21 октября 2019, 16:19

Премьер решил перевести автопарки госорганов на электромобили

Премьер решил перевести автопарки госорганов на электромобили

 

 

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев провел совещание по вопросу стимулирования использования транспортных средств с электрическими двигателями и созданию зарядной инфраструктуры в Кыргызской Республике на 2019-2020 годы.

Соответствующее распоряжение правительства было подписано накануне.

Указанный документ направлен на создание благоприятных условий для использования электромобилей в стране путем введения стимулирующих мер по отмене ряда налоговых и неналоговых платежей, установления преференций по ряду направлений, которые дадут экономические и социальные преимущества для владельцев колесных транспортных средств с электрическими двигателями.

Глава правительства отметил, что мировые тенденции развития электромобильного транспорта с каждым днем набирают обороты, и в этой связи наша страна должна рассматривать это направление как одно из приоритетов зеленой экономики.

«Самое главное и очевидное преимущество перехода на экологически чистый транспорт - это значительное сокращение выбросов вредных веществ в окружающую среду, забота об экологии. По статистике автомобили на традиционном топливе в среднем вырабатывают в 13 раз больше углерода и других газов, чем электромобили, - отметил Абылгазиев. - Учитывая отсутствие значимых запасов углеводородов и газа, и почти полную зависимость страны от импорта энергоносителей, ориентир на экологический транспорт и поступательный переход на повсеместное использование электромобилей является стратегической целью. Это важно с точки зрения сохранения экологического равновесия и снижения энергетической зависимости страны. В то же время тарифы на электроэнергию у нас самые низкие, что говорит о большом потенциале использования электромобилей», - подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

Премьер особо подчеркнул, что государственные органы должны показывать пример гражданам, и поручил разработать программу по переводу автопарка государственных органов на электромобили без выделения дополнительных средств из государственного бюджета.

По поручению главы правительства будет проведен анализ текущих расходов бюджета на покупку горюче-смазочных материалов, ремонт автопарка и другие статьи, направленные на содержание автопарка. Будет утвержден специальный тариф на электроэнергию в размере 1 сом 59 тыйын для осуществления зарядки батареи электромобилей.

Абылгазиев также поручил инициировать изменения в Налоговый кодекс Кыргызской Республики и ввести мораторий на уплату НДС для электромобилей. Кроме того, данный вид транспорта будет освобожден от уплаты транспортного налога и налога на добавленную стоимость для комплектующих частей и зарядной инфраструктуры.

«Нужно подготовить инвестиционные предложения для производителей электромобилей, чтобы начать реализацию лизинговых программ. Тогда средства, которые ежегодно направляются на содержание автопарка государственных органов, можно будет направить на реализацию лизинговых программ без дополнительной нагрузки на государственный бюджет», - подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
Banner
3 комментария
  • Пользователь
    Остановите землю, я выйду!!!!
  • Бек
    Бийликке похуй болуп калды го Элге шарт тузгондун оордуна,оздорун ойлойт
  • Абай
    Ой бляя!!!
    Решили бабки сделать!!!
    Вы сначала с пробкой в городе разберитесь!!!
    А так купить пригнать не проблема!!!

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter