30 октября 2019, 15:30

Семья депутата Арапбаева имеет доход по 15 млн сомов ежемесячно

Семья депутата Арапбаева имеет доход по 15 млн сомов ежемесячно

 

Депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК Азамат Арапбаев владеет пятью фирмами и скрывает их в своих налоговых декларациях. В числе коммерческих единиц народного избранника числятся компания по передаче и распределению газа, кирпичный завод, служба такси в Оше и предприятие по добыче угля. В парламенте Арапбаев, к слову, состоит в комитете по экономической и фискальной политике. 

Economist.kg и проект «Декларатор» сравнили открытые источники с его декларацией. Выяснилось, что Азамат Арапбаев нарушил основной закон о деятельности депутата («О статусе депутата Жогорку Кенеша КР»), который гласит, что депутат Жогорку Кенеша не может одновременно находиться на иной государственной или муниципальной службе, не может осуществлять предпринимательскую деятельность, входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета коммерческой организации.

Декларатор-2015

Азамат Арапбаев за время работы депутатом подал лишь две декларации – за 2015 и 2016 годы. Отсутствие декларации за 2017 год также является нарушением. 

Итак, в 2015 году депутат официально заработал свыше 4.5 млн сомов (более 379 тысяч ежемесячно). В декларации указано и наличие трех авто: ВАЗ 2107, Лексус LX 570 и ДЭУ Матис, а также автоцистерна и полуприцеп. В числе недвижимости два земельных участка, нежилое помещение и АЗС. 

Ближайшие родственники Арапбаева оказались людьми богатыми – в этот год они заработали почти 136.7 млн сомов (по 11.4 млн в месяц). У них также имеется пять квартир, два земельных участка, нежилое помещение, магазин и два автомобиля (Тойота РАВ-4 и Тойота Ленд Крузер, 2014 года). В графе расходы указано, что за год они потратили более 11 млн сомов. 

Декларатор-2016

 

В 2016 году выросли доходы и самого парламентария – до 11.1 млн сомов (чуть менее 1 млн в месяц). При этом официальная средняя зарплата депутатов колеблется в районе 35 тысяч сомов. Недвижимое и движимое имущество осталось прежним.

Доходы близких родственников выросли в тот год еще на 50 млн сомов и составили уже 180.4 млн (по 15 млн сомов ежемесячно). К недвижимости добавилась еще одна квартира, половина кафе и половина участка во временном пользовании.  

Расходы родственников народного избранника выросли до 64.8 млн сомов. 

Бизнес

В открытых базах данных Министерства юстиции и сервиса OsOO.kg указано, что парламентарий числится соучредителем в пяти фирмах. Почти весь бизнес депутата, кроме одной компании, сосредоточен в Оше и Ошской области. 

Азамат Арапбаев выступает соучредителем в следующих фирмах:

  • ОсОО «Ош-Ойл ЛТД», руководит которым некая Бегаим Абдыманапова. Компания зарегистрирована 1 февраля 2005 и занимается передачей и распределением газа. Арапбаев – единственный совладелец.
  • ОсОО «Даннур-Юг», руководитель тот же — Абдыманапова. Компания наботает с 2007 года. В графе деятельность указано: кирпич, черепица и прочие строительные изделия из обожженной глины. Единственный соучредитель также депутат Арапбаев. 
  • ОсОО «Ала-Арчинский кирпичный завод» (Бишкек), в качестве руководителя указан Талантбек Мааметшерипов, он же выступает вторым соучредителем компании. Дата регистрации 12 августа 2004. Сфера деятельности та же, что и у предыдущей фирмы — кирпич, черепица и прочие строительные изделия из обожженной глины.
  • ОсОО «Азия-Юг», руководитель Акмал Саеткулов. Эта фирма создана в мае 2008 года и предоставляет услуги такси в Оше. Единственный соучредитель наш депутат.
  • ОсОО «УзгенЭнергоУголь». Фирма последний раз проходила перерегистрацию в июле 2018 года, руководит ею Абдужакуп Анарбаев. Занимается фирма добычей битумного и бурого угля открытым способом. В этом бизнесе у депутата есть партнеры: уже известная Бегайым Абдыманапова и Андрей Пихота. 

Налогоплательщик 

Обратившись к порталу «Открытый бюджет» выяснилось, что депутат не только скрывает от надзорных органов и общественности наличие бизнеса. У большинства фирм отсутствуют данные о налогах, так как в базе Минюста не указаны их идентификационные налоговые номера (ИНН). 

На портале «Открытый бюджет» удалось выяснить, что только две фирмы Арапбаева платили налоги все эти годы. Компания «Данур-Юг» перечислила в бюджет 158.5 млн сомов с 2007 года. При этом «УзгенЭнергоУголь» за два года перечислила налогов на 121 млн сомов.

Продолжение

Депутаты должны неукоснительно соблюдать законы и правила, ведь они сами являются законотворцами. Но на практике этого не происходит.  

В этом году «Декларатор» продолжит формировать простые и понятные отчеты по декларациям чиновников после их обнародования Налоговой службой. Ранее мы уже писали о том, как спикер парламента Дастан Джумабеков скрыл от налоговой бизнес жены и о том, и что у Жанара Акаева есть «Идея». Айсулуу Мамашова утаила аквапарк, турагентство и кыргызско-российское предприятие. Большое количество других чиновников остаются под пристальным вниманием общественности.

Сокрытие полных сведений о доходах и имуществе чиновников является поводом для проверок соответствующих органов. Однако из-за бурной политической жизни страны этого не происходит.

Отправить новости WhatsApp News
Banner
6 комментариев
  • лыко
    Депутаттардын баарына бизнеси бар,байыгандар эч качан тойбойт,стоп деген жок, буларды алып ыргытыш керек
  • кеп
    бул пидораз ушунча бай экен, баткенди озу эле онуктуруп койсо болот экен зым алып берсин баткендиктер оздору эле тосуп алат гранисаны с**а пидораз ушунча бай болуп эл учун кылган жакшылыга жок соке буларды корбойт текшербейт себеби шайлоодо добуш алып берген акчасы мн элди сатып алып озу кыргыз эли ушул пидораздардын айынан онукбой келет блят качан келет кыргыздын башына нормально сыймыктана турган башчылар чиновниктер, баары акча учун котун жалагандар и котторун саткандар тажиктер мн соода кылып байыган ушул пидораздар болбосом давно ворухту котуно сигип койсо болот саткын чмо долбаеп чондор мадумаров нахуй протоколго кол койосун, иди нахуйдуку парламент божуройуп котоктун ишин кылышбады, конкретный протоколду жокко чыгара алышбайт тажиктер кундон кунго ворухка адамдарын киргизип элдин санын кобойтуп жатышат, биздин жерлерди уйлорду коркутуп уркутуп сатып алып жатышат идите нахуй биздин пидораз чондор саткындар арам акчанарды котунорго тыгып алгыла суки пидоразы! депуттаттардын баарына котогум чимкириктер!
  • adi
    хуйня 15 млн сомду бир кундо табат бул биздин тушубузго кирбеген акча бар буларда примовдор да будан коп табат
  • народ
    бедный народ при мультимиллионере президенте атамбаеве и его бедные депутаты стыд
  • арарат
    правильно сказано его интересы деньги и все, гнида он а не народный представитель
  • Акыйкат
    Ушул пидоразды сигиш керек Шайлоодо элдин паспортторун жыйнап, автобус мн элди ташып, элге акча таратып сдпкага добуш алып берген чмолордун бироосу баардык фирмаларында двойной бухгалтерия пиздес гнида акча учун котун саткан адам байлыгына мас болуп журот, эл учун бир кылган жакшылыгы жок бул котокбаштын!!! с**а пидораз, мамлекеттин эсебинен байып журушот баардык котокбаш депутаттар булардын ким экенин элдин баары билет! сукалар!!

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter