24 октября 2019, 14:35

Бизнес-партнёр Атамбаева на крючке у следствия

Бизнес-партнёр Атамбаева на крючке у следствия

 

 

Правоохранительные органы Кыргызстана задержали человека, чьё имя стало часто упоминаться начиная с момента лишения неприкосновенности экс-президента Атамбаева.

 

Это 28-летний бизнесмен Субихи Пархати (на фото справа вверху).

Он находился в розыске, Первомайский райсуд Бишкека заочно избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей. Однако после задержания всё тот же суд отпустил Субихи Пархати под подписку о невыезде. Военная прокуратура республики вручила ему уведомление о подозрении в совершении преступления. Речь, предположительно, идёт об отмывании денег.

Субихи Пархати известен как бизнес-партнёр Алмазбека Атамбаева. Они вместе числились соучредителями ОсОО “Научно-производственная фирма “Форум”. Затем единственным владельцем компании стал Пархати. Атамбаев утверждал, что продал свою долю.

Эта сделка всплыла в заключении спецкомиссии парламента, выдвигавшей в июне обвинения против экс-президента.

“При изучении единых налоговых деклараций А. Атамбаева за 2010-2018 годы, – говорилось в документе, – установлено, что в декларации за 2017-й отражён доход от С. Пархати в размере 54 миллионов сомов, то есть С. Пархати приобрел у А. Атамбаева ОсОО НПФ “Форум”.Комиссия полагает, что сделка содержит признаки притворности в целях легализации доходов экс-президента А. Атамбаева, добытых преступным путём”.

Тогда же, в июне, генпрокурор Откурбек Джамшитов, выступая в парламенте, рассказал, что Субихи Пархати родился в Кыргызстане, в Кара-Балте.

“Его отец был обвинён в убийстве матери и сбежал в Казахстан. Субихи Пархати вырос у бабушки с дедушкой в Урумчи, позднее жил у родственников в Кара-Балте. По национальности казах, гражданин Кыргызстана”, – сообщил генпрокурор.

На странице Пархати в соцсетях, однако, указано, что он по национальности уйгур. Владеет русским, английским, уйгурским и китайским языками. Проживает же в селе Астраханка в Казахстане.

Сомнений нет, что бизнесменом Пархати следствие заинтересовалось в рамках расследования одного из уголовных дел в отношении Атамбаева. А судя по тому, что Военная прокуратура сама выступила за избрание ему мягкой меры пресечения, Субихи Пархати пошёл на сотрудничество со следствием.


Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
Banner
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter