16 октября 2019, 16:03

Двоих американцев задержали с наркотиками на трассе Бишкек—Ош. Новые подробности

Двоих американцев задержали с наркотиками на трассе Бишкек—Ош. Новые подробности

 

 

Одного из граждан США, задержанных с наркотиками на трассе Бишкек—Ош, оставили под арестом до 19 ноября. Соответствующее решение было принято Жалал-Абадским областным судом.

Двое иностранных граждан — житель города Нью-Йорк Дэймон [имя изменено Д.П.Д.], 1996 года рождения, и житель города Бельмонт (штат Калифорния) Давид [имя изменено Й.Д.Д.], 1996 года рождения, были задержаны 19 сентября.

Сотрудники правоохранительных органов на стационарном посту «Чычкан» в районе Жаны-Жолского айыл окмоту Токтогульского района, на 272 км автодороги Бишкек—Ош остановили автомобиль «Хонда Одиссей» под управлением жителя города Токтогул А.М., 1989 года рождения. При осмотре милиционеры сообщили об имеющейся информации о том, что граждане перевозят наркотические средства и предложили сдать их в добровольном порядке. После этого Давид достал из сумки вещество зеленого цвета со специфическим запахом — общим весом 500 граммов. Кроме того, из левого кармана брюк красного цвета он достал вещество весом 20 граммов, которое также имело специфический запах.

Также была осмотрена сумка, принадлежащая гражданам США и находившаяся на заднем сиденье автомобиля. В ней обнаружили марихуану весом 485 граммов.

Таким образом, общий вес изъятых веществ составила 1 кг 05 граммов.

По данному факту материалы были зарегистрированы в ЕРПП и начато досудебное производство в соответствии по ст. 267 («Незаконное изготовление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов с целью сбыта») Уголовного кодекса.

Давида водворили в ИВС ОВД Токтогульского района. В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, о проведенном задержании было проинформировано посольство США в Кыргызстане.

Решением Кара-Кульского городского суда от 21 сентября Давид был помещен под стражу сроком на 2 месяца. Вместе с тем, стало известно, что дирекция Корпуса Мира США в КР направила обращение в милицию, в котором предложила рассмотреть возможности освобождения арестованных под залог в соответствии с законодательством Кыргызской Республики. Либо изменить меру пресечения на домашний арест.

Адвокат обратился с апелляцией в Жалал-Абадский областной суд, указав, что деяния его подзащитного по ст. 267 ч.3 («Незаконное изготовление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов с целью сбыта, совершенное в особо крупном размере») УК были квалифицированы неверно. Он обратил внимание на то, что при обыске было изъято вещество в объеме 1 кг 5 граммов, но в сушеном виде это составит всего 400 или 500 граммов, что не подпадает под категорию тяжких преступлений.

Кроме того, адвокат сообщил, что Давид ранее употреблял вышеуказанное наркотическое вещество [марихуану]. Со слов адвоката, его подзащитный работает учителем английского языка в средней школе в селе Саны Аксыйского района, предоставил положительную характеристику с места работы.

Вместе с тем, прокурор просил оставить Давид под стражей, так как в случае, если его отпустят, он может скрыться, либо воспрепятствовать проведению следственных мероприятий.

При рассмотрении вопроса меры пресечения Жалал-Абадский областной суд обратил внимание на ст. 116 («заключение под стражу») УПК, где говорится, что заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения в отношении лиц, подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 5 лет.

По статье 267 ч.3 УК предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 10 лет и до 12 лет и 6 месяцев.

Жалал-Абадский областной суд 8 октября оставил в силе решение суда предыдущей инстанции.

Давид будет содержатся в СИЗО №5 города Ош до 19 ноября. О судьбе второго гражданина США, находившегося в машине вместе с Давидом, пока не сообщается.

Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
Banner
2 комментария
  • Ак суулук
    Не надо нам туристов наркоманов своих не мало,за такое наших кыргыз за рубеж дают расстрель или пожизненное дают
  • Нургазы Дуйшебаев
    Ну надо учитывать тот факт что задержанные граждане США и у них совсем других размеров доходы Вряд ли эти ребята взяли эти наркотики с целью сбыта Да это закон Это серьезно Но именно в данной ситуации это вызывает только смех Мол какие мы доблестные право """хранители""" капец Считайте что Кыргызстан потерял как минимум несколько тысяч потенциальеых туристов Браво!

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter