Дрон-скандал: как «Азаттык» пытался «разрулить» ситуацию?

 

Журналисты радио «Азаттык» несколько месяцев обещали продолжить журналистское расследование, в котором должны были предоставить неопровержимые доказательства того, что бывший зампредседателя ТС КР Раимбек Матраимов виновен в ряде тяжких преступлений.

 

Однако, вместо анонсированного расследования журналисты кыргызской службы международного радио «Свобода» устроили громкий резонирующий сразу в нескольких плоскостях скандал.

 

Они заявили, что родственники бывшего таможенника избили сотрудника «Азаттыка» Айбека Кулчуманова, отобрали у него дорогостоящее оборудование и покусились тем самым на свободу слова.

 

В свою очередь со стороны Матраимовых в милицию также поступило заявление, где говорилось о противозаконном вторжении в частную жизнь. Написал заявление на оператора, который не сумел справиться с техникой, в результате чего с неба упал дрон, и сам пострадавший, на чью голову рухнул квадракоптер.

 

Разобраться, кто прав, кто виноват в данной ситуации предстоит правоохранительным органам, которые должны провести досудебное разбирательство и выяснить, кем и какие уголовно-правовые нормы были нарушены.

 

В обществе же тем временем появилось обоснованное недоверие к заявлениям «Азаттыка». Во-первых, учитывая, что в данной ситуации осталось много вопросов, на которые не было дано внятных ответов. Во-вторых, в свете появившейся в интернет пространстве записи телефонного разговора между родственником Раимбека Матраимова и журналистом ошской редакции радио «Свобода» Ыдрысом Исаковым, в котором имеет место откровенный торг.

 

«Если вы заберете заявление, и возместите стоимость дрона, то мы разойдемся по-хорошему, будем и дальше работать, ну а если нет, то мы будем раскручивать скандал, мы поднимем общественность и международников, мол, Матраимовы избили оператора, отобрали технику и т.д.», - говорит Ыдрыс Исаков.

 

О чем свидетельствуют его слова. Во-первых, о том, что ошская редакция в лице Ыдрыса Исакова пыталась «развести» возникшую ситуацию на месте, чем, собственно, и объясняется тот факт, что в эфир эту «топовую» новость «Азаттык» выдал лишь спустя 13 часов после происшествия. Во-вторых, это в очередной раз демонстрирует то, как кыргызская служба рупора «Свободы» манипулирует общественным сознанием, вводя в заблуждение народные массы.

 

Почему оператор на съемках был один? Зачем нужно было откомандировывать работника из Бишкека, когда в ошской редакции есть и специалисты, и необходимое оборудование? Многие восприняли это, как преднамеренную провокацию.

 

Из телефонного разговора становится очевидным, что в «Азаттыке» имеют место внутренние противоречия, и две редакции одного масс-медиа, работающие в разных регионах, не всегда действуют согласованно.

К слову сказать, Айбек Кулчуманов является уроженцем Иссык-Кульской области, откуда родом и глава всей центрально-азиатской службы радио «Свобода» Венера Джуматаева, которую не раз обвиняли в трайбализме, как ее бывшие коллеги, так и отдельные общественные деятели.  

 

В телефонном разговоре Ыдрыс Исаков сообщает, что он сам сделал бы сюжет иначе.

 

«Я хотел сам этот сюжет снимать. Я бы пришел к вам, договорился про съемки, чтоб ни у кого вопросов не возникало. Но руководство меня не послушало, они прислали этого Айбека из Бишкека», - говорит он своему телефонному собеседнику. 

 

Какой сюжет снимали азаттыковцы? Сначала они твердили, что снимался материал про школу, потом стало известно, что на самом деле он должен был быть посвящен, якобы, незаконному выделению земельного участка семье Матраимовых. Этот участок, оказывается и рисовал пальцем в пыли Ыдрыс Исаков на том фото, что попало в сеть.

 

Что не совсем понятно в данном телефонном разговоре? Что имел ввиду Ыдрыс Исаков, когда говорил про большую политику? Какие влиятельные силы за ней стоят? И стоит ли в этом случае «мертвую хватку» «Азаттыка» в отношение Матраимовых рассматривать, как чей-то политический заказ?

 

В ангажированности представителей «авторитетного» международного ресурса многие заподозрили в 2017 году, когда азаттыковцы неожиданно для всех стали проявлять небывалую лояльность к тогда еще президенту КР Алмазбеку Атамбаеву, с которым до этого у редакции были очень непростые отношения, даже приведшие стороны в суд. Что же такого произошло потом, что ситуация в корне изменилась?

 

К слову сказать, и за расследование дела Раимбека Матраимова «Азаттык» взялся именно с подачи бывшего главы государства после того, как на закате своей карьеры тот уволил таможенника с его поста и назначил главным коррупционером в стране. Но, учитывая, что бывший президент сидит в СИЗО, кто перехватил его инициативу теперь?

 

Таким образом, в деле бывшего зампредседателя ТС КР Раимбека Матраимова больше вопросов, чем ответов. А «Азаттык» – один из ключевых инструментов большой политики, журналисты которого, если не могут найти реальных фактов, всегда могут устроить большую провокацию и с ее помощью манипулировать общественным сознанием.

Banner
2 комментария
  • alkaphHoaph
    I agree, it's I like, probably in the future ...
  • Бажы
    Нормальные, здравомыслящие люди верят "Азаттыку", а вот тупые и дураки верят Матраимовым

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter