jump to https://bit.ly/2YXP4q5
22 августа 2019, 12:54

Зеленский готов платить «разоблачителям» коррупции 10% от суммы взятки

 

Зеленский готов платить «разоблачителям» коррупции 10% от суммы взятки

 

В Офисе президента готовятся поощрять украинцев, которые будут сообщать о фактах коррупции. Об этом заявил заместитель руководителя Офиса президента Руслан Рябошапка, передает пресс-служба ОП.

 

По его словам, способы мотивации граждан за уведомления о коррупции требуют внесения изменений в действующее законодательство.

В ОП готовят законопроекты, которые установят порядок уведомления о коррупционных или связанных с коррупцией правонарушениях, права и гарантии защиты «обличителей» и их близких. Рябошапка добавил, что «обличители» будут получать материальное вознаграждение в пределах 10% от суммы возмещенных государству убытков или размера взятки.

 

Законопроекты внесет в Верховную Раду президент Владимир Зеленский.

 

За последние годы это не первая попытка мотивировать украинцев к информации о коррупции. В феврале 2019 года в Раде был зарегистрирован законопроект «О защите обличителей и раскрытии информации о вреде или угрозе общественным интересам», авторами которого стали 15 народных депутатов. Он не предполагал вознаграждения для «разоблачителей», но гарантировал им усиленную защиту вплоть до личной охраны. Законопроект не выносился на голосование.

 

Кроме того, осенью 2018 года с похожей инициативой выступило Национальное агентство по предупреждению коррупции. В ведомстве разработали проект закона «О защите обличителей коррупции», который предусматривал защиту информации об обличителях и ответственность за ее разглашение.

  • В рейтинге лучших для инвестиций и бизнеса стран ведущего в мире бизнеса и технологий американского журнала CeoWorld Magazine Украина заняла 49 место из 67 стран.
Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
Banner
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter