29 сентября 2019, 13:54

Радио «Азаттык» пытается вовлечь Раимбека Матраимова в очередной скандал?

Радио «Азаттык» пытается вовлечь Раимбека Матраимова в очередной скандал?

 

Журналист «Азаттыка» Ыдырыс Исаков обвиняет людей бывшего таможенника в том, что они отобрали у его оператора пульт от дрона, телефон и видеокамеру, когда тот снимал видео, якобы, для нескольких программ недалеко от дома Матраимовых.

Между тем, как сообщил адвокат Медербек уулу Амантур, дрон не только летал непосредственно над домом его клиента Руслана Матраимова без согласия хозяина, но и упал на его территории на голову садовника, находившихся во дворе на тот момент. Пострадавший прошел медицинское освидетельствование.

Также адвокат рассказал о том, что съемочная группа, во-первых, не имела опознавательной одежды или бейджей, во-вторых, не спрашивала и не получала разрешения снимать частную собственность и вторгаться в личную жизнь его клиента, который не является публичной личностью, и никогда никаких государственных постов не занимал.

- Прежде всего, хочу подчеркнуть, люди Руслана Матраимова забрали  оборудование у оператора исключительно для того, чтобы предоставить в милиции доказательства того, что имело место нарушение закона, защищающего право тайны частной жизни. Мы уже подали соответствующее заявление в органы, после чего все оборудование было возвращено оператору, - рассказал Медербек уулу Амантур.

Он также сообщил, что задержанный оператор признался, что получил приказ своего руководства воспользоваться дроном, чтобы снять то, что происходит в доме Руслана Матраимова.

Адвокат добавил, что дом Матраимовых открыт для журналистов, которые в соответствии с профессиональной этикой хотят сделать репортаж, предупредив о съемках заранее, а не превращают съемку в «провокацию», подглядывая за членами семьи в замочную скважину. 

В свою очередь, заслуженный юрист КР, д.ю.н. Кайрат Осмоналиев, что никто не имеет права попирать гражданские права, заложенные в Конституции Кыргызстана.

- Допустим, у меня есть частный дом, и когда над ним без моего ведома начинает летать неизвестный дрон, который «подглядывает», чем я занимаюсь – это нарушение конституционных прав, гарантирующих тайну личной жизни, это уголовно наказуемое деяние. Поэтому в данной ситуации Матраимовы имеют полное право написать заявление на тех, кто вторгся в их частную жизнь. И мне лично мне неважно, Матраимов это или кто-то другой, речь идет о принципе, - подчеркнул Кайрат Осмоналиев.

По словам юриста, журналистами создан опасный прецедент, который ставит под угрозу конституционному принципу, гарантирующему неприкасаемость частной жизни.

- Этот управляемый дрон фактически может залететь кому-то в баню, туалет или спальню. Поэтому я считаю, что это вопиющее правонарушение, и оно должно быть пресечено. Если бы ко мне залетел такой объект, я бы его вообще подстрелил из своего оружия, потому что я не знаю, какова его цель, и какую начинку он вообще имеет. Может быть он опасность представляет, может быть, он какой-то взрывпакет содержит, - отметил юрист. 

Он также добавил, что свобода слова – это не вседозволенность, и журналисты, добывая информацию не имеют исключительного права нарушать законы и без спроса вторгаться в частную жизнь.

- Журналисты имеют право свободно снимать и фотографировать людей в общественных местах, и там им не требуется их согласие. Но чтобы использовать в материалах информацию, касающуюся частной собственности и личной жизни, то тогда в обязательном порядке должно быть получено разрешение лица, чью жизнь выставляют напоказ, - подчеркнул Кайрат Осмоналиев.

По оценке юриста, действия съемочной группы являются не просто   правонарушением, но и спланированной провокацией, учитывая, что журналисты обязаны знать конституционное право каждого гражданина КР на тайну личной жизни. 

 

Banner
3 комментария
  • greemoperrolf
    It's scheming to bump experienced grouping on this topic, but you wholesome equal you eff what you're conversation near! Thanks
  • alkaphHoaph
    I agree, it's interesting, probably ever
  • Шер
    Лично я не знаком с Матраимовым, но журналисти уже через чур до хя на себя берет!

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter