26 сентября 2019, 13:56

Пропавшая без вести Нурдана Райымжанова нашлась

 

Пропавшая без вести Нурдана Райымжанова нашлась

 

Пропавшая без вести Нурдана Райымжанова нашлась. Об этом сообщает пресс-служба УВД Узгенского района.

Айдана Райымжанова 13 августа в Узгенском районе. С заявлением в милицию 17 сентября обратился житель села Мырза-Аке, воспитатель школы-интерната имени И.Раззакова для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей — М.А., 1982 года рождения. Со слов воспитателя, около 6 вечера Нурдана вышла из учебного заведения и пропала.

В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Службы криминальной милиции нашли ее 26 сентября в городе Ош. Впоследствии девушку передали матери.
Причины, из-за которых девушка покинула интернат, уточняются.

Мать девушки Миясархон Байбубаева рассказывала, что работает в России. Нурдана родилась 17 июля 2004 года в селе Дөң-Булак Узгенского района Ошской области. В этом году она пошла в 9-й класс школы-интерната им. Марата Разакова.

Для поисков дочери Миясархон вернулась из России. «У меня нет постоянного места жительства, всегда на съемном жилье. У воспитанников интерната спрашивала, был ли у дочери парень, говорила ли она им что-нибудь, а они в ответ лишь отшучивались и смеялись. Со слов детей, учителя якобы принуждали их к хозяйственным работам дома. В тот день [День пропажи] она взяла сумку. Когда сестренка спросила, куда она направляется, то Нурдана ответила, что идет домой к воспитательнице. Кроме того, мы выяснили, что у остальных воспитанников есть мобильные телефоны, а у моей дочери почему-то забрали. Плохим поведение дочь не отличалась, училась нормально», - говорила она.
Директор интерната Токтаалы Айтыкурманов отметил, что учебное заведение не могло стать причиной, чтобы девочка пропала без вести. «В 2014 году к нам поступили четверо братьев и сестер. У нас есть все условия для обучения, современные классы. Утверждения матери о том, что якобы ее привлекали для работ в домах воспитателей, не соответствуют действительности. Если предоставят доказательства по этим фактам, то учитель сразу же будет уволен. Что касается информации насчет отобранного телефона, то из 19 учеников в классе временно забрали телефоны у 7. Эти меры приняты в целях, чтобы они не отвлекались во время учебного процесса. В учебные классы подключили интернет, в связи с чем отпала необходимость в использовании мобильного интернета. Несмотря на то, что находился в отпуске, приезжал на работу. 13-14 сентября был занят личными делами, так как это были выходные дни.

Нурдана 13 сентября после окончания уроков, до обеда помыла голову, оделась и ушла. Когда по пути ее встретила сестренка, та сказала, что собралась к дяде по материнской линии. А младшему брату сказала, что пошла выбрасывать мусор. После того, как она не появилась на ужине, сразу же забили тревогу и начали искать. Поехали к дедушке, который проживает в селе Дон-Булак. Они [возможно, речь идет о воспитателях интерната] думали, что найдут ее в течение двух дней. Мне сообщили о пропаже 15 сентября. С тех пор мы начали искать ее, в том числе в местах, где собиралась молодежь по вечерам. Учителя ее не ругали, никаких конфликтов не было, не могу понять, что могло послужить причиной», - сказала Айтыкурманов.

Отправить новости WhatsApp News
Banner
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter