jump to https://bit.ly/2YXP4q5

В самом центре столицы, на углу живописного бульвара Эркиндик и улицы Киевской, расположено неприметное старое здание, построенное в 1931 году, и получившее название Дома печати. Позже оно было переименовано в типографию «Эркин-Тоо». В советское время именно там печатались многие газеты, журналы и другие периодические издания.

 

Сегодня рядовому обывателю, смотря на многочисленные вывески магазинов, кафешек и точек быстрого питания на фасаде, вряд ли может прийти в голову, что это здание когда-то было памятником архитектуры. В ходе проведенного опроса выяснилось, что  большинство горожан даже не имеет представления об истории этого здания и в их глазах оно не имеет для города особой ценности.

 

И возникший ажиотаж вокруг этого здания после начала его демонтажа, скорее это рефлексия общества по ушедшему прошлому, с которым у многих связаны ностальгические воспоминания. И, возможно, неверие в то, что на этом месте может быть что-то лучше.

 

Безусловно, это здание имеет свою историю. Оно слышало шелест первых газет города, здесь собирались фрунзенцы перед отправкой на фронт во время Великой отечественной, мимо него по знаменитой Дзержинке прогуливалось не одно поколение горожан.

 

Многие деревья появились на бульваре Эркиндик примерно в одно и то же время, что и здание Дома печати. И если за 90 лет дубы выросли и окрепли, то здание откровенно пришло в плачевное состояние. Спроектированное в стиле советского конструктивизма, оно, по мнению экспертов, утратило свою былую привлекательность после реконструкции в 60-х годах прошлого века.

 

Если сравнить сегодняшний облик сооружения со снимками 30-х годов, откровенно говоря, становится очень грустно. Разбитый фасад с облезлой штукатуркой, вывески всевозможных заведений явно не то, чего заслуживает исторический центр столицы. В здании «Эркин-Тоо» долгое время не проводился капитальный ремонт, не говоря уже о том, чтобы убрать многочисленные уродливые наслоения разных эпох и провести полноценную реставрацию здания, вернув его первоначальный облик.

 

Следует признать, что город потерял здание «Эркин-Тоо» уже много лет назад, оставив его без должного внимания и ухода. И именно безразличие государства и общества довело его до аварийного состояния и поставило под ковши бульдозеров.

 

Архитектурному облику Бишкека, как воздух, нужны изменения. Чтобы город развивался, нужно перестать бояться перемен. Необходимо найти баланс между историей и современностью. К сожалению, Эркин-Тоо – это прошлое нашего города и на его место должно прийти будущее – достойный объект современной архитектуры.    

   

Отправить новости WhatsApp News
Banner
1 комментарий

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter