jump to https://bit.ly/2YXP4q5
19 августа 2019, 13:43

Сага о «Кыргыз Почтасы» и ее руководстве. Девять минусов Марса Наспекова

Сага о «Кыргыз Почтасы» и ее руководстве. Девять минусов Марса Наспекова

 

Государственное предприятие «Кыргыз почтасы» создано постановлением правительства в 1992 году. В мае 2003 года проведена перерегистрация предприятия, принят устав. На базе разрозненных управлений почтовой связи создана сеть филиалов ГП «Кыргыз почтасы», внедрена единая система управления региональными структурами почтовой связи на основе единых учётных принципов бухгалтерского, налогового и управленческого учета.

Сегодня почта Кыргызстана включает в себя четыре почтовых филиала, филиал «Бишкекский почтамт», филиал «Центр международной и внутриреспубликанской перевозки почты», 37 районных филалов, 7 городских филиалов, 870 отделений связи (192 — городских, 678 — сельских). Функционирует одно передвижное отделение связи, которое обслуживает труднодоступные населенные пункты Тонского района. В состав центрального аппарата ГП «Кыргыз почтасы» входят двенадцать отделов, три сектора и учебно-методический центр.

 

28 августа 2018 года ГП «Кыргызпочтасы» приобрело новый статус – ОАО (открытое акционерное общество) .

 

Однако осталось неясным, на каком основании произошла смена организационно-правовой формы. Такие события обычно пиарятся чиновниками, а тут все прошло очень тихо - не в курсе оказался даже госорган, к которому «Кыргызпочтасы» относится.

 

Непосредственно ГП подчиняется ГРС. Через почтовые отделения предоставляются различные услуги - оплата счетов за коммунальные услуги, штрафов, отправка и прием писем и посылок. Но самой главной функцией является выдача пенсий. На данном предприятии работают около четырех тысяч человек. Директором ГП является Марс Дамирович Наспеков. В «Кыргызпочтасы» он появился в марте 2013 года на должности замгендиректора. С февраля 2018 года стал генеральным директором.

 

Его заместителем является Урмат Джакыпбеков, который приходится напомним, родственником премьер-министру Мухаммедкалыю Абылгазиеву.

 

Сага о «Кыргыз Почтасы» и ее руководстве. Девять минусов Марса Наспекова

  Урмат Джакыпбеков

 

Он был назначен ответственным за приемку последнего этапа отчета консалтинговой компании «Гарант Торнтон». Но договор с компанией был заключен, изначально,  когда Наспеков был координатором проекта.  Всего «Гарант Торнтон» подготовила  четыре отчета которые фактически описали принципы работы программы 1-С бухгалтерия. По итогам проекта, методология разработанная  должна реализоваться в программный продукт в виде 1-С.

Казалось бы, все просто. Но загвоздка в том, что за консалинговые услуги предприятие заплатило $600 тысяч, а программу 1-С можно было приобрести без всяких консультаций.

 

После Марса Наспекова, проект курировал Ниймат Мавлянов – бывший заместитель гендиректора  «Кыргызпочтасы» . Так вот, подписывать четвертый отчет он отказался, заявив, что здесь имеются коррупционные риски и компетентные органы их распознают. За отказ был уволен. А подпись поставил Урмат Джакыпбеков. Сам Марс Наспеков остался как бы и не причем.

Сага о «Кыргыз Почтасы» и ее руководстве. Девять минусов Марса Наспекова

 

 Ниймат Мавлянов – бывший заместитель гендиректора  «Кыргызпочтасы»

 

Спрут в действии

 

В «Кыргызпочтасы» творятся темные дела. На сегодня, как стало известно от источника, реализуется компонент охватывающий автоматизацию, финансовых услуг. С иностранной компанией  «БАИП» заключен договор на сумму $2 миллиона 700 тысяч. Но компания, фактически, не исполнила требования первого этапа своего контракта.  Однако Марс Наспеков принялся давить на сотрудников, грозя увольнением, если акт о приемке первого этапа проекта для оплаты $600 тысяч не будет пописан. 

 

Еще один штрих к пестрой трудовой деятельности Марса  Наспекова

 

Проект Всемирного банка по модернизации  «Кыргызпочтасы» реализуется уже пять лет. На внедрение программы 1-С был объявлен тендер. Но дважды был отменен по настоянию Марса Наспекова. Однако протолкнуть своего участника ВБ не позволил, и пришлось довольствоваться отступными за консалтинговые услуги, в которых предприятие не нуждалось.  

 

Кстати, неудачное акционирование, о котором мы писали выше, было проведено как раз под патронажем  Наспекова. Источники утверждают, что он введя в заблуждение председателя Фонда Государственного имущества, ссылаясь на поручение премьер-министра КР, акционировал незаконно ГП.   Однако известно, что приватизация прошла по аудиту компании за 2015 год и проводил его действительно ФУГИ,  которым на тот момент руководил Алмазбек Кадыркулов.

Сага о «Кыргыз Почтасы» и ее руководстве. Девять минусов Марса Наспекова

Алмазбек Кадыркулов

 

 

Кстати, он был уволен с должности из-за плохой работы. Но он нашел себя в другой стране - Таджикистане.

 

Какова стоимость компании, неизвестно. Копии аудита нет в открытом доступе. Как проходили процедуры приватизации, тоже неизвестно. Как ФУГИ продал сам себе компанию, тоже непонятно.

 

 В правительстве молчат до сих пор, обещая прокомментировать  позже. Вместе с тем, у  «Кыргыз Почтасы» имеется земля в Бишкеке стоимостью $1 миллион, по адресу Медерова-Матросова. Наспеков пытался передать ее компании «Оргтехстрой», ссылаясь на поручение премьера, Коллектив был против. Марс Наспеков прибегнул к излюбленной форме – принялся пугать увольнением. Но массовые кадровые чистки и рокировки слишком заметны. Заместители это поняли и отказались подписывать   документы о передаче земельного надела.

 

Машины, ссора, «Безопасный город». Наспеков, уходи!

 

Замешан Марс Наспеков и в махинации с автомобильным парком «Кыргыз Почтасы». В начале года от Всемирного почтового союза предприятием получено 18 легковушек марки «Лада». Марс Наспеков поспешил приписать себе в плюсы это приобретение. Но стало известно, что за  получение машин он взял с компании-поставщика «Аия Моторос» $7 тысяч. В бюджет предприятия эти деньги так и не были переведены.

 

Кроме того, Марс Наспеков умудрился испортить отношения с Соцфондом. Ссора двух руководителей грозит банкротством «Кыргыз Почтасы». Сотрудники филиалов не получают зарплату. Задержки жалования длятся, порой, по два месяца. Соцфонд удержал с предприятия 10 миллион сом. Идут  судебные процессы. Председатель Социального фонда Медер Ирсалиев признает – причина в личном конфликте между ним  и Наспековым. Соцфонд инициировал проект постановления, в случае подписания которого процент за доставку падает с 1,3 до 0,9 . Из-за чего, выпадение с бюджета «Кыргыз Почтасы» составит около 120 миллион сом. А это банкротство.

Сага о «Кыргыз Почтасы» и ее руководстве. Девять минусов Марса Наспекова

 Медер Ирсалиев

 

Марс Наспеков наследил и в реализации проекта «Безопасный город». Лоббировал интересы частной компании, чтобы та участвовала в распечатке «писем счастья». Хотя, изначально, этим предписывалось заниматься «Кыргыз Почтасы», на основе тендера. Но Мас Наспеков лично устранил предприятие, которое он возглавляет от конкурса и принялся отставить фирму-частника.  Она, по некоторым данным, принадлежит ему, но переписана на третье лица. Компания победила. Однако после вмешательства первого вице-премьер-министра Кубатбека Боронова, услуги по распечатке «писем счастья» переданы ГУОБДД МВД КР.

 

Известно также, что Марс Наспеков хотел отдать здание Бишкекского почтамта оскандалившейся компании «КТ Мобайл». Но не получилось. Вмешались сотрудники «Кыргыз Почтасы» и пригрозили оглаской.

 

Сегодня Марс Наспеков на работу не ходит, от управления предприятием устранился. «Кыргыз Почтасы» просит ГСБЭП заняться этими нарушениями и привлечь Наспекова к ответственности.                          

 

Отправить новости WhatsApp News
Banner
16 комментариев
  • ТИП
    аплодисменты суротчу экенсин базару нет
  • Аноним
    Поубирали эффективных менеджеров со многих акционерных компаний, якобы они не работали, хотя ситуация другая совершенно была, поставили таких вот своих, теперь жди очередных скандалов
  • Почта
    Ужас, я в шоке
  • Жаз
    Его место кому-то нужно, поэтому заказали эту статью С начало до конца Наспеков, Наспеков, Наспеков
  • Алекс
    Смешно начальник районного филиала получает на руки 7500 сомов и то с двухмесячным опозданием
  • Алекс
    Почтовики почему молчим пишите все недостатки головного предприятия сами сидят в теплых креслах получают зарплату по 30-40 тысяч сомов в десят раз выше чем почтальоны и операторы,идёт повсеместная борьба с корумпированностю в госпредприятия,если Нашаболь дойдет до Высшего руководства конкретнее до Соронбай Шариповича наверняка решиться наша проблемма не нужны нам тендеры на миллионы & тем более для обучения программ это явно пахнет коррумпироваными схемами руководящих органах
    Кыргызпочтасы!
  • Азат
    у них в регионах ЗП 3000 сом и то с трудом выдают
  • 312
    разваровывают почту как могут со своими директорами!
  • vartosh
    Самый четкий руководитель
  • Бывший почтовик
    Заработная плата мизерная кадров нету все и без угрозы увольняются
  • На
    Там люди не только по двенадцать часов работают есть ии по двадцать четыре часа работающие зарплата маленькая работы много
  • Мать тереза
    Как можно воровать у себя же Можно было чуть подумать и о своих работниках которые работают по 10-12 часов побойтесь аллаха всё возвращается бумерангомпривлечь к уголовной ответственности
    Нужно очистить наши ряды
    Пока не потеряли уважение и почет и доверие нашей клиентуры
  • Папа
    Второй месяц не полусаем зарплату за июнь и июль Тонкий район
  • Санира
    Мне все равно что будет руководителями Мне жаль сотрудников почты, которые работают чтобы покормить свою семью
  • Азат
    Самый справедливый, честный и достойный руководитель! Если его не было бы почта давно обанкротиласьбы!
    1. На
      Ха ха ха счас

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter