17 октября 2019, 14:51

В Чечне началась "зачистка" ближайшего окружения Кадырова - СМИ

В Чечне началась "зачистка" ближайшего окружения Кадырова - СМИ

 

 

В Чечне несколько месяцев подряд продолжаются задержания людей из "ближнего круга" главы республики Рамзана Кадырова, пишет "Новая газета".

 

В местах незаконного лишения свободы, в подвалах "секретных тюрем", содержатся от нескольких дней до недель и даже месяцев не только высокопоставленные чеченские чиновники и силовики, но и их родственники, охранники и ближайшее окружение.

 

У задержанных под пытками получают информацию о нелегальных бизнесах, описывают и отбирают практически все имущество. Тех, кого выпускают, обязывают заплатить в Фонд имени Ахмата Кадырова многомиллионные пожертвования, говорится в статье.

 

По информации издания, зачистки начались в первых числах августа, через несколько дней после увольнения с должности мэра Аргуна Ибрагима Темирбаева. Через три дня его вместе с родственниками и охраной задержали. Собеседники издания рассказали, что до задержания Темирбаев "открытым текстом и максимально неполиткорректно высказал все, что он думает о Рамзане Кадырове и его семье", в телефонных разговорах.

 

После Темирбаева силовики задержали главу чеченского МЧС Руслана Яхъева, экс-министра лесного хозяйства Дикмагомеда Мулаева и бывшего вице-премьера по социальному блоку Халида Вайханова.

 

Издание также узнало, что свояка Кадырова - начальника ГИБДД МВД по Чечне Шамхана Денилханова также задерживали, но за него вступилась жена главы Чечни. В мессенджерах и социальных сетях распространяли информацию о задержании Апти Алаудинова, первого заместителя главы МВД по Чечне, но затем он записал видео с опровержением.  "По сути, мы наблюдаем первую в своем роде масштабную зачистку правящей в республике элиты", - отмечает газета.

Banner
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter