31 октября 2019, 14:16

Журналист и телеведущая Бермет Букашева раскритиковала нынешнюю работу радио «Азаттык»

Журналист и телеведущая Бермет Букашева раскритиковала нынешнюю работу радио «Азаттык»

 

 

«Для сведения посольства США в Кыргызстане. У нас и в американских организациях, существующих на деньги американских налогоплательщиков, где работают кыргызы, рулит кыргызбайство, самодурство, анархия и коррупция», - написала на своей странице в соцсетях журналист и телеведущая Бермет Букашева.

 

Она пояснила, что речь идет об «Азаттыке», о «ведущем СМИ, которое всегда являлось оплотом демократии».

 

«Это недопустимо. Не знаю, почему на это не реагирует американское руководство, скорее всего, потому, что плохо вникали. Надеюсь, что муж Венеры Жуматаевой – американец, который работает на радио «Свобода», не имеет к этому отношения. Сейчас там ни в чем нет профессионализма. Анархия. Бардак полный. Говорят взаимоисключающие вещи. Миллион начальников, никто ни за что не отвечает, ни с кого спросу нет», - отмечает Бермет Букашева.

 

Также она задается вопросом, почему не было проведено расследования по факту гибели сотрудника «Азаттыка» Улана Эгизбаева.

 

«Чыныбай Турсунбеков там у них королем ходил. Одна я ему руки не подала. Между тем, даже если это не было убийством, засудить надо было пансионат «Акун». Возникает жирный вопрос: почему этого не сделали? Не потому ли, что Турсунбекову по карману их купить? Таких подозрений масса у меня», - пишет журналист.

 

По ее словам, она надеялась, что после всех нападок и жалоб, кыргызская служба радио «Свобода» образумится, но вместо этого, они действуют по принципу – собака лает, караван идёт.

 

«Выбрали страусиную позицию: не реагировать, не комментировать. А ведь такая позиция противоречит принципу прозрачности, свободы слова, всем демократическим ценностям. А наши политики и общественные деятели молчат в страхе перед «Азаттыком». Не хотят портить отношения. Но это неправильно. Журналисты тоже молчат из солидарности и уважения к коллегам в целом, из-за того, что у всех хорошие отношения», - возмущена автор птсьма.

 

Бермет Букашева также напомнила, что у нее самой раньше тоже были хорошие отношения с коллегами, поэтому долгое время она старалась не выносить сор из избы, опасаясь быть приписанной к компании «склочников и жалобщиков». Однако больше не в состоянии терпеть ситуацию в «Азаттыке».   

 

«Если мы позволим «Азаттыку», которому американский народ платит деньги, быть коррумпированным, тогда на какую честность других средств массовой информации и государственных институтов мы можем рассчитывать? Это позор, что СМИ с такой историей погрязло в самодурстве и бардаке. А ведь наши уважаемые люди могли бы задуматься и возмутиться, когда на встречу с главой Radio Liberty пригласили от общественности только Равшана Жээнбекова и Адиля Турдукулова – оба из одного лагеря и оба с испорченной репутацией», - завершила свое эмоциональное обращение Бермет Букашева.

 

Ранее о том, что в «Азаттыке» возникла опасная ситуация, серьезно угрожающая репутации медиа-ресурса, писала и медиа-эксперт Бурул Усманалиева.

 

«Если возникает конфликт и кого-то в чём-то серьёзно и публично обвиняют, этот руководитель тоже должен публично ответить. Игнорирование обвинений – это недемократично. А обвинения очень солидные: региональный дисбаланс в выборе кадров, сами кадровые проблемы – почему из «Азаттыка» начали увольнять именно самых сильных и объективных журналистов, выступавших против режима Атамбаева? Само направление программ, которые становились очень лояльными к Атамбаеву и напоминали прогиб под власть», - отмечала политолог.

 

По ее словам, вместо того, чтобы ответить на обвинения по существу, Венера Джуматаева, стала рассказывать в соцсетях о том, где она родилась и где училась, из какого она рода-племени. Но никто её об этом не спрашивал, потому что это мало кого интересует. Что касается конкретных фактов, то директор «Азаттыка» заявила, что ей некогда отвечать на такие вещи. Такие ответы в демократическом обществе неприемлемы», – считает Бурул Усманалиева.

 

Медиа-ресурс Kyrgyztoday написал следующее: «Миссией Радио «Азаттык» является распространение идей демократии, защита прав человека, и поднятие тех проблем, которые местные средства массовой информации не могут поднимать по тем или иным причинам. Но в последние месяцы радио преследуют скандалы».

 

Стоит отметить, что основной скандал развернулся непосредственно вокруг руководителя центрально-азиатского офиса радио «Свобода» Венеры Жуматаевой.

 

Два месяца назад ряд общественных деятелей и медиа-экспертов Кыргызстана обратились к руководству радио «Свободная Европа/Радио Свобода» с требованием провести доскональную проверку работы руководителя центрально-азиатского офиса американской медиа-корпорации Венеры Жуматаевой. 

 

Напомним, сопредседатель Комитета защиты свободы слова Бегалы Наргозуев, депутат I созыва ЖК КР Бектур Асанов и другие заподозрили ее в ангажированности и выполнении политических заказов от бывшего президента КР Алмазбека Атамбаева.

 

Также ее подозревали в том, что она «устроила своё маленькое ханство в редакции «Азаттык», набирая сотрудников по региональному признаку. Авторов данного обращения поддержали и авторитетные медиа-эксперты, в числе которых был и Нарын Айып.

 

Обращение было опубликовано накануне рабочего визита в страны Центральной Азии президента радио «Свободная Европа/Радио Свобода» Джейми Флая.

 

Однако, во время своего пребывания в Бишкеке, где состоялась встреча с президентом КР Сооронбаем Жээнбековым и гражданскими активистами, глава американской медиа-корпорации с авторами письма так и не встретился.

 

По мнению экспертов, этот факт не стоит рассматривать, как официальную позицию руководства американской медиакорпорации. Было ли это решение самого Джейми Флая или же Венера Жуматаева «телу своего шефа» подпустила только тех, кто в свете разразившегося на днях вокруг нее скандала выступил в ее защиту, неизвестно.

 

- На первый взгляд, такой характер встреч создал впечатление, что господин Флай выбрал для себя удобных собеседников, которые достаточно тепло отзывались об «Азаттыке». С другой стороны, надо понять, что новый президент американской медиакорпорации вряд ли лично знает тех людей, с которыми он беседовал. Вероятно, это была попытка директора центрально-азиатского офиса показать, что не все общество разделяет позицию Нарына Айыпа и авторов обвинительного письма, - считает политолог Игорь Шестаков.

 

По его словам, ключевым моментом скандала вокруг «Азаттыка» является то, что нынешнюю редакционную политику центрально-азиатского офиса критикуют бывшие топовые сотрудники этой медиакомпании.

 

- Они выдвигают обвинения в адрес действующего руководителя, исходя из своего опыта, наработанного имиджа и статуса, а это значит, что они, наверняка, имеют достаточно серьезные для этого аргументы. Поэтому руководство в Вашингтоне должно понимать, что ситуация выходит из-под их контроля, и «Азаттык» теряет репутацию медиаресурса, который отражает широкий спектр политических мнений и не доступен для политической ангажированности, - уверен политолог.

 

Из достоверных источников стало известно, что американское руководство провело внутреннее расследование в отношение главы центрально-азиатской службы радио «Свобода», однако, его результаты пока не известны.

 

При этом можно предположить, что неожиданно эмоциональные выступления таких журналистов, как Бермет Букашева, которая помимо всего прочего известна своими связями с определенными кругами в Вашингтоне, являются серьезными предпосылками того, что в центрально-азиатскую службу радио «Свобода» в ближайшее время будет назначен новый руководитель.

Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
Banner
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter