12 ноября 2019, 16:50

В Инновационном колледже АУЦА состоится круглый стол на тему «Индустрия услуг – нереализованный инвестиционный потенциал Кыргызстана»

В Инновационном колледже АУЦА состоится круглый стол на тему «Индустрия услуг – нереализованный инвестиционный потенциал Кыргызстана»

 

 

Экспертный круглый стол на тему «Индустрия услуг – нереализованный инвестиционный потенциал Кыргызстана» состоится в Бишкеке 13 ноября 2019 года.

 

Мероприятие начнется в 10:00 в Инновационном колледже АУЦА по адресу: Бишкек, улица Медерова, 161а.

Организаторами выступают Альянс креативных индустрий, Американская торговая промышленная палата и Центрально-Азиатская корпорация по развитию СЭЗ.


Участие примут предприниматели, эксперты, представители органов государственной власти, бизнес-ассоциаций и СМИ.

Цель мероприятия – раскрыть потенциал индустрии услуг в национальной экономике для выработки актуальной государственной политики по развитию индустрии услуг.

 

Традиционная экономика индустриального мира привыкла оперировать понятиями экспорта и импорта услуг. Однако сегодня мировая экономика перешла в фазу постиндустриального мира, где высокую ценность приобрели не товары, а услуги, идеи и качественный человеческий капитал.

Растет сектор экономики, связанный с обслуживанием: в Великобритании, например, на него приходится 70 процентов всей продукции, а на долю производства – 28 процентов. На долю сектора услуг приходится более чем две трети экономики стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития.

 

Компании, оказывающие финансовые и информационные услуги, уже фактически перешли на производство нематериальной продукции. По данным Всемирного банка и программы развития ООН, сегодня на планете накопленные материальные блага составляют лишь 16 процентов общего достояния, природные богатства – 20 процентов, а человеческий капитал – 64 процента. В национальном богатстве развитых стран человеческий капитал составляет от 70 до 80 процентов.

 

Экспорт услуг из развивающихся стран с 1990 года увеличился в 10 раз, причем темпы этого роста были в 2 раза выше, чем темпы роста экспорта услуг из стран с развитой экономикой.

 

На нераскрытый потенциал экспорта услуг обратили свое внимание партнеры по ЕАЭС.

 

Например, в сентябре 2019 года министр экономического развития России Максим Орешкин предложил первому вице-премьеру, министру финансов Антону Силуанову выделить 244,9 млрд рублей на экспорт услуг до 2024 года. Деньги пойдут на продвижение продуктов интеллектуального труда россиян за рубежом, развитие туризма и съемки кино.

 

По мнению экспертов, экспорт услуг является направлением, которое может способствовать росту экономики даже в условиях кризиса. Оно представляет собой продажу нематериальной продукции за границу.

 

Тем временем уже сегодня экономические показатели Кыргызстана демонстрируют, что сфера услуг формирует 53,2 процента ВВП страны. Аналогичный тренд присутствует в остальных государствах Центральной Азии.

 

Отечественный продакшн, медицинские услуги, образовательные услуги, туризм уже давно экспортируют в третьи государства. В частности, кыргызский кинематограф уже давно вышел на экспорт в страны Центральной Азии, однако его нереализованный потенциал все еще велик.

Общая добавленная стоимость услуг в мировой экономике уже превышает добавленную стоимость товаров и растет быстрее. Признанный во всем мире исследовательский институт McKinsey по итогам своего анализа отметил, что вклад услуг в мировую торговлю по сравнению с торговлей товарами сильно недооценен. В последнее десятилетие скорость роста международной торговли услугами в 60 раз превышала скорость роста торговли товарами, и уже в 2017 году услуги отвечали более чем за половину всей добавленной стоимости в глобальных торговых цепочках.

 

Стоит отметить, что развитие индустрии услуг позволит Кыргызстану сформировать качественный человеческий капитал, что окажет положительный мультипликативный эффект на социокультурные трансформации в обществе. Развитие экспорта услуг позволит привлекать в страну лучших специалистов со всего мира, формировать внутри страны компетентные кадры и удерживать квалифицированных специалистов от эмиграции в третьи государства.

Также стоит отметить, что экспорт услуг в отличие от экспорта товаров не столь уязвим в вопросах логистического характера, в области требований по качеству товаров, фитосанитарного и иного пограничного контроля, а также мер политического характера. Все эти преимущества дают основания прогнозировать в ближайшем будущем лидерство индустрии услуг в международной торговле.

 

Государственная политика Кыргызстана по отношению к сфере услуг на сегодняшний день не нашла яркого проявления. Напротив, при раскрытии экспортного потенциала страны государственные институты не упоминают о потенциале сферы услуг и ее роли в национальной экономике. Такие традиционные сферы как производство, сельское хозяйство и туризм остаются бессменными лидерами в политических повестках государственных институтов.

Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
Banner
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter