jump to https://bit.ly/2YXP4q5
11 октября 2019, 18:14

Мамбеталиев: Если мне вернут внедорожники, то подарю другим. Найдутся люди, которые безо всякого стыда возьмут машины

Мамбеталиев: Если мне вернут внедорожники, то подарю другим. Найдутся люди, которые безо всякого стыда возьмут машины

 

 

Эркин Мамбеталиев в беседе с Vesti.kg прокомментировал широко обсуждаемую среди общественности историю с переданными силовикам автомобилями.

 

- В этой идее никакой политической подоплеки не было, - подчеркнул он. - Я - человек военный. Как говорится, бывших военных не бывает. Всю свою жизнь отдал службе родине. Откуда возникла идея отвезти дорогие бронированные машины на границу с Таджикистаном? Я вернулся из командировки. В этот момент у нас была напряженная обстановка на границе. Прочитал в интернете, что там перестрелки. В этот момент СМИ уже приступили к работе. Началась информационная война. По всем имеющимся фактам, там были раненые. Как с нашей, так и с той стороны. Любую проблему, происходящую в Кыргызстане, я пропускаю через себя. Может, это и неправильно. Когда прилетел и увидел эту ситуацию, то первая моя реакция была: «Чем им помочь?».

 

Вместе с тем Мамбеталиев рассказал, каким образом приобрел внедорожники.

 

- Машины я привез из России еще в 2012 году, - вспоминает он. - Я их ни у кого не украл, не угонял. Каждая машина в то время обошлась мне в 62 тысячи евро. Мы с другом хотели заработать. Чего греха таить. Тогда эти авто стоили недешево. Нам за эти машины предлагали квартиры и не только. Но эти машины так и стояли. Когда я увидел ситуацию на границе, то позвонил другу и сказал: «Давай эти машины отдадим на границу для ребят? Мы же военные». На что приятель не стал возражать. Видимо, машины ждали этого часа.

 

Кроме того, собеседник редакции подчеркнул, что решил поддержать пограничников вовсе не для пиара.

 

- Машины были белого цвета, - продолжил Мамбеталиев. - Я попросил перекрасить их в цвет хаки в целях безопасности, чтобы автомобили использовались исключительно по прямому назначению и потом не оказались дома у какого-нибудь чиновника. Если бы я захотел пиара, то пригласил бы людей с камерами и официально вручил бы подарок. Мы пока доехали туда, сожгли 1,5 тонны топлива. Вес одной машины составляет около 5 тонн. Автомобили бронированные - это B7. Машина выдерживает бронебойные патроны СВД (Снайперская винтовка Драгунова). Там даже дно и колеса бронированные. Если пробьют колеса, там внутри есть специальный компрессор, который сам подкачивает колесо до 5 пробоин и увезет еще примерно на 15 км. Представляете, какая это броня для пограничников? Как будто для этого и создана она. У меня даже есть лабораторные испытания.

При этом Эркин Мамбеталиев признался, что удивился безграничной фантазии общественности.

 

- Моей задачей было просто подарить эти машины Погранслужбе, - повторил он. - А дальше уже пошла политика. Некоторые даже писали, что таким образом я якобы пытался «отметиться» перед силовиками, чтобы установить там наркотрафик. Вы что? Оказывается, у людей глубокая фантазия. Да, получилось так, что в тот момент отсутствовал пограничник. Сказал, что мы торопимся. Я даже чай не попил. Попросил ребят отдать машины пограничникам. Человек, пригласивший меня на чай, как я понял, - командующий внутренними войсками.

 

В заключение бывший телохранитель Алмазбека Атамбаева отметил, что если пограничники будут вынуждены вернуть машины под общественным давлением, то он примет их обратно.

 

- Свято место пусто не бывает, - сказал Мамбеталиев. - Подарю их другим. Если они сами вернут машины, то ладно. Но если я сам заберу, - будет харам (грех в Исламе - прим.ред.). Думаю, найдутся другие люди, которые безо всякого стыда возьмут машины и будут при этом довольны. Не нужно было приплетать сюда политику.

 

Напомним, Эркин Мамбеталиев в 90-х годах служил в Службе госохраны. Далее работал в Службе безопасности бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Во время правления Курманбека Бакиева, в 2008 году, суд признал Мамбеталиева виновным в убийстве нескольких человек и приговорил к пожизненному заключению с конфискацией имущества. После смены власти, в 2010 году, Эркин Мамбеталиев по амнистии вышел на свободу. Его дело было пересмотрено по «вновь открывшимся обстоятельствам».

 

Отправить новости WhatsApp News
Banner
2 комментария

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter