jump to http://ayugrand.kg/stores/27 8/
10 июня 2019, 15:51

Текебаев: Заключение Аиды Саляновой противоречит Конституции

 

Текебаев: Заключение Аиды Саляновой противоречит Конституции

 

— Омурбек Чиркешович, соответствует ли нормам Конституции водворение под стражу Аиды Саляновой?

 

— В Конституции предусмотрен иммунитет отдельным должностным лицам. Иммунитет является гарантийным институтом для обеспечения независимости исполнения задач и функций должностным лицам. В нашей Конституции иммунитет предоставляется следующим должностным лицам: президент, депутаты Жогорку Кенеша, судьи и генеральный прокурор. Только Жогорку Кенеша дает разрешение на привлечение к уголовной ответственности президента, депутатов парламента и генпрокурора. Для привлечения к уголовной ответственности судей необходимо согласие Совета судей.

 

— Речь идёт о лицах, занимавших эти должности. Какой в Конституции предусмотрен механизм в данном случае? 

 

— В Конституции не указано, каким иммунитетом обладают после ухода с должности лица, занимавшие вышеуказанные посты. Однако когда Конституционная палата в прошлом году рассматривала вопрос неприкосновенности экс-президента, она вынесла решение, что экс-президент должен обладать неприкосновенностью не меньшей, чем у президента, и обязала Жогорку Кенеш принять такой закон. Решение Конституционной палаты подлежит неукоснительному исполнению на всей территории Кыргызстана вне зависимости от того, нравится оно или не нравится. В прошлом году Конституционная палата вынесла ещё одно решение, согласно которому иммунитетом обладает и экс-судьи.

Жалал-абадская прокуратура возбудила дело на 4-х бывших судей. Адвокатом этих экс-судей была Чынара Жакупбекова. Сейчас она мой адвокат. Те судьи обратились в городской, областной суд, и Верховный суд, опираясь на решение Конституционной палаты вынес вердикт, что для привлечения судей к уголовной ответственности Генпрокуратура должна получить согласие Совета судей. Таким образом Конституционная палата и Верховный суд уточнили институт иммунитета, определив, как надо трактовать норму Конституции. Это судебное решение подлежит неукоснительному исполнению на всей территории Кыргызстана. Как известно, Аиду Салянову обвиняют по действиям в бытность ее генпрокурором. Согласно решению Конституционной палаты и Верховного суда, для привлечения бывшего генпрокурора Аиды Саляновой к уголовной ответственности в обязательном порядке необходимо получить согласие депутатов Жогорку Кенеша. В противном случае все действия в ее отношении являются незаконными. Лица, которые проводят такие действия, должны ответить перед законом.

 

— Неужели этого не знали, юристы, следователи в ГКНБ, МВД и Генпрокуратуре?

 

— Данный случай показывает существующий у нас дефицит компетентных, профессиональных кадров. Сегодняшние следователи не понимают норм Конституции, не знают правоприменительную практику в Кыргызстане. В любом случае они обязаны быть в курсе решений Конституционной палаты, Верховного суда и вести свои действия в соответствии с ними. Мне хочется верить, что Жогорку Кенеша изучит антиконституционные, незаконные действия в отношении Аиды Саляновой.

Banner
6 комментариев
  • бишкек
    Кукушка пыталась вызволить выгораживала петуха, за это он кукует про кукушку Мародёрство это не преступлениевсе в курсе и всё замято!
  • зб
    гребанный мародер! болот шер тоже когда умирали молодые люди они грабили имущество бакиевых, это факт, об этом все знают
  • Эл
    Конституцияна котогум, 27 жылдан бери бийликтегилер озгорто берип тамтыгын чыгарып буттунор Бирдемке болсо конституция деп калышат, башка убакта конституцияны уруп ойношбойт даже жоготуп алышат суки пидоразы, старые пердуны импотенты как вы нам надолели никому не жалко саляновы, теперь пуст отвечает за все содеянное и совершенное порок сердца маленькая дочка есть, никого не ковышет, о чем думала когда занимала должность она один конценных пидорасов которая руководствовалась словами меродера и потом ашы долбаепка конченная! пусть теперь жрет что посеел теке аша и все другие чиновники все конченные пидорасы
  • Карчер
    Салянка получила свое Где статья в Конституции о неприкосновенности экс-генпрокурора Что за бред несёт этот тупой Теке Салянка хлебнула лишь маленькую толику того что творила сама На ее совести жизни невинно осуждённых, рейдерские захваты и прочие гнусности Пусть сидит тварь, муж вор и братец помнится причастен к исчезновению девочки которую нашли мертвой Сердце теперь в нее больное Ты Салянь заслуживаешь худшей участи
  • народ
    а когда тебя выпустят, омурбек текебаев, засиделся почему виновен наверное или нет если нет то почему до сих пор сидишь а что партия во главе с шыкмаматовым делает, пока толку нет от ваших действий
  • Эдиль
    Да вообще дело этого Батукаева попахивает охотой на экса Всех задержали, чтоб они там в неволе подписали и указали все на одного лишь человека-на Атамбаева Менты же умом не блещут, вот и делают все топорно!

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter