29 октября 2019, 11:24

В АУЦА обсудили вопросы авторского права и открытого доступа

В рамках проходящей с 21 по 27 октября Международной недели Открытого доступа в библиотеке АУЦА прошла встреча на тему «Авторское право и открытый доступ».

 

В АУЦА обсудили вопросы авторского права и открытого доступа

 

 

В начале встречи директор библиотеки АУЦА Жылдыз Бекабалаева рассказала о выходе в свет на кыргызском языке издания «Реализация норм Марракешского договора для лиц с ограниченными способностями воспринимать печатную информацию». В руководстве разъясняется, как правильно применять договор, как использовать законодательство об авторском праве в этом случае. Первоначально руководство было издано на английском языке, затем переведено на русский. И теперь, благодаря совместным усилиям Американского университета в Центральной Азии и Государственной службы интеллектуальной собственности и инноваций Кыргызской Республики (Кыргызпатент) справочник издан на кыргызском языке. Издание будет доступно онлайн, а также в печатной версии в библиотеке АУЦА. Как отметила Ж. Бекболаева, это небольшой, но очень важный вклад двух организаций в реализации Марракешского договора.

Затем слово было предоставлено представителям Государственной службы интеллектуальной собственности и инноваций Кыргызской Республики (Кыргызпатент) Арстанбеку Бердалиеву и Аскару Нажимудинову. Они рассказали об правовой охране объектов авторского права и смежных прав в Кырызстане.

 

 

В АУЦА обсудили вопросы авторского права и открытого доступа

 

 

Участники встречи смогли узнать о нормах законодательства Кыргызстана в области авторского права, порядке его наступления, срок действия, исключения и ограничениях. Было отмечено, что Кыргызпатент является именно тем государственным органом, который регулирует вопросы авторского права в Кыргызстане. В заключении специалисты подробно ответили на вопросы слушателей. Они касались порядка использования объектов авторского права, начисления авторского вознаграждения и некоторых других аспектов законодательства.

 

 

В АУЦА обсудили вопросы авторского права и открытого доступа

 

 

Далее координатор программы Открытого доступа в Международном консорциуме EIFL Гвен Франк рассказала о концепциях открытого доступа и открытой науки. В своём выступление Г. Франк подробно остановилась на истории движения Открытого доступа, сформулировала его определение, цели и задачи. Слушатели смогли ознакомиться с характеристиками при определении типа ресурса по доступности, и базы данных, предоставляющей доступ к нему. Кроме того в презентации было уделено внимание правам исследователя, готовящего свои публикации в открыты доступ. По окончании выступления лектор подробно ответила на вопросы слушателей.

 

 

В АУЦА обсудили вопросы авторского права и открытого доступа

Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
Banner
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter