31 октября 2019, 11:58

Семинар-тренинг в АУЦА: защити свои экологические права

На прошлой неделе в Американском университете в Центральной Азии прошел тренинг на тему «Орхусская Конвенция — как один из инструментов доступа к правосудию при нарушении экологических прав граждан»

 

 

Семинар-тренинг в АУЦА: защити свои экологические права

 

 

Орхусская конвенция была подписана 25 июня 1998 года на 4-ой Конференции министров окружающей среды европейских стран в рамках процесса «Окружающая среда для Европы». Тогда её подписали представители 38 стран. Цель Конвенции — поддержка защиты прав человека на благоприятную окружающую среду для его здоровья и благосостояния, на доступ к информации, на участие общественности в процессе принятия решений и на доступ к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды.

Кыргызская Республика присоединилась к Орхусской Конвенции в 2001 году. В этом же году в нашей стране, в г. Оше, был создан первый Орхусский центр. В 2015 году Орхусский центр был открыт в Бишкеке.

Руководитель Орхусского центра в г. Бишкек Адиль Нурбеков отметил, что одной из задач центра является просветительская деятельность. Центр проводит ознакомительные, тематические семинары-тренинги по реализации Орхусской конвенции на территории Кыргызстана.

 

Семинар-тренинг в АУЦА: защити свои экологические права

 

Темой семинара-тренинга, прошедшего в АУЦА стал третий принцип Орхусской конвенции, а именно доступ к правосудию при нарушении экологических прав граждан. В начале тренинга студенты АУЦА ознакомились с работой Орхусских центров в Кыргызстане, принципам Орхусской конвенции, просмотрели анимационный фильм. Специалисты центра – Дилара Арстанбаева и Венера Болотбаева – рассказали, как на первоначальном этапе защитить свои экологические права, куда надо обращаться, как готовить необходимые документы для подачи иска в судебные органы.

 


Семинар-тренинг в АУЦА: защити свои экологические права

 

 

Затем студенты смогли применить полученные знания на практике в интерактивной игре в форме судебного заседания. Они разбились на несколько команд, каждая из которых представляла интересы разных групп общественных и государственных органов: инициативной группы местных жителей, дирекции промышленного предприятия, правозащитной организации, суда, прокуратуры, мэрии, экспертов. В ходе судебного заседания «местным жителям» удалось отстоять свои экологические права, хоть исковое заявление и было удовлетворено частично – размер финансовой компенсации за нанесённый вред был значительно сокращён.

В завершении студенты смогли высказаться, насколько интересным и полезным был прошедший тренинг.

 

 

Семинар-тренинг в АУЦА: защити свои экологические права

Отправить новости WhatsApp News
Banner
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter