jump to https://bit.ly/2YXP4q5
22 июля 2019, 18:16

Дастан Джумабеков три года скрывал от Налоговой службы бизнес своей жены

 

Дастан Джумабеков три года скрывал от Налоговой службы бизнес своей жены

 

 

В июне этого года в Кыргызстане открыт новый портал Декларатор. Данный сайт – это простая и понятная база деклараций госслужащих КР, где указаны их доходы и имущество. Именно этот сайт сейчас позволяет четко увидеть какими богатствами владеют высокопоставленные чиновники, и, главное, какой капитал они скрывают от общественности и от Налоговой службы.


Информацию о своих доходах и имуществе чиновники представляли в Налоговую службу и раньше. Однако табличные файлы госструктур не позволяли анализировать капитал чиновников. Теперь эта проблема решена. Узнать о доходах и имуществе чиновников стало проще. Отследить на какие средства живут чиновники может любой кыргызстанец.

 

Первичный анализ деклараций чиновников показал то, насколько халатно они относятся к заполнению этого важного ежегодного отчета перед обществом. Наиболее ярким примером этого стал спикер Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков.

 

Главный законодатель страны, который должен неукоснительно соблюдать законы, просто не вписывал в свои декларации полные сведения о своем имуществе и имуществе своих родственников. Таким образом он скрывал от Налоговой службы важные сведения – бизнес жены и свое участие в коммерческом кооперативе.

 

Сокрытие сведений


Если бы общественность и Налоговая служба верили заполненным Джумабековым декларациям за 2015 и 2016 годы, когда он был депутатом Жогорку Кенеша, а также за 2017-й, когда он уже стал спикером, то он оказался бы очень небогатым человеком.

Вот так просто выглядят декларации Джумабекова, очищенные Декларатор.kg от ненужных табличных форм:

 

 

Дастан Джумабеков три года скрывал от Налоговой службы бизнес своей жены

 

 

Дастан Джумабеков три года скрывал от Налоговой службы бизнес своей жены

 

 

Дастан Джумабеков три года скрывал от Налоговой службы бизнес своей жены

 

 

Из этих деклараций следует, что доходы спикера по основному месту работы составляют 715-770 тысяч сомов в год. Это 60-64 тысячи сомов в месяц. А из имущества у Джумабекова была только одна квартира размером 59 квадратных метров.

Абсолютно ничего не зарабатывают и не имеют никакого имущества, якобы, его близкие родственники, включая жену Кушубекову Алину Касымовну. Но эти сведения ложные.

Бизнес жены

На самом деле у жены спикера Жогорку Кенеша Алины Кушубековой есть своя «маленькая частная компания». Об этом Джумабеков заявил сам 3 июля на пресс-конференции. Спикер сразу добавил, что его жена уже прекратила свою деятельность в этой компании, «чтобы избежать слухов».

«Юридически на нее все оформлено, но свою работу она уже прекратила», — рассказывал торага парламента. Почему юридически компания все равно оформлена на жену Джумабекова, но в своих официальных декларациях он это не указывает, спикер разъяснять не стал.

Компания Алины Кушубековой – это ОсОО «Ал-Био Фарм». Она соучредитель в ней вместе с Изабековым Алмазбеком Зоотбековичем. Жена Джумабекова прекратить свою деятельность в компании, как заявил спикер, не могла, потому что до сегодняшнего дня является директором фирмы.

«Ал-Био Фарм», по данным Министерства юстиции, занимается продажей лекарственных средств. Фирма имеет лицензию Минздрава на реализацию лекарственных средств. Из крупного имущества у этой компании имеется два аптечных склада в Бишкеке по адресу ул. Кулиева, 38 и аптека на ул. Ахунбаева 129.

В 2018 году компания «Ал-Био Фарм» выплатила в бюджет налогов и платежей на сумму 93 тысячи сомов. Это значительно больше, чем в предыдущие два года, когда отчисления составляли только 24-25 тысяч сомов. В 2018 году, отметим, Джумабеков был уже спикером парламента.

На 20 июля Алина Кушубекова продолжала оставаться сооурчредителем и директором компании «Ал-Био Фарм». Указал ли этот бизнес спикер Жогорку Кенеша в своей декларации за 2018 год станет известно осенью, когда Налоговая служба опубликует отчеты о доходах и расходах чиновников.

Семейный сельскохозяйственный кооператив

Сам Джумабеков Дастанбек Артисбекович несмотря на то, что не указал в декларации полные сведения об имуществе, является членом сельскохозяйственного кооператива «Артисбек Ата Балдары» («Дети Артисбека»), который подразумевает наличие сельскохозяйственных активов.

«Артисбек Ата Балдары» — это полностью коммерческий кооператив. Так указано в базе данных юридических лиц Кыргызстана, который ведет Минюст. При этом Минюст не показывает ИНН сельскохозяйственного кооператива «Артисбек Ата Балдары» из-за чего становится невозможным узнать налоговые и прочие платежи этого объединения в бюджет страны.

Вместе со спикером членами этого кооператива являются Кавазов Рыза Мамедович, Джумабекова Кулайда, Кайназарова Чинара Анарбаевна, Кавазов Муса Мамедович, Назаралиев Бакытбек Турусбекович и Сыдыкова Динара Токтогуловна.

Продолжение

Высокопоставленные чиновники, такие как Дастанбек Джумабеков, должны неукоснительно соблюдать законы и правила. Но на практике этого не происходит. 

В этом году Декларатор продолжит формировать простые и понятные отчеты по декларациям чиновников после их обнародования Налоговой службой. Джумабеков и большое количество других чиновников остаются под пристальным вниманием общественности.

Сокрытие полных сведений о доходах и имуществе чиновников является поводом для проверок соответствующих органов. Однако из-за бурной политической жизни страны этого не происходит и ярким примером этого является Джумабеков.

 

 

Отправить новости WhatsApp News
Banner
4 комментария
  • Айылдык Кенеш депутат
    Кайран Кыргыз элим ушундай чала сабат, куу кутандар бийлик жургузсо качан онолуп, качан онугор экенбиз
  • Друг
    В тот раз за допущенные ошибки в письме обвинил бедного помощника , теперь на кого стрелку наведёт
  • Маке
    Бул жигитте Эми намыс деген туп тамыран жок экен! Ушуну кармаган бийлик депутаттарда деле намыс жок экен! Уят эле
  • Депутат селькенеша
    Во даёт чимкирик! Гнать в три шеи нужно всех базаркомов- чимкириков в сентябре

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter