jump to https://bit.ly/2YXP4q5
4 октября 2019, 17:51

Грязные технологии: дети и политика

Грязные технологии: дети и политика

 

 

В политической среде Кыргызстана обкатывается новый тренд – в моду входит порочная практика очернения детей политических конкурентов.

Судя по всему, идея родилась на волне скандала вокруг дочери бывшего президента республики Алии Шадиевой, разразившегося после того, как по слухам, супруг молодой женщины «слил» в сеть пикантные подробности ее интимной жизни. Общественный резонанс по этому делу, видимо, натолкнул политтехнологов на мысль об эффективности использования детей в дискредитации неугодных политиков.

 

Одной из первых «жертв» грязных политтехнологий стала представительница, пожалуй, самой известной в стране фамилии – племянница бывшего зампредседателя таможенной службы КР Раимбека Матраимова – Назик, за пару недель ставшая настоящей «звездой» кыргызского сегмента социальных сетей.

 

Внезапную популярность девушка снискала после того, как опубликовала в соцсетях видео с вечеринки своего совершеннолетия.  

Видео с празднования 18-летия Назик Матраимовой мгновенно обросло самыми разными подробностями от пользователей. Они сообщали, что «пиршество» проходило в одном из самых дорогих в стране отелей, где семья именинницы, якобы, арендовала целый этаж, потратив на это порядка 20 тысяч евро.

 

Собственный источник «Кабарлар» в отеле «Хаят» рассказал, что эта информация не совсем соответствует действительности. Он подтвердил, что банкет действительно проходил в их заведении, но для этих целей был арендован лишь один зал ресторана отеля.

Бюджет тоя источник не озвучил, лишь подчеркнул, что она была достаточно скромной по обычным меркам местных политиков, чиновников, депутатов и бизнесменов, которые проводят в отеле свои семейные торжества.

 

Спустя несколько дней в сети появился скрин поста со страницы Instagram, якобы, опубликованный Назик Матраимовой, в котором она пишет нелицеприятные и даже вызывающие слова. Но ключевое слово здесь – «якобы», потому что поверить его реальность очень сложно.

Во-первых, после общественного резонанса, который вызвало празднование ее 18-тилетия, Назик Матраимова удалилась из соцсетей, в том числе из Instagram. Если зайти на страницу ее друзей, отмеченных в опубликованном ранее видео, и с данной страницы попытаться перейти на страницу самой Назик, то выходит сообщение, что страница удалена.

 

Из этого следует вывод, что аккаунт, с которого сделана скандальная публикация от имени племянницы Раимбека Матраимова, фейковый.    

Во-вторых, большие сомнения вызывает и само сообщение – его содержание, стилистика и интонация. Публикация написана дерзко, вызывающе и подчеркнуто пренебрежительно.

 

Если отбросить ощущение, что 18-летнему человеку такие жесткие эмоции не характерны в принципе, а остановится лишь на его содержании, то становится очевидным, что каждое слово в нем, как тег, продуманно и бьет точно в цель.

Например, тег – 25 тысяч евро. Прежде всего, «режет глаз», что упоминаются именно евро, тогда как в КР суммы обычно измеряются долларами, а не евро. Во-вторых, сама сумма 25 тысяч – это, по сути, стоимость однокомнатной квартиры в Бишкеке, т.е. это не осуществимая мечта многих кыргызстанцев.  

 

Тег – президент и депутаты <…>, дворовые собачки, которые возомнили себя богами. Эта фраза очень продумана и более глубокая, чем кажется на первый взгляд. Она бьет сразу по двум целям – и по Раиму-миллиону, и по Сооронбаю Жээнбекову. 

В контексте того, что отдельные политики и симпатизирующая им часть общества уже давно пытаются внушить населению мысль, что бывший таможенник «купил» действующую власть, и теперь президент и его окружение оказывает особое покровительство Раимбеку Матраимову, такое заявление слишком уж очевидно играет им на руку.  

 

Кто стоит за этим фейком, сказать со стопроцентной уверенностью сложно. Но тот факт, что первый комментарий по данному посту на своей странице в соцсети оставила самая преданная соратница бывшего президента, депутат ЖК КР Ирина Карамушкина, наводит на определенные мысли…

К ним же подталкивает стилистическая схожесть «поста Назик» со слогом, которым обычно пишет штатный политтехнолог Аламазбека Атамбаева и его партии СДПК Алексей Василивецкий. Он выстраивает пиар-кампании, обычно используя не самые чистые технологии и инструменты, а также предпочитает многоходовые комбинации…

 

Следует подчеркнуть, что операция «Назик» также проходила в несколько этапов. Разогрев публику публикацией фейкового поста, авторы пиар-шедевра «добили» публику заявлением, которое, якобы, распространили Матраимовы, о том, что милиция задержала человека, создавшего фейковый аккаунт племянницы Раимбека Матраимова.

 

Естественно, данное сообщение вызвало не меньший резонанс, чем сам вброс про Instagram-пост от имени Назик.

Как сообщил источник, приближенный к семье Матраимовых, данных о том, кто стоит за фейком Назик, у них нет. Они или от их имени никого не задерживали, и заявлений не делали.

 

Из всего этого можно сделать только один вывод – есть силы, которые используюя грязные политтехнологии, целенаправленно пытаются очернить семью Матраимовых. Они провоцируют и высмеивают родственников бывшего таможенника, чтобы вытеснить его из большой политики… Очевидно, что война фейков будет продолжаться. Как говорится, «Show must go on»… 

Banner
2 комментария
  • И где имя автора
    Слушайте, кабарлар, у вас есть мозги или нет
    Что за идиотская привычка писать статьи без подписи
    Как только дело касается Соке или его хозяина Раима тут же появляются безымянные идиоты со статьями
    Вам проститутками быть не надоело
    "целенаправленно пытаются очернить семью Матраимовых"
    Это просто шедевр Ну если вы такие сторонники Матраимовых, напишите, кто вы
    Эту семью надо не очернять, а вытравить из Кыргызстана, пусть живут с такими же моральными уродами как и они, рядом с Акаевыми или Бакиевыми
  • 18-тилетия
    18-тилетия 18-тилетия 18-тилетия

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter