25 октября 2019, 10:48

Итоги Первого бишкекского чемпионата по бухгалтерскому учету

Совсем недавно, 20 октября, состоялся финальный этап Первого бишкекского чемпионата по бухгалтерскому учёту. О том, как он проходил нам рассказала одна из его организаторов, студентка 4 курса факультета «Управления бизнесом» АУЦА Уулжан Айтназарова.

 

 

Итоги Первого бишкекского чемпионата по бухгалтерскому учету

 

- Уулжан, расскажите, пожалуйста, как Вам пришла идея о проведении чемпионата по бухгалтерскому учету.

- О возможности проведения такого чемпионата мы задумались около года назад. Тогда о своей идеи я рассказала своим друзьям и однокурсникам - Жылдыз Апышовой и Шаисламу Шабиеву. Они горячо её поддержали, и мы начали работать над её воплощением. Сам процесс подготовки к чемпионату был очень интересным. Мы вместе планировали, разрабатывали структуру Чемпионата, искали партнёров. Во время осуществления проекта сталкивались с разными трудностями, но мы их быстро решали. Мы постоянно ощущали сильную поддержку наших партнёров и наставников. Все сложилось наилучшим образом, и чемпионат прошёл на очень высоком уровне. Мы искренне благодарны всем нашим партнёрам: Всемирному банку, Американскому университету в Центральной Азии, факультету «Управления бизнесом» (SEBA) АУЦА, аудиторским компаниям "KPMG", "Mazars", Государственной службе регулирования и надзора за финансовым рынком при Правительстве КР, Объединению бухгалтеров и аудиторов Кырызстана. Каждый из них вложил огромный вклад в осуществление этого проекта. Без их помощи провести чемпионат было бы невозможно.

- Расскажите, пожалуйста, о самом чемпионате. Какие критерии были установлены для участников, как проходил отбор и определялись победители?

- В чемпионате могли принять участие студенты 2-4 курсов всех вузов Кыргызстана, а также выпускники 2019 года. Мы не ставили каких-либо ограничений, но приветствовалось участие студентов с факультетов управления бизнеса, бухгалтерского учёта, экономики, финансов и смежных с бухучетом факультетов.

Первый тур проходил 13 октября в АУЦА, в нем приняло участие более 140 человек из 20 вузов Кыргызстана. Мы назвали сам чемпионат Первый бишкекский, но на самом деле он получился республиканским, потому что в нем принимали участие студенты из Нарынской, Жалал-Абадской и Ошской областей.

В первом туре участники чемпионата должны были сдать индивидуальный письменный тест по финансовому и управленческому учету. По его итогам лучшие 24 участника прошли во второй тур.

Если первый тур был индивидуальным, то второй – командным. Мы случайным образом, с помощью приложения, сформировали команды по 3 человека. Получилось восемь команд: пять команд в русскоязычной лиге, и три – в англоязычной. Команды получились очень разнообразными, потому что в каждой команде были объединены студенты с разных вузов. В финале чемпионата приняли участие два студента из Ошской области. Их пребывание в Бишкеке во время чемпионата было полностью оплачено нашими партнёрами.

Второй, финальный тур проходил в формате кейса. У команды было два часа для решений заданий. После этого они представляли свою работу на суд профессионального жюри, в которое входили специалисты Всемирного банка, KPMG, Госфиннадзора, Объединения бухгалтеров и аудиторов Кыргызстана.

 

 

Итоги Первого бишкекского чемпионата по бухгалтерскому учету

 

 

Победители русскоязычной лиги пройдут стажировку в аудиторской компании Mazars. Для победителей же англоязычной лиги предусмотрена стажировка в аудиторской компании KPMG, входящая в четвёрку крупнейших аудиторских компаний мира. Ребята, занявшие вторые места смогут принять участие в международной профессиональной конференции по бухгалтерскому учёту при поддержке Всемирного банка, которая пройдёт в Румынии. Занявшие третье место пройдут профессиональные курсы от Объединения бухгалтеров и аудиторов Кыргызстана.

Членам жюри особенно запомнился участник с русскоязычной лиги – Талай Керимкулов. Его команде жюри поставила наивысшие баллы. По условиям конкурса он должен был пройти стажировку в компании Mazars – это был приз за 1 место для русскоязычной лиги. Но помимо этого, исполнительный директор KPMG предложил ему пройти стажировку в своей компании.

 

 

Итоги Первого бишкекского чемпионата по бухгалтерскому учету

 

 

И хотелось бы назвать всех победителей чемпионата:

1 место (русская группа): команда «Форвард» Таалай Керимкулов (КРСУ), Акылай Кыязбекова (Финансовый техникум), Айгул Кенешова (Кыргызско-Казахский университет);

1 место (английская группа): команда «The bad assets» Шамбер Курманбеков (Университет Нортгемптона, Великобритания), Сухайло Мамадниезова (АУЦА), Жамиля Кубанычева (АУЦА);

2 место: команда «Стражи баланса» Ферангиз Амруллаева (КРСУ), Зарина Корголдоева (КНУ), Нурсултан Болотакунов (КЭУ);

3 место: команда «Максимум» Айзада Мамбетова (МАУПФиБ), Жылдыз Тогузбаева (КНУ), Акылай Дербишалиева (КРСУ)

 

Итоги Первого бишкекского чемпионата по бухгалтерскому учету

 

 

- Какие отзывы Вы получаете по итогам Чемпионата?

 

- Каждый день мы получаем просто потрясающие отзывы. Многие говорят, что это была самая лучшая олимпиада - чемпионат , в котором они когда-либо участвовали. Мы постарались сделать чемпионат насколько возможно прозрачным, интересным и равным для всех. Мы хотели, чтобы во время его проведения конкуренция чувствовалась как можно меньше, а преобладала дружеская атмосфера. Для нас важно было, чтобы участники могли найти себе единомышленников, будущих партнёров, может быть коллег. Участники, в свою очередь были очень открытыми и дружелюбными. Думаем, что этот чемпионат запомнится всем его участникам. Также, хотелось бы особо отметить наших друзей, которые поддерживали и помогали нам во время проведения Чемпионата!

Мы верим, что этот чемпионат станет долгожданным ежегодным мероприятием для многих студентов и выпускников!

 

- Мы желаем успехов Вам и Вашей команде, долголетия Вашему проекту. Спасибо за беседу!

 

Отправить новости WhatsApp News
Banner
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter