jump to https://bit.ly/2YXP4q5
23 июля 2019, 13:28

Алина Шаикова сбежала из страны?

 

Алина Шаикова сбежала из страны?

 

По некоторым непроверенным данным, экс-председатель ГРС покинула пределы Кыргызстана, пишет Аralash.kg.

 

Напомним, весной этого года в Государственной регистрационной службе КР разразился скандал по поводу закупок бланков биометрических загранпаспортов. По результатам проведенного тендера, комиссия объявила победителем компанию Garsu Pasaulis. Однако позже Межрайонный суд столицы признал решение тендерной комиссии ГРС от 1 февраля текущего года недействительным. Несогласная с таким решением Garsu Pasaulis подала апелляционную жалобу.

 

В эти дни Бишкекский городской суд рассматривает иск компании к ГРС. Антикоррупционная служба ГКНБ проводит следственные мероприятия в рамках уголовного дела по факту нарушения условий тендера по закупке бланков биометрических паспортов.


В ходе скандала глава ГРС Алина Шаикова была отправлена в отставку.

 

Позже она заявила, что в декабре прошлого года ее и советника президента Дастана Догоева в один из ресторанов Бишкека пригласил глава ГКНБ Идрис Кадыркулов. Там, по ее словам,  Кадыркулов познакомил их с представителями швейцарской компании “Nota sis”, которые были готовы обсуждать строительство в Кыргызстане банкнотной фабрики.

 

К слову, “Nota sis” занимает первое место в мире по производству оборудования для печатания защищенных бумаг (денежные банкноты, бланки паспортов, дипломов и других документов государственного значения). Строительство такой фабрики исключило бы сотни сомнительных тендеров на производство паспортов, водительских прав, дипломов и даже отечественной валюты, которые много лет производятся зарубежными компаниями и вызывают множество вопросов в обществе.

 

Однако, по итогам беседы, Шаикова с предложениями швейцарцев не согласилась.

 

Ситуация вокруг данной темы вызвала бурную реакцию общественности. В итоге, чтобы исключить домыслы и слухи о возможном влиянии на ход следствия, Кадыркулов, как кадровый офицер, знающий цену понятиям чести и достоинства, принял решение подать в отставку с должности председателя ГКНБ.

 

Где сейчас находится бывшая чиновница, доподлинно неизвестно.

Banner
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter