jump to https://bit.ly/2YXP4q5
12 июля 2019, 09:51

Леонида Маевского обвиняют в вымогательстве $50 млн. Почему это важно для Текебаева

 

Леонида Маевского обвиняют в вымогательстве $50 млн.  Почему это важно для Текебаева

 

Экс-депутата Госдумы Леонида Маевского обвинили в вымогательстве $50 млн у Фридмана и Авена. Об этом пишут Ведомости.

Совладельцы «Альфа-банка» Михаил Фридман и Петр Авен признаны потерпевшими по делу о вымогательстве у них около $50 млн бывшим депутатом Госдумы Леонидом Маевским, передает «РИА Новости» со ссылкой на материалы дела. Состояние Фридмана оценивается Forbes в $15 млрд, Авена – в $5,2 млрд.

Судья Александр Меркулов озвучил материалы в Тверском суде при рассмотрении вопроса о продлении ареста бывшему депутату. В числе документов, представленных следствием, оказались постановления о признании потерпевшими Авена и Фридмана.

По версии следствия, обвиняемый вымогал у двух миллиардеров $50 млн, угрожая распространить сведения, которые могут причинить бизнесменам вред.

Какой именно компромат, по мнению следствия, угрожал опубликовать Маевский, не уточняется. Он последовательно встретился с каждым из потерпевших в отдельности «в период с 31 октября 2018 г. по 12 ноября 2018 г.» – сначала в кафе на Кутузовском проспекте, а затем в элитном ресторане на Смоленской площади. С кем он встретился первым, не уточняется.

Уголовное дело против Маевского возбудили 14 ноября, но имена потерпевших были неизвестны. На следующий день Маевского задержали и обвинили в преступлении по п. «б» ч. 3 ст. 163 Уголовного кодекса «Вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере». Бывшему парламентарию грозит до 15 лет тюрьмы. Суд 16 ноября его отправил под арест.

Леонид Маевский был депутатом Госдумы третьего созыва (заседала с 2000 по 2003 г.) от фракции КПРФ. В июле 2003 г. его структура (на тот момент – председателя думского подкомитета по связи и информатизации) Palmer Trading приобрела у Леонида Рожецкина компанию LV Finance, основным активом которой были акции «Мегафона». Маевский говорил, что оплатил покупку кредитом, взятым под залог векселей Palmer Trading. Позже акции были несколько раз перепроданы нескольким офшорным компаниям и в конце концов оказались у «Альфа-групп».

Леонид Маевский замешан в многочисленных конфликтах

Ранее сообщалось, что Маевского обвиняют в вымогательстве $37 млн у «Альфа-групп»: якобы предприниматель обещал раскрыть подробности давнего конфликта вокруг акций «Мегафона». Пресс-секретарь предпринимателя Леонида Маевского, экс-редактор российского PC Week, известный в прошлом ИТ-журналист Максим Букин был арестован по делу своего босса.

В 2010 году после революции в Кыргызстане Леонид Маевский, по его собственному признанию, дал взятку в размере $1 млн занимавшему тогда пост вице-премьера во временном правительстве республики Омурбеку Текебаеву. Предприниматель рассчитывал получить взамен контроль над крупнейшим в республике сотовым оператором «Альфа Телеком» (торговая марка Megacom).

Компания «Альфа Телеком» не досталась Маевскому. Из-за этого в 2017 году Маевский рассказал эту историю кыргызскому суду. После чего Текебаев, на тот момент видный деятельный кыргызской оппозиции, был приговорен к тюремному заключению сроком на восемь лет.

16 июля Верховный суд пересмотрит уголовное дело лидера политической партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева. По информации юристов, Леонид Маевский никогда не снимал со своего счета в банке «ВТБ 24» $1 млн. Ранее Маевский заявлял, что деньги частями — $300 тыс. и $700 тыс. — с мая по июль 2010 года он снимал для передачи в виде взятки за контрольный пакет акций компании MegaCom. Но его охранник Сергей Кутуков никаких денег ни Омурбеку Текебаеву, ни Дуйшенкулу Чотонову не привозил. Он сам подтвердил, что в Бишкек в июле 2010 года не приезжал.

Почему это важно

В феврале 2017 года в Кыргызстане были задержаны лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев и бывший посол в Южной Корее Дуйшенкул Чотонов. Основанием для его задержания были показания граждан России Алексея Модина и Леонида Маевского, заявивших, что через ныне покойного Таланта Маматкеримова они передали Омурбеку Текебаеву $1 млн за содействие в покупке акций сотовой компании MegaCom. Решением суда Текебаев и Чотонов были приговорены к 8 годам тюрьмы.

 

Леонида Маевского обвиняют в вымогательстве $50 млн.  Почему это важно для Текебаева

 

 

Тверской суд Москвы взял под стражу до января 2019 года бывшего депутата Госдумы Леонида Маевского, обвиняемого в вымогательстве $37,5 млн за нераспространение порочащей информации.

Лидер парламентской фракции «Ата Мекен» Алмамбет Шыкмаматов сообщил, что задержание Маевского является основанием для пересмотра уголовного дела в отношении лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева.

«Арест Маевского подтверждает то, каким человеком является Маевский, и доказывает правильность наших требований о пересмотре дела Текебаева и вынесении справедливого решения», — отметил Алмамбет Шыкмаматов.

Отправить новости WhatsApp News
Banner
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter