18 октября 2019, 10:59

Житель Казахстана вернулся домой через два месяца после своих похорон

Житель Казахстана вернулся домой через два месяца после своих похорон

 

 

В селе Томарлы (пригород Атырау) мужчина, которого родственники два месяца назад похоронили по всем правилам и провели все поминки, вернулся домой, сообщает Tengrinews.kz.

«Это была не очередная серия киноужаса «Возвращение живых мертвецов», а самая что ни на есть реальная сцена», — говорится в статье. Удивительную историю рассказал изданию житель села Есенгали Супугалиев.

20 июня этого года его 63-летний старший брат Айгали Супугалиев вышел из дома и не вернулся. Он и раньше, бывало, уходил из дому на неделю-две, поэтому заявление в полицию семья младшего брата подала только 9 июля. У самого Айгали своей семьи нет.  Через некоторое время полиция вызвала родственников на опознание тела в морг. Дело было летом, найденный труп мужчины из-за жары уже разложился, поэтому опознать его не удалось, и была назначена экспертиза по ДНК, которая на 99,92 процента показала, что это Айгали.

«Экспертиза подтвердила, что это мой брат. Мы привезли его останки  домой, 4 сентября похоронили на мусульманском кладбище в микрорайоне Жулдыз. Провели все поминки, получили свидетельство о смерти. Родственники приглашали нас на «көңіл шай», выражали соболезнования. Когда Айгали пришел домой живой и здоровый, моя дочь Сауле увидев «мертвого» дядю, едва не свалилась с сердечным приступом», — рассказал Есенгали Супугалиев.

Семья уже заказала надгробную плиту и в ближайшие выходные планировала построить мазар. Они даже вернули государству пенсию за то время, которое Айгали числился в розыске.

«Мы поверили экспертизе и провели все погребальные и поминальные обряды, сколько денег на это потратили. Но речь даже не о деньгах. Кого мы похоронили? Может, этого человека тоже ищут родные?» — вопрошает мужчина.

После возвращения в семью Айгали рассказал родным, что в тот день, когда вышел из дома, он познакомился на рынке «Дина» с одним человеком, который уговорил его временно поработать в крестьянском хозяйстве в одном из недальних районов Атырауской области. Отработав четыре месяца, Айгали засобирался домой. Пришел в Атырау пешком.

Журналист издания обратился за комментарием в Институт судебных экспертиз по Атырауской области. Вот что сказала эксперт Акмарал Жубатырова, которая и провела экспертизу по ДНК, использовав в качестве образца ногти умершего:

«Результаты судебной экспертизы используются как одно из доказательств в совокупности. Нельзя однозначно утверждать, что это труп того или иного человека, опираясь только на результаты экспертизы, и не надо забывать об оставшихся 0,8 процента. А вообще сейчас у нас нет права давать какую-либо информацию по этому поводу».

Областные департаменты полиции и юстиции пока отказываются комментировать данную ситуацию. Тем временем семья Айгали Супугалиева готовит судебный иск в отношении полиции и Института судебной экспертизы.

Banner
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter