18 октября 2019, 17:15

Подозреваемый в организации теракта в Петербурге кыргызстанец заявил о пытках и шантаже

Подозреваемый в организации теракта в Петербурге кыргызстанец заявил о пытках и шантаже

 

 

В Ленинградском окружном военном суде Санкт-Петербурга прошло заседание по делу о теракте в метро в 2017 году, передает «Настоящее Время».

Один из фигурантов дела – гражданин Кыргызстана Аброр Азимов дает показания. Следствие считает его организатором теракта. На скамье подсудимых также брат Аброра Акрам и еще девять человек.

 

Во время слушания Аброр Азимов рассказал, что его вынудили сознаться в организации теракта шантажом. По его словам, сотрудники ФСБ обещали подкинуть его отцу огнетушитель со взрывчаткой, который использовали в теракте.

 

"Я был вынужден топить себя, потому что мне угрожали", – сказал Азимов.

 

Теракт в вагоне поезда петербургского метро на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт" произошел 3 апреля 2017 года. Погибли 16 человек, включая смертника – 22-летнего уроженца кыргызстанского города Ош Акбаржона Джалилова. Личность Джалилова установили 4 апреля, после чего начались задержания. Акрам Азимов и его брат Аброр стали главными фигурантами дела.

О задержании Аброра Азимова ФСБ отчиталась спустя две недели после теракта. Но кадры оперативной съемки с задержанием родственники Азимова считают постановкой. Сначала задержанного валят на землю, дальше идут две склейки – значит, съемка могла прерываться – позже из-под одежды Азимова оперативники достают оружие.

 

"Если смотреть, то видно, что это подстава. Изначально подходят сзади, что-то подкладывают, потом видео режут. Если внимательно смотреть, то заметно, он не мог такое делать", – говорит Билол Азимов, брат Аброра.

 

Старший брат Аброра Азимова – Акрам Азимов – по официальной информации, был задержан на остановке общественного транспорта в Новой Москве. Судя по кадрам оперативной съемки, эта силовая операция не была для него неожиданностью, за секунду до задержания он сидит, склонив голову и засунув руки в карман, а когда к нему подбегают сотрудники ФСБ – почему-то никак на них не реагирует. Дальше камера показывает гранату, которая лежит в поясной сумке задержанного. Адвокат Ольга Динзе, защищавшая Азимова на первых стадиях судебного процесса, это видео считает постановкой.

 

"Он был задержан в городе Кыргызской республики. Он был вывезен из реанимации оперативными сотрудниками ФСБ. Ему сказали, что "сейчас мы поедем кино снимать". Ему дали одежду чистую, после того, как его доставили на место, с него сняли мешок, объяснили, что ему делать. Сказали: "Ты сейчас выйдешь, сядешь на остановку, руки держать в кармане", из-за того, что в сумку ему уже положили гранату", – говорит Динзе.

 

Во время посещения с проверкой следственного изолятора "Кресты-2" членам Общественной наблюдательной комиссии удалось поговорить с Аброром Азимовым. Правозащитникам он пожаловался, что еще до официального задержания его две недели пытали электрическим током в неизвестном подвале.

"Вот они задают вопрос и, не дожидаясь ответа, начинают пускают ток. А я должен прокричать ответ на их вопрос", – говорил Азимов.

 

По словам Аброра Азимова, во время пыток ему показывали фотографии неизвестных людей и требовали признаться в том, что он с ними знаком. Беседу подозреваемого с правозащитниками прервали сотрудники "Крестов". По их мнению, это было сделано, чтобы скрыть информацию о пытках.

"Сотрудники изолятора ссылались на то, что мы вмешиваемся в оперативно-розыскную деятельность и в уголовно-процессуальную. Хотя мы разговаривали исключительно по условиям содержания в секретной тюрьме", – рассказал член Общественной наблюдательной комиссии Петербурга Роман Ширшов.

Отправить новости WhatsApp News
Banner
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter