jump to https://bit.ly/2YXP4q5
16 августа 2019, 09:58

В Казахстане отец изнасиловал 12-летнюю дочь в течение 8 лет

 

В Казахстане отец изнасиловал 12-летнюю дочь в течение 8 лет

 

Корреспондент Tengrinews.kz встретилась с руководителем фонда "НеМолчиKZ" Диной Тансари (Смаиловой). В ходе разговора правозащитница рассказала ужасающую историю. К ней обратилась женщина, которая рассказала о том, что в 12-летнем возрасте ее изнасиловал отец и продолжал это делать порядка восьми лет. Только спустя 20 лет потерпевшая решилась на то, чтобы не только сообщить об этом, но и попытаться привлечь к ответственности своего родителя. Об этом шокирующем случае, а также о скандале в "Тальго" и ужесточении наказания для насильников - в специальном интервью.

 

TENGRINEWS: История про отца-насильника. Почему женщина решилась спустя столько лет заявить об этом? Почему она так долго молчала?

 

Дина Тансари: Она созрела до такого серьезного процесса. Одну статью прочитала, другую. Поняла, что уже не хочет молчать об этом. Ей год потребовался, чтобы решиться, чтобы рассказать и подать заявление на своего отца. В мае она пошла в полицию и подала заявление. Сейчас идут очные ставки, следственные мероприятия. Там очень тяжелая ситуация, просто мрак...

 

TENGRINEWS: Что вам известно об этой истории?

 

Дина Тансари: Отец вышел из тюрьмы. Начал страшно избивать свою жену. Она хотела уйти от него, а он вцепился в ребенка и сказал: "Делай, что хочешь, дочку не отдам". Девочке тогда было 12 лет. Мать убежала без оглядки с семилетним сыном, а дочку оставила. И вот девочка спустя годы рассказывает: как только мать уехала, он повесил на все окна простыни и с того дня у них стало в доме темно. Он начал ее насиловать. Это продолжалось до 20-летнего возраста. Он насиловал ее, и все это сопровождалось побоями. Она от него один раз была беременна. Но его сестра организовала аборт криминальный. Там такая трагедия…

 

TENGRINEWS: А в каком регионе это все происходило?

 

Дина Тансари: Началось все в Алматинской области, а закончилось в Южно-Казахстанской области (сейчас Туркестанская - прим. редакции). Вот я все время удивляюсь нашим людям... Они видят, что девочка в девятом классе и перестала ходить в школу. Директор школы знала, классный руководитель тоже. Сестра отца якобы заплатила, и ей потом "нарисовали" аттестат, что якобы она окончила школу. На самом деле ее в школе не было. А соседи… ну все же видели, что мужчина живет с 12-13-летней девочкой-подростком. Что они там делали, пять лет он не женился. Она избитая приходила, все видели синяки, понимали, что что-то не так с ребенком... Она рассказывает, что отец ей преподносил все так, что якобы все девочки делают "это" с папами. Она сейчас такими слезами плачет и говорит, что она верила в это… пока не поняла, что от пап никто не беременеет. 

 

TENGRINEWS: Неужели она не могла куда-то пойти, обратиться, в полицию заявить?

 

Дина Тансари: Там маленький поселок. Защитить ее некому было, мать пропала, с ней связи не было. Она нашла ее уже в 20 лет, когда сбежала от отца. У ребенка было безвыходное положение. Боялась, что застыдят. И потом он очень сильно ее бил. И она, естественно, боялась его. Женщины, девушки, которых подвергают постоянным побоям, и тем более сексуальному насилию, у них меняется сознание. У них уже измененное сознание и восприятие жизни, оно сломлено навсегда. Страх - оказывать сопротивление и быть избитой или убитой - он оправдан. Мозг выбирает защитную реакцию - остановиться и не дышать. К такой реакции склонны 70 процентов женщин, переживших насилие.

 

TENGRINEWS: Как ей удалось убежать?

 

Дина Тансари: Когда в 13 лет был криминальный аборт, женщина, которая делала его, она пожалела девочку и дала 200 тенге. Отец тогда нигде не работал и денег не приносил. Когда она получила 200 тенге, она решила эти деньги приумножить. Она начала зарабатывать. Поселок, в котором они жили, был расположен у железной дороги. И вот эта девчонка бежит на базар, покупает жвачки, печенье. Потом бежит на вокзал и там продает пассажирам проходящих поездов. Эта девочка поставила себе цель - заработать деньги и уехать из этого поселка. Пять лет она мало того что отца своего кормила, а еще и откладывала деньги.

 

TENGRINEWS: То есть она в доме одна зарабатывала, а отец продолжал ее насиловать?

 

Дина Тансари: Да… Понимаете, это сознание, искаженное сознание, человек уже не воспринимает себя. И вот когда он ее в очередной раз избил, она не вышла на работу на свой базарчик, где торговала. Ее начала искать ее подруга со своим отцом. Они пришли к ним в дом и увидели, что она лежит избитая. И тогда отец ее подруги сказал: "Я твоего отца знаю, ты должна сбежать от него, иначе он убьет тебя когда-нибудь". Тогда она стала откладывать деньги и каждый день по одной вещи уносить из дома, чтобы сбежать. А он все контролировал. Она три месяца потихоньку выносила вещи. Сбежала в Алматы и там нашла свою мать. Она, конечно, молодец... Потом она поступила в институт, начала работать, прорвалась. Сейчас после консультаций с психологом у нее изменилось отношение, и она решила все рассказать и подать заявление на отца.

 

TENGRINEWS: А отец сейчас где и что с ним?

 

Дина Тансари: Ему около 60 лет. Сейчас началось досудебное расследование, очные ставки. Сейчас люди дают показания. TENGRINEWS: На этой неделе вы приезжали в столицу на заседание, где обсуждали вопросы по ужесточению наказания за сексуальные преступления. Вы приехали сюда с потерпевшей, которую изнасиловали проводники "Тальго". Почему она решилась публично выступить на камеру? Дина Тансари : Она мужественная девочка. Она видела много комментариев, она все читала. Она пошла не только за себя... Дело в том, что во время следствия было много спорных моментов. К примеру, такой момент она не отразила, но хотела сказать. Ранее проводник сообщал суду, что за четыре минуты он успел "познакомиться" с ней в купе. При этом все это якобы происходило в темноте. Якобы за минуту она выпила пиво. Затем они якобы посмотрели видео порнографического характера, и после этого они вступили в интимную связь. Это все, со слов проводника, за четыре минуты. Ну как такое возможно? Получается, что таких показаний было много. Сначала они говорили, что ничего не было, потом, когда появились улики, доказательства, они начали придумывать другую версию. Они меняли показания несколько раз… Из-за всех этих спорных моментов, нарушений много конфликтов и в суде было. Когда мы с ней разбирали все эти моменты, я сказала, что было бы, конечно, правильно рассказать обо всем, обнародовать. Раньше мы слышали от многих женщин о случаях насилия, но здесь настолько публичное место, общественное, где все произошло. И вот именно через этот случай нам удалось донести до общественности, с какими проблемами сталкиваются женщины. TENGRINEWS: Как она сейчас себя чувствует? Дина Тансари : Эта женщина действительно пережила страшное. Был такой период, что казалось, что она "выздоровела", когда начался суд. Она держалась. Но из-за того, что суд шел три месяца, она устала. На прениях в суде она не выдержала. У нее произошел срыв. Она не выдержала и ушла из зала суда. В тот день она решила выпить таблеток, чтобы все пять дней до оглашения приговора спать. Она так и сказала: "Я буду спать". Я ей звонила, она не брала трубку. Мы нашли человека, который смог достучаться до нее. Она пила лекарство, которое ей прописал психотерапевт. Она спит от этих таблеток. Она просыпалась и снова пила их. Она бесконтрольно уже начала употреблять. Нормально не питалась, практически пять дней проспала… У нее было очень тяжелое отравление. Я приехала к ней, мы вызвали скорую, она несколько дней пролежала в больнице. У нее потом начались протестные настроения, агрессия, она ушла из больницы. Сейчас, конечно, тьфу-тьфу... получше.

 

TENGRINEWS: А какие у вас ожидания после обсуждения вопроса ужесточения наказания для насильников? Вы уверены, что в законодательство внесут поправки?

 

Дина Тансари: Я уверена, что будет результат. Объясню почему. Наша организация появилась три года назад. И первое заявление было сделано тогда, когда мы еще не понимали, что будет "НеМолчиKZ". Мы ездили по регионам, читали лекции, общались с изнасилованными женщинами, в тюрьмах общались с насильниками. Мы комплексно подходили к этой проблеме. Мы не говорили, что вот насильник виноват и все. Мы с первого дня поднимали эти вопросы: и по ужесточению сроков для насильников, и по культурно-нравственному воспитанию молодежи, что нужны и лекции, и бесплатные кружки для детей. И что насилие в школе начинается с педагогов. Мы всегда говорим: "Прекратите кричать на детей. Прекратите унижать детей". Дети вернут все - и унижение, и побои, но только это достанется слабым. Мы сами растим насильников.

 

TENGRINEWS: К какому решению пришли участники этой встречи? Там присутствовал депутат Мажилиса Нуржан Альтаев, он что-то пообещал?

 

Дина Тансари: Он сказал, что депутаты доведут до конца. Он это сказал и в присутствии потерпевшей. Вы же слышали, как она выступала? Мы все чувствовали себя виноватыми. Не переставая, все ей говорили, что мы все решим, мы будем это контролировать. Наше предложение было такое, чтобы хотя бы по части 1 статьи 120 УК РК дали от пяти до восьми лет лишения свободы. Эта норма уже принята в Грузии, Кыргызстане. Если опираться на опыт, который уже есть и работает, то в Грузии уже имеют статистику, которая показывает значительное снижение по сексуальному насилию, после того как увеличились сроки наказания за это преступление. Дина Тансари (Смаилова) руководитель фонда "НеМолчиKZ"

 

TENGRINEWS: Вы можете прогнозировать, когда поправки внесут и они вступят в силу?

 

Дина Тансари: Я очень надеюсь, что закон примут быстро. Очень надеюсь. Не могу утверждать, но могу прогнозировать. В ноябре 2018 года фонд "НеМолчиKZ" провел масштабную конференцию. Мы в один день занесли 200 писем. 45 из них в правительство и 155 писем в Парламент, каждому депутату Мажилиса и Сената. В этих письмах мы отразили предложения по ужесточению законодательства. Там было все расписано, что мы хотим изменить, какие сроки наказания установить. Мы просили включить в закон статью "Домогательство".

 

TENGRINEWS: Как вы думаете, если бы не этот случай в "Тальго", вопрос об ужесточении наказания за насилие не поднимали бы?

 

Дина Тансари: Не этот случай, так другой. Понимаете, это уже был кипящий котел. Это была уже последняя капля. Рано или поздно это произошло бы. Мы же не одно такое дело показывали. Завтра еще кто-то придет, обязательно. Каждый день звонят.

 

TENGRINEWS: Сколько женщин, по вашим данным, в Казахстане подвергается насилию?

 

Дина Тансари: В прошлом году по 120-й статье ("Изнасилование"), 121-й статье ("Насильственные действия сексуального характера") подали 1332 заявления. Из них 231 преступление было совершено в отношении несовершеннолетних. Из всех дел 454 дошли до суда. Большинство из этих дел по тяжким статьям. А дела по 120-й статье по части первой закрывают, в основном по причине отсутствия доказательств, отсутствия состава преступления. В день до пяти женщин становятся жертвами насилия. Интервью записала Асель Сатаева.

Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
Banner
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter