16 октября 2019, 13:32

Адвокат: Бывший судья Нарынского горсуда дает показания против Индиры Джолдубаевой

Адвокат: Бывший судья Нарынского горсуда дает показания против Индиры Джолдубаевой

 

 

Бывший судья Нарынской городского суда Жапар Эрматов дает показания против экс-генпрокурора Индиры Джолдубаевой. Об этом АКИpress сообщила адвокат Джолдубаевой Алия Турумбекова.

По ее словам, экс-судья рассказал следствию, что Джолдубаева якобы давала ему указания, когда занимала пост заведующего отделом судебной реформы и законности Аппарата президента, что если будут основания отпустить Батукаева [так называемый «вор в законе» Азиз Батукаев, который, по версии следствия, был незаконно освобожден 9 апреля 2013 года] по болезни, то необходимо выпустить.

Также Турумбекова отметила, что во время следствия Эрматов сообщил, что не помнит, каким абонентским номером он пользовался, когда звонил Джолдубаевой. «Я ходатайствовала о проведении ряда следственных действий. В частности, установить, каким абонентским номером он пользовался и каким номером пользовалась моя подзащитная. Следственные органы не провели этого», - сказала она.

Как сообщила адвокат, она также ходатайствовала о проведении психолого-психиатрической экспертизы на предмет, чтобы узнать, подвержен ли экс-судья психологическому давлению.

Турумбекова также считает, что на обвиняемых давят, чтобы они давали показания: «К примеру, Эрматов на Джолдубаеву, на врач другие врачи».

На предварительных слушаниях адвокат и ее коллеги ходатайствовали, чтобы уголовное дело рассекретили. С ее слов, в 26 томах ничего нет, а они дали подписку о неразглашении только по 27 тому, который и является засекреченным.

«Все эти тома невозможно засекретить, потому что следователи отнесли это дело для сканирования в ЦУМ — то есть лицам, которые вообще не имеют права смотреть это дело. Судебное заседание должно быть открытым», - сообщила Турумбекова.

На вопрос, почему Джолдубаева не подписала соглашение со следствием, адвокат ответила, что экс-генпрокурор «отказалась на кого-либо наговаривать, хотя ей поступали угрозы об изменении меры пресечения».

Banner
1 комментарий

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter