственного производства ДГЗ. Действительно, на состоявшейся неофициальной встрече А.Шаикова и Д.Догоев отказали в рассмотрении вопроса организации собственного производства ДГЗ, обосновывая это как заведомо невыгодное производство, а также в связи с закупкой бланочной продукции ГРС у частных компаний», - сказали в пресс-службе.

В ГКНБ отметили, что в этой связи высказывание А.Шаиковой о преследовании И.Кадыркуловым каких-либо личных целей не соответствует действительности, а является очередной попыткой дискредитировать в глазах общественности ГКНБ и уйти от ответственности.

«На сегодняшний день следствие ГКНБ располагает достаточной доказательной базой об использовании своих полномочий должностными лицами ГРС КР в целях материального обогащения, в результате чего стоимость бланков биометрических паспортов в целом повысилась на 253 млн сомов. Следствие продолжается», - сказали в ГКНБ.

Ранее в интервью одному из СМИ экс-глава Государственной регистрационной службы Алина Шаикова сообщила, что в конце прошлого года Кадыркулов лично пригласил ее и Дастана Догоева на встречу с ним в одну из кабинок ресторана «Фрунзе».

«Мы не знали о цели встречи, на месте он познакомил нас с двумя бизнесменами, представлявшими европейскую компанию по изготовлению бланков документов. Разговор касался изготовления биометрических паспортов и других документов государственного значения», - отметила она.

«Мы сразу же обозначили, что тендерный процесс уже запущен по закупке бланков, в оборудовании у ГРС тоже нет потребности, так как донорами уже было закуплено 2 комплекта оборудования по персонификации бланков. Что касается производства других видов документов, также проинформировали, что в проекте Закона «О госзакупках» предусмотрена норма, которая позволяет предприятиям с госдолей более 51% изготавливать их без проведения тендеров. То есть ясно дали понять, что не видим никаких вариантов для взаимодействия с этой компанией», - сообщила Шаикова.

Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
Banner
2 комментария
  • Дазир
    Теперь генералы посредники
  • Офицер
    В ГКНБ необходимо провести тщательную Реформу и сократить штаты Они слишком раздуты Необходимо определиться с их прямыми функциональными обязанностями и провести полную зачистку Оставить нужно основные и свойственные им функции по обеспечению безопасности государства и тп Остальные, необоснованно возложенные на них обязанности нужно вернуть прокуратуре и другим ведомствам ГКНБ должно заниматься своей работой и нельзя их смешивать с грязной политикой, в связи с чем их используют в грязных политических интригах и подрывают авторитет Спецслужбы Нужно вернуть на год-два ушедших авторитетных кадровых чекистов-профессионалов, чтобы навели порядок и научили работе новобранцев А то в ГКНБ «набрали» много родственничков, блатных, кошельков, базаркомов и других случайно-посторонних гражданских лиц Кадровых офицеров необходимо вернуть и поддержать А такие случайные «лжечекисты» типа как сельхозник Сегизбаев Абдиль, пенсионер-бухгалтер Атаханов и др, которые подорвали авторитет ГКНБ, должны быть незамедлительно уволены !!! Таких проходимцев близко подпускать нельзя Расследование должностных преступлений следует вернуть прокуратуре А ГКНБ пусть ловит шпионов Их по идее никто не должен знать в лицо Они должны быть совершенно засекреченными А то сейчас их знает половина страны в лицо, пофамильно и поименно Они ведь козыряют своими должностями и везде без надобности предъявляют свои удостоверения Они уже рассекречены и соответственно подлежит увольнению Ведь если их сотрудник козыряет служебным удостоверением или нарушает закон, он должен нести самую суровую ответственность Всех «случайных чекистов» нужно незамедлительно уволить СИЗО ГКНБ нужно закрыть, а штаты сотрудников передать ГСИН, вернув в ведение МВД На все это нужна воля Президента страны Сооронбай Шарипович! Народ избрал Вас и возлагает большие надежды Поручите компетентным подчиненным провести настоящую Реформу Народ ждёт от Вас смелых кардинальных решений и изменений

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter