jump to http://ayugrand.kg/stores/27 8/
16 мая 2019, 16:05

Бакетаев – Не торопитесь с выводами по поводу отставки главы ГКНБ Кадыркулова

 

Бакетаев – Не торопитесь с выводами по поводу отставки главы ГКНБ Кадыркулова

 

Отставка председателя ГКНБ Идриса Кадыркулова вызвала как в политических кругах, так и в обществе большой резонанс. Но не нужно торопиться с выводами в отношение бывшего руководителя спецслужб, развязка этой политической интриги еще не наступила, - такое мнение высказал политолог Бакыт Бакетаев.

 

Эксперт, оценив громкие разоблачения и другие события последних дней, высказал уверенность в том, что Кадыркулов наступил на хвост коррупционного дракона, но игра еще не окончена. «У нас в стране проводится множество тендеров – по банкнотам, акцизным маркам, паспортам и другим документам государственного значения. Их проводят ГРС, Минздрав, Минобразования и прочие органы власти. Через эти конкурсы ежегодно проходят сотни миллионов долларов, эти деньги выводятся из бюджета и вывозятся из страны. В этом заинтересованы наши коррупционные группы, которые препятствуют созданию в Кыргызстане собственной типографии Госзнака. При этом даже у наших соседей по СНГ - в Узбекистане, Таджикистане, Молдове есть собственные монетные дворы. Обратите внимание на то, с кем встречался Кадыркулов это были представители швейцарской компании, которые только поставляют оборудование для печати, на нем можно изготавливать все от банкнот и паспортов, до автобусных билетов и различных бланков. Что по этому поводу надумали и наговорили другие участники встречи, тоже важно. Ситуация требуют к себе пристального внимания. Ведь уже на протяжении уже многих лет целенаправленно ломается системный подход к борьбе с коррупцией при проведении тендеров», - подчеркивает Бакыт Бакетаев.  

 

При этом политолог обращает внимание на факт того, что за все годы независимости ни один руководитель Кыргызстана, даже речи не заводил о необходимости создать в республике собственную типографию Госзнака. «Все наши президенты, начиная от Акаева и заканчивая Атамбаевым, даже мысли не допускали о том, что стране нужен свой национальный монетный двор. Такой вопрос они даже не обсуждали. Им очень мудрено и очень красиво, все те лица, которые грели руки на различных тендерах, постоянно вешали на уши лапшу. Возможно имеют место быть и причины иного характера. Поэтому типографии Госзнака в Кыргызстане до сих пор и нет. Это и не удивительно, так как на протяжении 25 лет отдельные «деятели» обогащаются за счет таких тендеров. Есть экономические расчеты демонстрирующие, что при стоимости в 70 – 80 миллионов долларов типография окупит все затраты в течении года. Однако этому, кто-то очень не хочет», - заявляет политолог.

 

Бакетаев отмечает небывалое сопротивление коррумпированных кланов, которые противодействуют наведению порядка в сфере государственных закупок. «Сейчас министерства и ведомства, заинтересованные в постоянном проведении различных тендеров, через которые проходят миллионы и на которых они «рубят» свои проценты саботируют все решение президента направленные на системную борьбу с коррупцией. Типография Госзанака им не нужна, потому что могут закрыться лазейки, используя которые можно «пилить» бюджетные деньги и обогащаться за счет конкурсов. Нам нужно ежегодно огромным тиражом выпускать более 240 документов государственного значения. Но типография видимо не нужна, ни Нацбанку, ни другим государственным органам. Они поделили все тендеры между министерствами и ведомствами и больше их ничего не интересует. Это объясняется тем, что в этой сфере по-прежнему действует принцип – разделяй и воруй.

 

Поэтому я почти уверен в том, что против Кадыркулова сработали коррупционные группы. Нашей страной в некоторых сферах все еще руководит не Конституция, а коррупция. Эти кланы стали сильны настолько что могут сдвинуть с должности даже председателя ГКНБ. Очевидно он очень много знает про все эти схемы по проведению тендеров, он их очень хорошо изучил», - резюмирует Бакыт Бакетаев.

Отправить новости WhatsApp News
Banner
1 комментарий
  • Bagysh
    У нас абсолютно во всех сферах такая картина, не только в ГРС. А задержка установки камер со стороны МВД со срывом тендеров, а затягивание системы "Тундук"??? Президент, увы, бессилен что либо сделать. Это надолго, пока не появится у нас диктатор. Без диктатуры или сверх-жесткого прессинга со стороны общественных объединений сломить коррупцию практически невозможно.

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter