29 октября 2019, 17:57

Открытое письмо к президенту Сооронбаю Жээнбекову по поводу экс-замминистра внутренних дел Курсана Асанова

Открытое письмо к президенту Сооронбаю Жээнбекову по поводу экс-замминистра внутренних дел Курсана Асанова

 

 

Уважаемый Сооронбай Шарипович!

 

Настоящим письмом свидетельствуем Вам свое глубокое уважение.

Поводом для настоящего коллективного обращения стали последние события, связанные с необоснованны уголовным преследованием генерал-майора милиции, бывшего заместителя министра внутренних дел КР – Асанова Курсана Сатаровича.

Как известно, 7-8 августа 2019 года в результате ряда мероприятий, проведенных правоохранительными органами Кыргызской Республики, случились трагические события, приведшие гибели офицера спецназа. При этом действия и заявления руководителей правоохранительных органов относительно указанных событий породили множество вопросов и способствовали напряжению общественно-политической ситуации в стране.

Громкое увольнение Курсана Асанова с неоправданно жесткой формулировкой и неофициальные «вбросы» в социальные сети ничего не разъяснили, напротив, усугубили ситуацию. Правоохранительные органы «прикрылись» за понятием тайны следствия и стали давать общественности якобы «достоверную» информацию по делу, распространяя невнятные заявления обвинительного характера о наличии в действиях К.Асанова признаков каких-то совершенно непонятных преступлений. По своей сути это предстало как некоторого рода «дезинформация».

За годы работы на государственной службе К.Асанов зарекомендовал себя с положительной стороны, это преданный своей стране человек, он в достаточно полной мере показал на деле свои высокопрофессиональные качества. Достойно прошел все этапы милицейской службы, дошел до поста заместителя министра внутренних дел.

 

Уважаемый Сооронбай Шарипович!

 

Хотим обратить Ваше внимание на то, что К.Асанов не в первый раз оказывается в самом центре экстремальных событий и исполняет в них ключевую роль. Исполняет всегда успешно. Опыт, полученный им во время «ошских событий 1990 года», проявился и через 20 лет, когда трагедия повторилась в том же месте. В те дни именно он был назначен комендантом и начальником ошского УВД. В целях прекращения кровопролития он, рискуя собственной жизнью, шел под пули. Мы помним его оперативные поступки и смелые решения, его самоотверженность.

Считаем, что заявления руководства МВД о результатах внутреннего расследования и допущенных К.Асановым якобы нарушений закона во время событий 7-8 августа 2019 года являются не вполне достаточными по части обоснования и не вполне соответствующими действительности. Мы полагаем, что это преподносится заинтересованными лицами с заведомо обвинительным уклоном.

Каждый руководитель носит бремя ответственности не только за свои действия, но и за действия подчиненных, ввиду чего необходимо взглянуть и на обратную сторону медали. Народ Кыргызстана был свидетелем поступка К.Асанова, когда он провел операцию по задержанию экс-президента А.Атамбаева вполне успешно. Это есть факт, который определенные силы пытаются преподнести в выгодном для них свете.

Мы считаем, что К.Асанов совершил в те дни правильные действия. Если говорить в целом, то он не «предавал», а отстаивал честь и достоинство милиции. Это бесспорно в силу своей абсолютной очевидности. Каждый знает, что риск признается оправданным, если совершенное действие объективно вытекает из сложившихся обстоятельств, когда сама цель не может быть достигнута без совершения такого действия. Генерал К.Асанов пошел на такой риск и достиг цели. Это главное, все остальное есть предмет для разбирательств на фоне совершенного им действия.

Средства массовой информации сообщают о том, что оказывается давление на родственников К. Асанова, на его односельчан, коллег и друзей. Такая позиция вызывает удивление, потому что речь ведь идет не о государственном преступнике, против которого во что бы то ни стало надо получить показания. Это противоречит здравому смыслу.

Стало известно, что органами следствия накладываются аресты на имущество людей, не имеющих отношения к К.Асанову, допускается нажим на отдельных лиц с целью получения от них «нужных» показаний. Арестован его водитель, основания ареста не совсем убедительны. Если от него стремятся получить «компромат» на генерала, то обществу не нужны показания, идущие наперекор тому общественному мнению, которое в устойчивой форме сложилось относительно персоны Курсана Асанова. Полагаем, что указанные моменты затрудняют работу государственной комиссии, созданной для объективного изучения событий, произошедших в селе Кой-Таше 7-8 августа 2019 года.

Уважаемый Сооронбай Шарипович, в целях обеспечения объективности и прозрачности расследования указанных событий, для стабилизации складывающейся в стране общественно-политической обстановки необходимо принятие данного дела под Ваш личный контроль. Ситуация вызывает беспокойство не только у сторонников генерал-майора К.Асанова, но и всего нашего народа.

 

С уважением,

Чотбаев А.

Иманкулов М.

Байболов К.

Кулов Ф.

Текебаев 0.

Сариев Т.

Шеримкулов М.

Осмоналиев К.

Жоробеков Ж.

Ташиев К.

Булекбаев Э.

Талиева К.

Жолдошева Ж.

Сасыкбаева А.

Banner
5 комментариев
  • Максатбек
    Курсан эркек балаанын ийгиликтерин коро алышпады мен жашынан билим тааныйм
    Ак ийилет бирок, сынбайт
    Сени мененбиз
  • Бек
    Нашли у кого просить
  • Не важно
    Курсан Асанов не давно активное участовал освобеждение 4 наших гражданов захвативших узбекскими силам унгар тоо Заслуга Курсана большие Надо ценит не на богатсво а на труд
  • Анвар
    Рука руку моет, ворон ворону глаз не выклюет
  • народ
    как много защитников у курсана, зато бедный народ надеется только на всевышнего
    на себя и справедливость правоохранительных органов а эти подписанты по очереди защищают друг друга, на всякий случай

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter