11 ноября 2019, 15:28

Сенсация на ровном месте: в Турции убит китайский бизнесмен – причем тут Кыргызстан?

В Турции в результате вооруженного нападения был тяжело ранен гражданин Китая бизнесмен Айеркен Саймаити. Инцидент произошел вечером 10 ноября в кафе одного из отелей Стамбула. Об этом сообщают турецкие СМИ.

 Сенсация на ровном месте: в Турции убит китайский бизнесмен – причем тут Кыргызстан?

 

 

Сразу после нападения силы правопорядка были направлены на место покушения. Раненый был госпитализирован, но в больнице от полученных ранений он скончался.

 

По данным турецкой полиции, нападавших было двое. После совершения покушения они скрылись с места преступления. Рядом с местом происшествия был обнаружен внедорожник с поддельными консульскими номерами.

 

Погибший был бизнесменом уйгурского происхождения и занимался таможенным оформлением и прокатом автомобилей. Полиция предполагает, что у него были финансовые трудности, т.е. долги, что и могло послужить мотивом преступления.

 

Данная новость молниеносно распространилась в информационном пространстве Кыргызстана. Однако большинство кыргызских СМИ по непонятным причинам не указывают мотивов, названных турецкими следователями, но при этом упоминают, что Айеркен Саймаити был фигурантом скандального журналистского расследования радио «Азаттык» в отношении бывшего заместителя Таможенной Службы КР Раимбека Матраимова и членов его семьи.

 

- На мой взгляд, такой подход к подаче информации в Кыргызстане свидетельствует о стремлении отдельных СМИ любым способом связать это преступление с кыргызскими реалиями и словить хайп. По сути, можно сказать, что продолжается, начатая в начале этого года информационная кампания против семьи Матраимовых. И манипуляции общественным сознанием будут продолжаться. Я не исключаю, что в ближайшее время на страницах ряда популярных СМИ КР, будут высказываться предположения, нацеленные на то, чтобы закрепить в сознании людей так называемую связь погибшего китайского бизнесмена с Раимбеком Матраимовым, а также натолкнуть общественность на разного рода инсинуации, - отметил политолог Кубатбек Асанов.

 

По его словам, прежде чем делать какие бы то ни было выводы, необходимо проанализировать ситуацию и понять, кому было выгодно убийство Айеркена Саймаити.

 

- Турецкие правоохранительные органы свидетельствуют о том, что у него были финансовые проблемы, что, по их версии, могло стать мотивом убийства. Айеркен Саймаити занимался бизнесом в международных масштабах, у него были партнеры в разных странах мира. Не исключено, что он перешел дорогу или задолжал кому-то из них. Кроме того, по некоторым данным, погибший уже давно находился в разработке западных спецслужб. Об этом косвенно может свидетельствовать и тот факт, что какое-то время назад массивы финансовых данных Саймаити были раскрыты, а доступ к SWIFT имеют только США, - предположил эксперт.

 

Также он не исключает, что убийство китайского бизнесмена, который, как подметили отечественные СМИ фигурировал в расследовании по Матраимову, было выгодно непосредственным заказчикам этого самого резонансного журналистского хайпа.

 

- Мы прекрасно понимаем, что Матраимова кто-то «заказал», и судя по тому, что СМИ вцепились в бывшего замглаву таможни мертвой хваткой, за этот заказ кто-то очень хорошо платит, из чего можно сделать вывод, что заказчик – это весьма влиятельная персона или даже целая организация. И я бы не стал исключать вероятность того, что в достижении своих целей они могут пойти на самые радикальные меры, - добавил Кубатбек Асанов.

 

При этом эксперт еще раз обратил внимание на двойные стандарты местных средств массовой информации в подаче той или иной информации.

 

- Ежедневно на дорогах погибают кыргызстанцы, погибают наши трудовые мигранты, но об этом наши журналисты не пишут, почему-то это мало кого интересует. Но когда в Турции был убит китайский бизнесмен, который, собственно говоря, к нам не имеет вообще никакого отношения, если не считать домыслов о его не совсем законных связях с Раимбеком Матраимовым, об этом написали все местные масс-медиа. И не просто написали. Они вырвали информацию из общего контекста, расставили нужные им акценты, озвучили свои домыслы, и в очередной раз поймали хайп, - подытожил политолог.            

Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
Banner
8 комментариев
  • Галия
    Вы правы Надо сначала разобраться

    А потом делать выводы
  • Следующими будут Раим и Соке
    Опять бедненького Раимушку обижают
    Ай-ай-ай
    А где же вопли про то, что он школы и больницы строит
    Правда, никто их в глаза не видел, но это не беда
    Так и Раима однажды грохнут, может и Соке убьют
    По приказу Ворсултана, например
    Надо же как-то скрыть участие казахов в событиях в Кой-Таше
    1. Сапарбек
      При чем казахиказахи без понтов не могут дахвастуны
    2. Сапарбек
      При чем казахиказахи без понтов не могут дахвастуны
  • Зулуш
    Проплаченный матраимовыми экспертишка
  • Шер
    А если он приехал на машине с кыргызскими консульскими номерами, не о чем не говорит
  • Акбар
    его убийство было выгодно многим, в том числе и Аша так что не нужно преждевременно делать выводы
  • Раим
    Притом что, из Кыргызстана вывели миллиарды долларов через него!!! ЭТО НАШИ КАЗЕННЫЕ ДЕНЬГИ!!! Так что не надо типа все тупые а раим умный через такие тролли

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter