jump to http://ayugrand.kg/stores/27 8/
11 июня 2019, 11:00

Токаев: Я не попутчик и не транзитный пассажир! Я президент Республики Казахстан

 

Токаев: Я не попутчик и не транзитный пассажир! Я президент Республики Казахстан

 

Действующий президент Касым-Жомарт Токаев провел в Акорде пресс-конференцию по результатам внеочередных президентских выборов.

«Слово «победа» я не воспринимаю. Поскольку «победа» — слово, которое больше относится к военному конфликту, а здесь больше выяснение отношения ко мне избирателей».

«Я не люблю бойкоты вообще: в выборах или других сферах. Бойкот провалился, так как явка была очень высока. Никто никого не заставлял. Явка была действительно очень высока, и в этом отношении я позитивно оцениваю результаты выборов».

«Да, действительно, в Алматы и в столице ряд граждан вышел на улицы, чтобы выразить свою точку зрения. С точки зрения законодательства, несмотря на предупреждения Генпрокуратуры, данные действия могут квалифицироваться как незаконные. Что касается свободы волеизъявления, то в Казахстане такая свобода присутствует в полном объеме. В связи с тем, что некоторые граждане вели себя недостойно, провоцировали сотрудников полиции, со стороны полиции были приняты меры. К сожалению, эти граждане пользовались информацией извне, подталкивались к незаконным действиям, ставили под угрозу безопасность других граждан. Поэтому я, пользуясь возможностью, хотел бы выразить благодарность сотрудникам полиции, которые профессионально и достойно несли свою службу. Трое полицейских попали в больницы, получили ранения со стороны демонстрантов. Еще раз хочу сказать, что с моей стороны в канун выборов были даны поручения в адрес правоохранительных органов быть максимально сдержанными, что они и сделали во время демонстрации. В будущем они будут вести себя таким образом. Что касается протестов, которые высказывались со стороны граждан, считаем, что необходимо предложить форму диалога. Я уже говорил, что будет создан комитет общественного доверия, в который войдут представители различных кругов нашего общества, где мы сможем обмениваться мнениями. Моя принципиальная позиция в том, что разные мнения могут существовать, но у нас единая нация».

«Что касается безопасности граждан, то полицейские, которые стоят на улицах как раз занимаются решением этого вопроса. К нам поступает очень много обращений со стороны граждан, которые не хотят участвовать в подобного рода действиях. «Вы власть, вы примите решение, что-то сделайте, чтобы оградить нас от этой хулиганствующей толпы, кричащей оскорбления в адрес и власти». Вы, наверное, заметили, полицейские, как бы то ни было, проявляют сдержанность. Слава богу, что до столкновений дело не дошло. Потому что провоцируют. Мы занимаемся тем, что обеспечиваем спокойствие и безопасность наших граждан».

«Считаю, что прошедшие выборы были справедливыми, открытыми, и были созданы равные условия для всех семи кандидатов. С моей стороны как президента предприняты все возможные меры, чтобы данные выборы прошли справедливо, открыто и честно. Я благодарю всех казахстанцев, которые приняли участие в выборах и, конечно же, тех, кто поддержал меня своими голосами. Это мандат доверия, который я должен оправдать в ближайшие пять лет. Сами выборы показали, что граждане Казахстана относятся к своим гражданским обязанностям неравнодушно. Была очень большая явка на выборы, никто никого не принуждал, это произошло естественным образом. Поэтому есть все основания выразить удовлетворение итогами выборов».

«Согласно нашему законодательству, оно (правительство – ред.) не уходит в отставку. Точечные кадровые перестановки будут, в том числе будут привлекаться новые лица, представители молодежи. Надо привлекать наиболее способные кадры, я об этом говорил».

«Я планирую посетить Кыргызстан, чтобы участвовать в саммите Шанхайской организации сотрудничества. Саммит 14 июня. И в последующие дни я планирую участвовать в Душанбе в саммите СВМДА. Это два больших мероприятия, которые есть у меня в программе».

«Что касается доклада ОБСЕ, то я был проинформирован в целом. Но хочу сказать, что ОБСЕ является всего лишь одной из международных организаций. Мы не должны фокусироваться на оценках именно этой организации. Ведь были и другие, почему мы должны игнорировать их оценки? Я очень хорошо знаю их кухню, и как они составляют эти доклады, насколько политически предвзятыми они бывают в зависимости от страны, где они работают. Я отношусь спокойно к их докладам. Мы будем продолжать сотрудничество с этой организацией».

«Я сам активный пользователь социальных сетей. Персонально веду страницу в Twitter. Я не совсем был в курсе, что блокировали. Правоохранительным органам будет дано поручение, но соцсети не должны использоваться деструктивно, провоцировать людей на столкновения. Интернет вещь универсальная, это реальность и смысл жизни. Спасибо за вопрос, будем думать».

«Что будем делать со свободой слова? Будем думать, будем ее укреплять всячески».

«Коррупция – это большое зло, которое приходит очень легко, но искоренить его очень сложно. С этим общественным злом мы должны как общество вместе бороться. Может быть очень поздно, если мы не будем бороться сейчас. История знает немало примеров, когда крупные империи пали именно из-за коррупции. Это очень актуальный вопрос, и даже в самых развитых государствах коррупция имеет место. И мы всегда об этом говорим открыто. У нас коррупция является большой проблемой, для нашей безопасности это тоже большой риск. Одна из моих приоритетных целей – это борьба с коррупцией. В мае по этому вопросу состоялось большое совещание, мы будем предпринимать конкретные меры и работать с населением».

«4 июля я буду проводить большое мероприятие с участием иностранных инвесторов. Я дам им посыл, что в Казахстане все будет сделано, что они будут чувствовать себя хорошо».

«После объявления результатов я не испытывал чувств. Какое-то странное ледяное спокойствие. Не знаю, почему. График очень напряженный, здесь не до смеха и не до радости».

«Это актуальный и важный вопрос (о журналистах – ред.). Мы должны проработать тщательно, и по возможности я дам поручения правительству. Если будет необходимо, в будущем мы будем принимать соответствующий закон о статусе журналистов, или я в качестве президента дам свое решение по данному вопросу».

«Инаугурацию президента планируем провести 12 июня, если к этому времени Центральная избирательная комиссия справится с задачей подсчета итогов голосования и опубликует официальный отчет».

«Традиция (встречи президента с журналистами – ред.) будет. Нам надо считаться с журналистами. Такого рода встречи очень полезны, в том числе и для меня. Ограничений в плане постановки вопросов не будет. Если будет, то это все пресс-секретарь. Но этого не будет. Я открыт прессе. Диалог будет продолжен».

«Я против слова «транзит». Поэтому, когда я давал интервью российским СМИ, я немножко потроллил транзит по-казахски. Что такое транзит? Это значит, что я транзитный пассажир, что ли, или попутчик? Нет. Я считаю себя президентом Республики Казахстан. Я не попутчик. Не собираюсь менять ни поезд, ни самолет, ни пересаживаться на какое-то другое движущее средство. Поэтому давайте покончим с этим словом. Выборы состоялись, президент избран».

«Все проблемы, которые сейчас существуют, я не случайно сказал о справедливой социальной политике. Они будут решаться. Здесь очень такой деликатный, сложный баланс подходов. С одной стороны, мы, конечно же, должны направлять деньги и финансы на развитие Казахстана. Мы не можем поступающие доходы в бюджет просто раздавать, раздавать и раздавать, порождая тем самым соответствующие настроения среди людей. Мы должны создавать обстановку труда. Задача руководства государства, включая прежде всего правительство и парламент, – это создать самые необходимые условия для продуктивного и эффективного труда. Мы должны заниматься привлечением инвестиций, будь то иностранных или внутренних, в экономику страны. С тем, чтобы не допустить застоя, чтобы экономика развивалась. Тогда мы сможем выйти из проблем, которые нас окружают. Кстати, эти проблемы носят универсальный характер. Сейчас обстановка в мире сложная, Казахстан не является исключением. Вы знаете, что в мире сейчас настолько велики турбулентность, нестабильность, что, как бы то ни было, эта нестабильность влияет на нашу экономику. Мы часть мировой экономики. Мы должны отказаться от расходов на крупные имиджевые проекты, подходить к расходованию средств абсолютно рационально по необходимости. Уверяю вас, что социальные вопросы будут находиться в поле моего внимания».

После часовой пресс-конференции Касым-Жомарт Токаев удалился из зала под громкие аплодисменты присутствующих.

Напомним, вчера, 10 июня Центральная избирательная комиссия Казахстана озвучила предварительные результаты президентских выборов. Касым-Жомарт Токаев набрал 70,76 процента голосов избирателей. За него проголосовали 6,5 миллиона человек.

Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
Banner
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter